Большой Кремлёвский дворец - один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838–1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона (Н. И. Чичагов, Ф. Ф. Рихтер, П. А. Герасимов, В. А. Бакарёв).
Идея создания дворца на то время существовала уже довольно длительный период. Один из первых проектов строительства был разработан архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым ещё во второй половине XVIII века по приказу Екатерины II. Согласно тому проекту дворец должен был занять место на южном склоне Кремлёвского холма у Москвы-реки, на месте крепостных стен, которые планировалось разобрать. Но тогда эти планы так и не были реализованы.
В дворцовый комплекс, помимо вновь построенного здания, были также включены сооружения XV - XVII веков: Грановитая палата, Теремной дворец, Золотая царицына палата и дворцовые церкви. Во внутреннем пространстве находился один из древнейших храмов столицы - собор Спаса на Бору, снесённый советской властью в 1933 году.
Главный фасад Большого Кремлёвского дворца
Своим главным фасадом дворец выходит на Кремлёвскую набережную. В наружной отделке здания использованы мотивы Теремного дворца: так окна выполнены в традиции русского зодчества и украшены резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине. Согласно задумке Николая I дворец должен был стать памятником славы русского воинства. Так его пять парадных залов - Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский и Екатерининский - названы в честь орденов Российской империи, а их оформление выдержано в соответствующей стилистике.
Изначально дворец служил резиденцией российских императоров, позднее в нём проходили сессии Верховного Совета СССР, для чего Андреевский и Александровский залы были перестроены, однако в 1994 - 1998 они были восстановлены. Сегодня Большой Кремлёвский дворец является частью резиденции президента России, а в его залах проходят важные общегосударственные церемониалы, будь то вручение государственных наград или верительных грамот, инаугурация вновь избранного президента и многие другие события, значение которых заслуживает особого места для их проведения.
Большой Кремлевский дворец (БКД) выполняет роль парадной резиденции главы государства. В нем проходят церемонии вступления Президента в должность, вручения государственных наград, верительных грамот, праздничные приемы.
Дворец построен по приказанию императора Николая I знаменитым петербургским архитектором Константином Тоном в 1838-1849 годах. В сооружении дворца участвовали видные московские зодчие: Ф.Рихтер, Н.Чичагов, П.Герасимов. К оформлению интерьеров были привлечены известные художники и скульпторы: Ф.Солнцев, И.Витали, П.Клодт, О.Логановский.
Главным фасадом дворец выходит на Москву-реку. Фасад украшен резными белокаменными фронтонами, окна - резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине, как в теремах XVII века. На Соборную площадь Кремля выходит Благовещенский подъезд Большого Кремлевского дворца.
Дворец, как его задумывал Николай I, явился памятником русской истории и славы русского воинства. Пять парадных залов во втором этаже дворца – Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский – посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.
В XIX веке главным залом Большого Кремлевского дворца был Андреевский (тронный) зал. В середине 90-х годов XX века Андреевский зал восстановлен в своем первозданном великолепии. Зал украшают 10 золоченых пилонов и золоченые двери с орденскими крестами и цепями Андреевского ордена, учрежденного императором Петром I. Стены обтянуты голубым, цвета Андреевской ленты, шелковым муаром, украшены цепями и знаками ордена. Над окнами помещаются гербы губерний и областей России.
10 бронзовых люстр и 35 бра освещают зал. Достойное украшение интерьера зала и всего дворца – два камина из серо-фиолетовой яшмы. У восточной стены восстановлены три тронных места под горностаем. В особо торжественных случаях здесь собирались высшие военные чины. Сегодня это – место проведения наиболее торжественных мероприятий государственного значения.
Примыкающий к Андреевскому, Александровский зал создан в честь ордена святого Александра Невского, учрежденного в 1725 году императрицей Екатериной I. Стены зала отделаны розовым искусственным мрамором. Вдоль них стоят золоченые стулья, обитые бархатом цвета орденской ленты с вытканной на их спинках орденской звездой. Парусные своды несут сферический купол, также украшенный орденскими знаками и государственными гербами. По стенам зала развешаны картины Моллера на сюжеты из жизни Александра Невского.
Георгиевский – самый большой и торжественный зал Большого Кремлевского дворца. Зал посвящен одной из самых почетных царских наград – военному ордену святого Георгия, учрежденному в 1769 году императрицей Екатериной II. Громадный сводчатый потолок Георгиевского зала покоится на восемнадцати массивных пилонах, украшенных фигурами работы скульптура Ивана Витали. Белоснежные стены и своды зала декорированы рельефным орнаментом, в который вписаны изображения знаков ордена. На мраморных стенах и досках, покрывающих стены и пилоны, золотыми буквами высечены названия полков, награжденных орденом св. Георгия, и имена Георгиевских кавалеров. В полукружьях поперечных стен - горельефные изваяния св. Георгия на коне скульптора Петра Клодта.
Источники информации:
Дополнительно от генона:
- genon.ru - Где в интернете есть виртуальные экскурсии и туры по музею-заповеднику «Московский Кремль», Какой официальный сайт Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль, Где в интернете есть информация о Благовещенском соборе Кремля, о музее Археологии московского Кремля, о Патриарших палатах с церковью Двенадцати апостолов в Кремле, о церкви Ризположения в Кремле, об Ансамбле колокольни Ивана Великого в Кремле, об Архангельском соборе Кремля, об Оружейной палате, об Успенском соборе Кремля, Где в интернете есть информация о Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» и о его музеях, соборах?