28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каково происхождение названия маттиолы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Маттиола (Matthiola), или левкой — семейство крестоцветных

 

Название: по имени Пьетро Андреа Маттиоли — известного итальянского ботаника и врача XVI века.

Описание: род насчитывает более 50 видов, произрастающих в Средней Европе, Средиземноморье и прилегающих районах Азии и Африки.

Одно-, дву- и многолетние травянистые растения, иногда полукустарники. Стебли прямостоячие, 20–80 см высотой, ветвистые, голые или войлочно–опушенные. Листья продолговатые, ланцетные, цельные или выемчатые. Цветки розовые, белые, лиловые или грязно-желтые, собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. Плод — стручок. Семена плоские, узкокрылые, в 1 г до 700 штук.

Левкой в прежние времена можно было увидеть почти в каждом саду, сейчас он встречается реже, как-то вышел из моды. И действительно, в этом растении есть что-то старомодное, изысканное, принадлежащее классическому, регулярному, парковому стилю. И, если вы испытываете ностальгию по благородной и красивой старине и пряному, изумительному, какому-то знойному аромату, то левкой — это ваше растение.

 

Маттиола двурогая — М. bicornis (Sibth. et Smith) DC.

Происходит из Греции и Малой Азии.

Растение однолетнее прямостоячее или раскидистое, густоветвистое, 40–50 см высотой. Листья линейные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-лиловые, в рыхлых кистевидных соцветиях, обладают очень сильным и приятным ароматом, особенно вечером и ночью. Днем цветки закрыты. Цветет с июня до августа. Плод — длинный стручок с двумя короткими рожками на верхушке. Семена мелкие, серовато-коричневые, сохраняют всхожесть 2–3 года. В культуре с XVI века.

 

Маттиола седая, или левкой — М. incana (L.) R. Br.

Родина — Средиземноморье и Канарские острова.

Однолетнее травянистое растение. Стебли простые или ветвистые, часто одревесневающие, от 20 до 80 см высотой. Листья продолговато–ланцетные или узкие, обратнояйцевидные, суживающиеся в черешок, расположены в очередном порядке, тупые, голые или опушенные, светло- или темно-зеленые. Цветки правильные, простые или махровые, разнообразной окраски, очень душистые, собраны по 10–60 в рыхлые или густые, кистевидные соцветия различной длины и формы. В простом цветке 4 чашелистика и 4 лепестка, цветение его длится 4–5 дней; в махровом — до 70 лепестков, цветение продолжается до 20 дней. Цветет обильно с июня по ноябрь, на юге и в зимние месяцы. Плод — узкий, многосемянный стручок, 4–8 см длиной. Плодоносит хорошо, семена сохраняют всхожесть 4–6 лет. В культуре с 1570 года.

 

По продолжительности цикла развития различают три формы:

левкой осенний (var. autumnalis), посеянный в марте-апреле, зацветает в конце лета — начале осени; семена вызревают на следующий год;

левкой зимний (var. hibema), посеянный в июне-июле, зацветает следующей весной. Обе формы в открытом грунте средней полосы не зимуют, используются главным образом для выгонки.

Наибольшее распространение и значение имеет левкой летний (var. annua). В настоящее время известно около 600 сортов, различающихся формой и высотой куста, сроками цветения и разнообразием окраски цветков. Декоративную ценность имеют только растения с махровыми цветками. Махровые цветки никогда не дают семян. Семена образуются на растениях с простыми цветками. Обычно в посевах развивается часть растений с простыми цветками, а часть с махровыми. У лучших сортов до 70-90% растения с махровыми цветками. Для получения в потомстве большего процента растений с махровыми цветками, необходимо отбирать семенники, учитывая некоторые морфологические признаки. Кустики растений, дающие в потомстве махровые цветки, имеют более угнетенный вид и короткие стручки с закругленной верхушкой, с прижатыми друг к другу лопастями рыльца. Растения, дающие только простые цветки, имеют больше стручков, лопасти рыльца у них отогнутые и образуют на конце стручка как бы "рога".

По высоте сорта левкоя летнего делят на три группы: низкие — высотой 15-30 см; средние — 30-50 см; высокие — 50-70 см.

По форме соцветий их объединяют в восемь групп:

I. Букетные (виктория). — Растения 25-35 см высотой, ветвистые, компактные. Листья крупные, удлиненно-овальные, цельнокрайные, сизо-зеленые. Главные и боковые соцветия размещены почти на одном уровне, плотные или средне-плотные. Цветки густомахровые, 3-3,5 см в диаметре. Сорта среднеранние. Цветут с июня 50-75 дней. Рекомендуются для клумб, рабаток, горшечной культуры, срезки.

II. Исполинские бомбовидные. — Растения густо облиственные с широкопирамидальной формой куста, 45-60 см высотой. Листья крупные, удлиненно-ромбические, редко выемчатые, седовато-зеленые. Главное соцветие крупное, 15-25 см длиной, рыхлое, зацветает раньше боковых. Цветки густомахровые, 4-4,5 см в диаметре. Сорта поздние. Цветут с июля 45-50 дней. Рекомендуется для срезки и цветников.

III. Кведлинбургские (все махровые). — У сортов этой группы растения с махровыми цветками легко отличимы в семядольном состоянии по светло-зеленой окраске. Растения с немахровыми цветками имеют обычную, серо-зеленую окраску. Сорта этой группы делятся по срокам цветения и габитусу на подгруппы:

а) поздние высокие кустистые. — Растения 50-60 см высотой, кусты сильноветвистые, широкопирамидальной формы. Листья удлиненные, узко-обратнояйцевидные, тупые или ланцетные, цельнокрайные или неравнозубчатые, зеленые. Цветки густомахровые, 4-5 см в диаметре. Соцветия 20-50 см длиной. Сорта поздние. Цветут с июля 40-50 дней.
б) ранние высокие кустистые. — Растения 45-65 см высотой, кусты раскидистые, ветвистые, широкопирамидальной формы. Листья от ланцетных до обратнояйцевидных, с гладким или волнистым краем, сизо-зеленые, очень крупные. Соцветия 13-20 см длиной. Цветки ярких, чистых окрасок, 4-5 см в диаметре. Цветет с июня 55-60 дней.
в) ранние низкие кустистые. — Растения 25-40 см высотой, кусты компактные или полураскидистые, сильноветвистые, шаровидной формы. Листья удлиненно-овальные и ланцетовидные, сизо-зеленые. Соцветия 12-20 см длиной. Цветки махровые, до 4-4,5 см в диаметре. Цветут с июня 40-65 дней.
г) шестовидные. — Кустики одностебельные или слабоветвистые, пирамидальной формы, 50-80 см высотой. Листья продолговатые, узко-обратнояйцевидные, тупые. Соцветия рыхлые, 20-60 см длиной. Цветки густомахровые, очень крупные, 4-6 см в диаметре. Центральное соцветие возвышается над боковыми. Сорта ранние. Цветут с июня 35-55 дней. Рекомендуются для срезки.

IV. Коротковствистые (Эрфуртские). — Растения 30-40 см высотой, кустики сильноветвящиеся, компактные, облиствен-ные, широкопирамидальной формы. От других групп отличаются более высоким заложением боковых побегов. Листья крупные, удлиненно-овальные, цельнокрайные, сизо-зеленые. Цветки 3-4 см в диаметре, выпуклые. Центральное соцветие возвышается над боковыми. Цветет с июня 35-60 дней. Используются в цветниках, как горшечная культура, в срезке.

 

V. Крупноцветковые исполинские древовидные. — Растения до 90 см высотой, ветвящиеся в верхней части. Цветки крупные, 4-6 см в диаметре, густомахровые, собраны в крупные, компактные соцветия разнообразной яркой окраски. Листья крупные, удлиненно-овальные, с волнистым краем. Цветут с июня 45-60 дней. Рекомендуются для групповых посадок, рабаток и срезки.

VI. Одностебельные (зксиельзиор). — Растения одностебельные 50-80 см высотой с крупными, густомахровыми цветками до 5-6 см в диаметре, собранными в мощные компактные соцветия. Листья крупные, ромбовидные, с закручивающимися или волнистыми краями. Цветут с июня 25-30 дней. Рекомендуются для срезки.

VII. Пирамидальные. — Эта группа подразделяется на подгруппы по высоте растений:

а) исполинские крупноцветные. — Растения полувысокие — 40-50 см, и высокие — 50-80 см высотой, пирамидальной формы. Цветки крупные, 4-5 см в диаметре, густомахровые. Листья удлиненно-овальные с тупой, округлой верхушкой, слабовыемчатые. Сорта среднеранние. Цветут очень пышно с июня до сентября.
б) карликовые. — Растения 20-25 см высотой, ветвистые, пирамидальные, с компактными соцветиями. Цветки крупные, 4-4,5 см в диаметре. Листья овально-удлиненные, цельнокрайные, сизо-зеленые, темно-зеленые или блестящие, крупные. Сорта наиболее ранние. Цветут с июня 40-50 дней.
в) полувысокие. — Растения 30-45 см высотой, ветвистые, с сильно развитыми побегами, пирамидальной формы. Соцветия 13-18 см длиной, компактные. Цветки 3-4,5 см в диаметре. Листья удлиненно-овальные, узкие. Сорта среднеранние. Цветут с июня 45-60 дней.

VIII. Раскидистые. — Эта группа разделена на две подгруппы:

а) ремонтантные (дрезденские). — Растения 50-60 см высотой, сильноветвистые, кустовидной формы. Соцветия рыхлые. Цветки крупные, 3,5-5 см в диаметре. Листья удлиненно-овальные, цельнокрайные или выемчатые, сизо-зеленые. Цветут с июня — июля до ноября.
б) крупноцветковые поздние (бисмарк). — Растение кустовидной формы, с мощным ветвистым стеблем, 45-70 см высотой. Соцветия рыхлые. Цветки очень крупные, 4,5-5,5 см в диаметре, густомахровые. Листья крупные, удлиненно-овальные, цельнокрайные. Сорта поздние. Цветут с июля до заморозков.

Многочисленные сорта левкоя летнего внутри каждой группы различаются по окраске, размеру цветков и соцветий.

 

Месторасположение: левкой хорошо растет в различных почвенно-климатических условиях при достаточной влажности почвы и воздуха. Наибольшей декоративности достигает на открытых солнечных местах. Не переносит застоя воды и длительной засухи.

Почва: предпочитает плодородную, не кислую, дерново-суглинистую или дерново-супесчаную почву. В год посадки органические удобрения вносить нельзя.

Уход: выращивают левкои при постоянных подкормках и поливах в засушливую погоду. Так как у махровых растений левкоя стручки не образуются, то отцветающие снизу цветки обирают лишь с целью сохранения свежего вида растения. Если их оставить, то цветение не прекратится. Левкои нельзя высаживать на место, где выращивались другие растения семейства крестоцветных. Их может поражать кила крестоцветных — грибное заболевание, которым болеют капусты и другие растения этого семейства. Нужно иметь в виду, что возбудитель килы сохраняет способность заражать растения в течение многих лет. Кроме килы левкой может поражаться всеми другими вредителями и болезнями, включая крестоцветных блошек, бабочек-капустниц, белянок и так далее.

Размножение: для июньского цветения семена высевают в середине марта в ящики со смесью дерновой земли и песка в соотношении 3:1. При появлении всходов температуру в теплице снижают до 8-12°С, а ящики ставят ближе к свету. Через 10-12 дней, в стадии семядолей, сеянцы пикируют в питательные кубики или горшки и через некоторое время выносят в парники. Под пикировки используют смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1. Закаленная рассада левкоя легко переносит понижение температуры до -5°С, ее можно высаживать в грунт на постоянное место раньше, выдерживая расстояние при посадке 20-25 см. Чтобы обеспечить непрерывность цветения левкоя в течение всего лета, проводят повторные посевы через каждые 10-15 дней.

Левкой — очень интересное, можно сказать, уникальное растение. Несмотря на то, что махровость его цветков полная или абсолютная, то есть все тычинки и пестик превратились в лепестки, и растения с махровыми цветками совсем не дают семян, размножают левкой семенами. Эти семена собирают с растений, имеющих простые четырехлепестковые цветки и не представляющих никакой декоративной ценности. А в семенном потомстве этих растений происходит расщепление на растения с простыми и махровыми цветками, чаще всего в отношении 1:1. Однако растения с простыми цветками (они называются семенниками) тоже неоднородны по признаку махровости. Практикой установлено, что слаборазвитые растения с прижатыми к стеблю, короткими и тупоконечными стручками дают больший процент махровых растений, чем семенники с другими признаками. И в настоящее время существуют сорта, содержащие 60, 80 и даже 90% махровых растений. Кроме того, сейчас большая часть садовых групп имеет сигнальный признак, по которому у всходов в фазе семядольных листьев можно отделить растения с будущими махровыми цветками. Посевы левкоев этих групп держат при температуре 12-15°С, появившиеся всходы помещают на несколько дней в еще более прохладное место с температурой 6-8°С. Семядольные листья растений с махровыми цветками будут более крупными и бледно-зелеными в отличие от ярко-зеленых с простыми. Это дает возможность отобрать 100% махровых растений на посадку.  

Использование: главное достоинство маттиолы — чарующий аромат, который усиливается к вечеру. За это маттиолу двурогую называют ночной фиалкой. Издавна маттиолу сажали около скамеек, беседок, террас. Ее выращивают в смешанных цветниках, иногда используют в мавританском газоне. Хороша для букетов. Левкой седой можно посадить в цветниках и на рабатках, комбинируя сорта по высоте растений и окраске цветков, а также по срокам цветения. Левкой можно высаживать в контейнеры, уличные вазы и балконные ящики. Высокорослые сорта хороши для срезки соцветий. Они стоят в воде до 10 дней, наполняя ароматом помещение.

Источник:

  • flower.onego.ru — энциклопедия декоративных садовых растений.

Дополнительная информация: 

  • bezlji.com — левкой (маттиола), выращивание;
  • medn.ru — левкой, выращивание и уход;
  • gardenia.ru — левкой седой летний: выращивание в саду и в контейнере;
  • тагетес.рф — левкой выращивание;
  • bankreceptov.ru — левкой, сорта, выращивание в теплице, оранжерее.

Последнее редактирование ответа: 19.06.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каково происхождение названия маттиолы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.