28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Какие требования можно предъявить к продавцу, который отказывается передать товар после того, как договор заключен?

РедактироватьВ избранноеПечать

Действующее законодательство устанавливает обязанность продавца передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, в определенный срок, ст.457 Гражданского кодекса (далее по тексту ГК РФ). Однако на практике возникают ситуации, когда продавцы отказываются передать товар или под различными предлогами уклоняются от его передачи. При этом выбор требований, которые покупатель сможет предъявить продавцу, зависит от многих факторов: установленного порядка оплаты, факта оплаты, признаков товара и срока, когда обязательства сторон прекращаются. 

 

В первую очередь нужно отметить положения п.1. статьи 463 ГК РФ. Статья предоставляет покупателю право отказаться от исполнения договора купли-продажи, если продавец отказывается передать проданный товар. Это актуально, если обязательства по передаче товара еще не прекращены истечением срока действия договора (п. 3 ст. 425 ГК РФ), но его исполнение уже утратило для покупателя интерес. 

 

Во-первых, это позволит не перечислять продавцу оплату (в ситуации, когда договор предусматривает оплату после получения товара). Во-вторых, в случае заявления такого отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Договор будет считаться расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения. Для соблюдения надлежащей процедуры одностороннего отказа покупатель должен направить продавцу уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора. 

 

Если срок действия договора уже истек и договор содержит положение о том, что наступление этого факта влечет прекращение обязательств сторон п.3. ст.425 ГК РФ, то отказываться от исполнения договора не нужно. Обязательства прекратятся «взаимным бездействием» и истечением срока для передачи товара. Однако если договор такого положения не содержит, то имеет смысл расторгнуть договор в указанном выше порядке, чтобы устранить неопределенность в отношениях с продавцом и отразить это в бухгалтерской отчетности. Это позволит избежать «неожиданной» (когда это продавцу будет удобно) передачи товара, ведь в таком случае продавец будет ссылаться на фактически действующий договор купли-продажи и потребует оплатить товар. 

 

Кроме того, если у покупателя из-за неполучения товара возникли убытки и он хочет их возместить, то нужно будет обосновать свое требование неисполнением продавцом своего обязательства п.1. ст.393 ГК РФ. Для этого нужно сначала расторгнуть договор (или дождаться, пока истечет срок для его исполнения), иначе суд может прийти к выводу, что продавец не уклоняется от взятых на себя обязательств и готов передать покупателю товар по договору. 

 

Кроме того, если продавец не исполняет свою обязанность по передаче товара, то покупатель может расторгнуть договор в судебном порядке в связи с существенным нарушением договора продавцом (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Однако в таком случае, чтобы расторгнуть договор, нужно учитывать порядок, который установлен в п.2 статьи 452 ГК РФ.

 

Прежде всего, в адрес продавца необходимо направить предложение расторгнуть договор. В нем нужно указать срок, в который должен быть получен ответ, если срок не установлен в самом договоре купли-продажи. При отсутствии срока в договоре и предложении покупатель должен будет ждать ответа в течение 30 дней. Только после того, как продавец откажется от расторжения договора или пройдет указанный срок и ответа не будет, покупатель сможет заявить требование в суд.

 

Если покупатель заявит требование о расторжении договора ранее 30-дневного или установленного в договоре (предложении) срока для получения ответа продавца, суд может оставить исковое заявление без рассмотрения.

 

Если договор не содержит условия о предоплате в данном случае нужно учитывать признаки товара: определен ли он родовыми признаками или является индивидуально-определенной вещью.  И в том и в другом случае покупатель может воспользоваться положениями ст.488 (при оплате товара, проданного в кредит) и 489 (при оплате товара в рассрочку) ГК РФ.

 

Согласно п.2. 488 ГК РФ, покупатель может прибегнуть к нормам о встречном исполнении обязательств и осуществить одно из следующих действий:

  • приостановить исполнение своего обязательства (по перечислению оплаты);
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возмещения убытков.

При этом нужно обратить внимание на то, что действующее законодательство не предоставляет покупателю права требовать отобрания неоплаченного товара с родовыми признаками.

 

Если покупатель заинтересован в товаре, то имеет смысл, несмотря на не передачу товара, перечислить продавцу оплату по договору (если, конечно, срок его действия не истек). При этом возникнет ситуация, когда покупатель совершит встречное исполнение обязательства, несмотря на не предоставление продавцом обусловленного договором исполнения. То есть можно будет применить положения п.3 ст.328 ГК РФ и предъявить требование об обязании исполнить договор купли-продажи – отобрании товара у продавца и передачи его покупателю

 

Если в договоре установлено условие о предоплате и покупатель ее перечислит, то будут действовать положения п.3 статьи 487 ГК РФ, и покупатель будет вправе потребовать:

  • либо передачи оплаченного товара;
  • либо возврата суммы предварительной оплаты за товар, который не был передан продавцом.

Кроме того, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты стоит начислить проценты по ст.395 ГК РФ. Причем начислять их нужно со дня, когда продавец по договору должен был передать товар, до дня передачи товара или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Однако это правило будет действовать, только если иное не предусмотрено самим договором. Стороны в договоре могут установить обязанность продавца уплачивать проценты со дня получения предоплаты. Указанные правила действуют и в случае, если между сторонами вообще отсутствует договор в виде единого документа, а заключена разовая сделка купли-продажи путем оплаты покупателем выставленного счета.

 

Если продавец по собственной инициативе вернет покупателю предварительную оплату, это все равно не лишит права требовать передачи товара, даже если будет вызвано непредвиденным увеличением его стоимости. Это связано с тем, что по смыслу п.3 статьи 487 ГК РФ именно покупатель вправе выбирать, что ему требовать: возврата суммы предварительной оплаты либо передачи оплаченного товара.

 

Использованная информация:

 

Последнее редактирование ответа: 09.09.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие требования можно предъявить к продавцу, который отказывается передать товар после того, как договор заключен»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.