Популярные ответы
Шоколадный фонтан был изобретён канадской фирмой «Design & Realisation» в 1980-х годах, однако сразу же большой популярности он не получил. Лишь в конце 1990-х годов ряд компаний, таких как Sephra и Enhancements, заинтересовался более широкой реализацией этого проекта и уже 2002–2003 годах шоколадный фонтан получил общественное признание и большую популярность.
Как работает шоколадный фонтан
Горячий шоколад льется сплошным потоком, перетекая из одной чаши в другую. Высота шоколадного фонтана может быть более метра.
Гости накалывают на специальные палочки фрукты, печенье или другие сладости, окунают их в шоколад, создавая десерт по своему вкусу.
Нагревательное устройство, расположенное в основании фонтана, не дает шоколаду остыть.
В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.
Существует несколько видов шоколадных фонтанов, которые отличаются друг от друга высотой (от 30 до 140 см), количеством ярусов (от 3-х до 7) и массой загружаемого в них шоколада (от 1 до 15 кг). Самый высокий шоколадный фонтан находится в Казахстане под брендом Chocoland, его высота составляет 190 см. Он состоит из 7 ярусов и масса загружаемого в него шоколада - от 25 до 40 кг.
Источник: Все тут — заметка о шоколадных фонтанах.