Лактоза (от лат. lactis — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Как получают лактозу?
Технологический принцип получения лактозы кардинально не изменился со времен Бартолетти, получившего лактозу из сыворотки молока простым выпариванием.
Чем полезна лактоза?
Лактоза это:
- источник энергии;
- нормализует кальциевый обмен в организме;
- поддерживает нормальную микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике;
- мощный стимулятор нервной системы;
- средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем вредна лактоза?
Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить, переварить, расщепить. Такое состояние возможно при недостаточности фермента лактазы.
Гиполактазия — непереносимость лактозы
Именно при дефиците лактазы и развивается непереносимость лактозы. В таком случае она становится опасной для организма, страдающего так называемой лактазной недостаточностью (гиполактазией, мальабсорбцией лактозы).
Это довольно распространенное патологическое состояние. В европейских странах до 20% населения не имеет в организме достаточного количества лактазы для того, чтобы полностью усвоить лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах. Европейцам относительно «повезло»: лактазная недостаточность почти на 100% азиатская проблема. Жители Азии, особенно Юго-Восточной, Африки и Южной Америки после 3-х лет практически полностью утрачивают способность побаловать себя стаканчиком свежего молока без последующих симптомов пищевого отравления.
Непереносимость лактозы может быть первичной (к ней относится врожденная) и вторичной – приобретенной. В первом случае это практически всегда наследственное генетическое заболевание.
На возникновение приобретенной непереносимости лактозы влияют следующие факторы:
- перенесенный грипп;
- хирургические операции на кишечнике и желудке;
- любые воспалительные заболевания тонкого кишечника (например, гастроэнтерит);
- дисбактериоз;
- болезнь Крона;
- болезнь Уиппла;
- целиакия;
- химиотерапия;
- язвенный колит.
Симптомы непереносимости лактозы
О гиполактазии могут свидетельствовать:
- боли в желудке и животе, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом;
- зачастую метеоризм приводит к флатуленциии (неконтролируемому выделению пищеварительных газов);
- понос, наблюдающийся через 1 – 2 часа после еды, содержащей молоко, или употребления в пищу любых молочных продуктов;
- тошнота;
- урчание в кишечнике.
Аллергия на молоко — не гиполактазия
Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко. Это абсолютно разные состояния. Если при аллергии нельзя употреблять молоко вообще, то при гиполактазии все дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта. При небольших объемах молока или молочных продуктов (этот объем сугубо индивидуален) организм в состоянии справиться с задачей расщепления лактозы при помощи вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы непереносимости лактозы в таких случаях могут отсутствовать вовсе.
При аллергии же даже незначительное количество молока вызывает характерные для аллергий симптомы:
- кожные высыпания;
- зуд;
- затрудненное дыхание, першение в горле;
- прозрачные выделения из носа;
- отечность и припухлость век.
При непереносимости лактозы не стоит исключать из рациона молоко и молокопродукты. И даже категорически не стоит этого делать, так как в кишечнике обитают полезные бактерии, питающиеся лактозой. Если они не будут получать питания, то попросту все погибнут от голода, освободив жизненное пространство для размножения гнилостным бактериям, способствующим еще и повышенному газообразованию. Плюс ко всему Вы лишите организм кальция, даже если будете получать его из немолочных продуктов: без лактозы кишечник не усваивает кальций.
Для абсолютно непереносящих молочный сахар медики рекомендуют принимать кальций в сочетании с лактазой.
Средняя безопасная доза лактозы в день при ее дефиците в организме – около 4,5 г. Такое количество лактозы содержится в 100 г молока; в 50 г мороженого или в 50 г йогурта.
Молоко без лактозы
Специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, существует молоко без лактозы. Ученые научились помогать организму с ее усвоением. В безлактозном молоке молочный сахар уже ферментирован и содержится в форме глюкозы и галактозы, на которые распадается в кишечнике лактоза, для того, чтобы усвоиться без проблем.
Источники: