28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как проводить сердечно-легочную реанимацию?

РедактироватьВ избранноеПечать

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из пограничного с биологической смертью состояния. Включает в себя искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание) и непрямой массаж сердца. Решение о начале СЛР принимается при отсутствии реакции на раздражители и отсутствии видимого дыхания в течение 10 секунд.

 

Показания к проведению СЛР

  • Отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, отсутствие реакции зрачков на свет;
  • Бессознательное состояние, редкий, слабый, нитевидный пульс, поверхностное, редкое, угасающее дыхание.

Методы реанимации

В реаниматологии используется несколько методов возвращения к жизни человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Ниже перечислены основные из них.

Прекардиальный удар

 

Единственное показание для проведения прекардиального удара - остановка кровообращения при поражении электротоком, которое произошло в Вашем присутствии.

Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. Указательный и средний палец необходимо положить на мечевидный отросток. Затем ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца.

Непрямой массаж сердца

Основной метод, применяемый в бытовых условиях.

Потерпевшего укладывают на твёрдую поверхность (если он лежит на кровати, его необходимо переложить на пол). Жёсткая поверхность необходима для того, чтоб продавливать именно грудную клетку, а не кровать, на которой лежит пострадавший. Затем становятся перед ним на колени и кладут ладонь одной руки на грудину на 2-3 см выше мечевидного отростка (часть грудины, расположенная ниже места прикрепления к ней хрящей Х ребер) так, чтобы большой палец был направлен либо на голову пострадавшего, либо на живот. Пальцы ладони должны быть приподняты во избежание перелома рёбер. Ладонь второй руки кладут поверх. После этого надавливают прямыми руками на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров. Каждое следующее надавливание начинают тогда, когда грудина вернётся в исходное положение. Отрывать руки от грудины нельзя. Частота надавливаний 100 в 1 мин.

Новорождённым детям непрямой массаж сердца проводят одним пальцем. Грудным детям - двумя пальцами, детям постарше - одной ладонью.

Признаки эффективности:

  • появление пульса на сонной артерии
  • порозовение кожи
  • сужение зрачков


Искусственная вентиляция лёгких
   
Существует два способа: "изо рта в рот" и в крайнем случае "изо рта в нос". При способе "изо рта в рот" необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.

Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 : 30 (ERC Guidelines 2007-2008). Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных пленок и масок, которые обычно есть в авто-аптечке.

Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрезмерном запрокидывании шеи. Критерием эффективности ИВЛ является экскурсия (поднятие и опускание) грудной клетки.

Прямой массаж сердца

Обычно выполняется на операционном столе, если в ходе операции обнаружили, что у пациента остановилось сердце. В настоящее время данный метод широко не используют из-за появления дефибриллятора.

Суть состоит в следующем: врач быстро вскрывает грудную клетку пострадавшего и начинает ритмично одной или двумя руками сдавливать его сердце, тем самым заставляя кровь проходить по сосудам. Как правило, метод оказывается более эффективным, чем непрямой массаж сердца.

Дефибрилляция

Данный метод широко используется вследствие его высокой эффективности. Основан на применении специального прибора, называемого дефибриллятором, который кратковременно подаёт ток высокого напряжения (порядка 5000 вольт).

Показанием к проведению дефибрилляции является остановка кровообращения по типу фибрилляции желудочков. Так же этот метод используется для купирования суправентрикулярных и желудочковых тахиаритмий. При асистолии (т.е. при остановке сердца) не эффективен.

Принцип работы дефибриллятора заключается в образовании энергии в результате разрядки конденсатора, заряженного предварительно до определенного напряжения. Силу электрических импульсов определяют с помощью единиц энергии, получаемой при разрядке. Данную энергию определяют в джоулях (Дж) – ватт/секундах.

Дефибрилляция вызывает остановку сердца, после чего может восстановиться нормальная деятельность сердца.

Автоматические Дефибрилляторы

В последние 10 лет все более широкое распространение получает применение автоматических внешних (наружных) дефибрилляторов (AED, АНД). Эти приборы позволяют не только определить необходимость проведения дефибрилляции и мощность разряда, но обычно также снабжены голосовыми инструкциями по проведению всего цикла сердечно-легочной реанимации.Эти дефибрилляторы устанавливаются в наиболее людных и посещаемых местах, так как эффективность дефибрилляции резко падает уже через 7 минут после возникновения неэффективности кровообращения (не говоря уже о том, что необратимые изменения головного мозга наступают уже через 4 минуты) Стандартная методика использования АНД такова: Обнаружив человека в бессознательном состоянии и вызвав скорую помощь, на кожу груди накладываются одноразовые электроды (можно даже не тратить время на проверку пульса и зрачков). В среднем через четверть минуты прибор (если есть показания к разряду) предлагает нажать на кнопку и произвести дефибрилляцию или (если показаний нет) начать непрямой массаж сердца / искусственное дыхание и включает таймер. Анализ ритма проводится повторно после разряда или по истечении стандартного времени, отпущенного на СЛР. Этот цикл продолжается до приезда бригады медиков. При восстановлении работы сердца дефибриллятор продолжает работать в режиме наблюдения.


Наиболее эффективную реанимацию при внезапной остановке сердца должны проводить сразу несколько человек. Оптимальное число участвующих в реанимации - 3 человека.
Рекомендуется сразу же приступить к непрямому массажу сердца. Для этого нужно положить пострадавшего на спину, куском чистой материи очистить ротовую полость, после чего расстегнуть одежду и определить место надавливания на грудную клетку. Сложите ладони так, чтобы правая рука упиралась в грудь, а левая лежала сверху. Сделайте 5 энергичных качков. Затем дается команда вдох, и один из помощников проводит искусственную вентиляцию легких, вдохнув воздух в открытый рот пострадавшего. Нос пострадавшего необходимо зажать. Другой помощник должен кулаком постоянно надавливать на живот пострадавшего в области диафрагмы - это необходимо для более полноценного снабжения кровью головного мозга и жизненно важных органов. Ни в коем случае не останавливайтесь. Вдох должен чередоваться с массажем сердца. Когда у пострадавшего появится пульс, обязательно поверните его на живот и приложите к голове холод.

 

 

 

Источники информации:

 

ru.wikipedia.org - Сердечно-легочная реанимация

www.xserver.ru - Сердечно-легочная реанимация

www.rmj.ru - Алгоритмы сердечно-легочной реанимации

health.rambler.ru - Как проводить сердечно-легочную реанимацию

pressa.irk.ru - Как оказать первую помощь?

Последнее редактирование ответа: 27.08.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как проводить сердечно-легочную реанимацию»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.