Отвар (настой) шиповника оказывает иммуностимулирующее и лечебное действие на организм человека.
1 рецепт: настой шиповника для улучшения иммунитета. Для того чтобы приготовить отвар (настой) шиповника, для укрепления иммунитета, необходимо так приготовить отвар шиповника, чтобы не разрушился витамин С. Шиповник является прекрасным иммуномодулятором из-за большого количества витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне). Но, начиная с температуры 60 °С, витамин С уже начинает разрушаться. Поэтому готовим настой шиповника следующим образом:
- измельченные плоды шиповника (2 столовой ложки) засыпают в стеклянный термос (неметаллическая колба!);
- заливают горячей водой (2 стакана);
- настаивают 8–10 часов.
Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
2 рецепт: отвар шиповника для лечения желудочно-кишечного тракта. Кроме витаминных достоинств, шиповник обладает еще и лечебными свойствами. Причем лечебное действие имеют все части растения — плоды, корни, листья, семена и цветки.
В плодах шиповника большое содержание органических кислот, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным действием, защищают от застоя желчи. В отличие от медицинских препаратов, отвар шиповника действует мягко, деликатно, стимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря.
Отвар корней шиповника применяется при лечении желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре), т.к. обладает мочегонным действием.
Для приготовления отвара засыпьте 2 столовой ложки измельченных плодов шиповника в эмалированную посуду, залейте горячей водой (80—90 ºС) и настаивайте на кипящей водяной бане 15 минут. Охладите отвар при комнатной температуре в течении 50 минут.
Примечание. Можно использовать посуду эмалированную, стеклянную или фарфоровую. Не готовьте отвар шиповника в металлической посуде. С металлической посудой вступают в реакцию вещества отвара и могут выделяться в отвар шиповника вредные вещества.
Источники информации: