Популярные ответы
Вариант № 1
Для приготовления потребуется
Мясо (можно использовать любое), соль, перец, газета либо х/б ткань.
- Положить на противень газету или х/б ткань;
- Ровно, в один слой уложить на газету (ткань) мясные кусочки;
- Щедро их посолить и поперчить. Дополнительное подсаливание нужно, во-первых, для того, чтобы быстрее удалить из мяса лишнюю воду, а во-вторых, для того чтобы дополнительно защитить его от порчи в будущем. Перец также выполняет роль консерванта;
- Поставить в духовку на самый слабый огонь. Дверь духовки надо держать слегка приоткрытой, для лучшего испарения влаги;
- Периодически доставать и менять газету/ткань;
- Через 3–4 часа вынуть сухое мясо из духовки;
- Положить его в открытую коробку, где оно окончательно усушивается;
- Еще раз посолить почти сухое мясо, соль удаляет остатки влаги и создает на поверхности кусочков защитную корочку.
Вариант № 2
Для приготовления потребуется
Говядина. Можно использовать любое мясо, но оно должно быть не жирным.
Соусы: соевый соус, ворчестерширский соус, соус тобаско, жидкий дым.
Приправы: перец (молотый черный, красный, чесночный), чесночный порошок или выдавленный/измельченный чеснок, приправы к барбекю.
- Положить мясо на 1–2 часа в морозилку. Оно немного затвердеет и любые операции с ним будут проводится намного легче.
- Мясо необходимо разделать на тонкие полоски (толщиной 2–4 мм). Также нужно вырезать весь жир (так как он не будет высыхать с мясом и испортится).
- Все мясные полоски переложить в ёмкость друг на друга и отставить в сторону.
- Приготовить маринад. Смешать в пропорциях: 60% соевого соуса, 40% ворчестерширского соуса.
- Залить мясо этим маринадом. Основа должна покрыть все мясо расположенное в емкости. Потом добавить немного перцев, других приправ, несколько капель тобаско, несколько капель жидкого дыма.
- Смесь основы, приправ и мяса перемешать (очень осторожно, чтобы не порвать мясо) и покрыть пленкой.
- Все это поставить в холодильник на 6–8 часов. Далее нужно будет перемешать смесь еще раз и оставить на 2–3 часа в холодильнике.
- Далее развесить мясо в духовке. Духовку нагреть до 50 градусов и поставить на режим обветривания. В течение первых 2-х часов мясо должно сушиться в таком режиме.
- Потом убрать обогрев и оставить мясо еще на 2–4 часа в режиме обветривания. Когда оно будет готово, мясо приобретёт чёрный цвет и будет довольно упругим (не мягким и не ломким).
Источники
Дополнительно на Genon.ru: