Сныть это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние — трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть произрастает в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и мусорных местах, нередко образуя обширные заросли.
Состав
В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.
Терапевтические свойства
Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.
Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.
Действие и применение
Показания к применению: ревматизм, подагра, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи.
Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется.
Терапевтические свойства: препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.
Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.
Наиболее полезное употребление травы сныти — в виде свежих витаминных салатов ранней весной, когда любому овощу еще не время. Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.
Настой
Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Ванна
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.
Источники: