МЕРЫ ДЛИНЫ
С древности мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и так далее. Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.
Верста — старорусская путевая мера (её раннее название — ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м. "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").
Межевая верста — старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири — и для измерения расстояний между населенными пунктами.
500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.
Сажень — одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. Маховая сажень — расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. Косая сажень — самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. В словосочетании: "у него косая сажень в плечах" используется в значении — богатырь, великан.
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017 году. Наименование "сажень" происходит от глагола сягать (досягать) — на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил ... 10000 и 4000 сажень". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.
По данным историков и архитекторов, саженей было более десяти, и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая — 284,8 см, великая — 244,0 см, греческая — 230,4 см, казённая — 217,6 см, царская — 197,4 см, церковная — 186,4 см, народная — 176,0 см, кладочная — 159,7 см, простая — 150,8 см, малая — 142,4 см, а так же — дворовая, мостовая.
Маховая сажень — расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук — 1,76 м. Косая сажень (первоначально "косовая") — 2,48 м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.
Локоть равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным — "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в XIX веке почти не употребляется.
Локоть — исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10,25 — 10,5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVII в). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном — локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле — полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение).
Шаг — средняя длина человеческого шага, равная 71 см. Одна из древнейших мер длины.
Пядь (пядница) — древняя русская мера длины.
Малая пядь (говорили — "пядь"; с XVII века она называлась — "четверть" <аршина>) — расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев, равное 17,78 см.
Большая пядь равна 1/2 локтя — расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см).
Пядь с кувырком ("пядень с кувырком", по Далю — "пядь с кувыркой") — пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца, равная 27-31 см.
С XVII века длину, равную пяди, называли уже иначе — "четверть аршина", "четверть", "четь", из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли — два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).
Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: "девять икон — семи пядей (в 1 целую 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)".
Ладонь равна 1/6 локтя (локоть шестиладонный).
Перст приблизительно равен 2 см.
Аршин — старинная русская мера длины, равная в современном исчислении 0,7112 м. Аршином также называли мерную линейку, на которую обычно наносили деления в вершках.
Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень "ар" в слове аршин — в древнерусском языке (и в других, соседних) означает "земля", "поверхность земли", и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры — "шаг". Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека ("малыми <простыми> саженями"; раз-два — один, раз-два — два, раз-два — три и так далее), или тройками ("казёнными саженями"; раз-два-три — один, раз-два-три — два и так далее), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину — длину руки.
Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому — отмеряя "от плеча". Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона — "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.
Вершок — старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего). 1 вершок равен 4 ногтям (по ширине — 1,1 см), 1/4 пяди, 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении — 4,44 см. Наименование "вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка — полвершки и четвертьвершки.
При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, то есть 209 см.
Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В "Описных книгах" оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "... пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком".
Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или двадцатилинейное стекло, известное в обиходе).
Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.
Новые меры (введены с XVIII века):
Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
сажень — 7 футов;
аршин — 28 дюймов.
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.
- 1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) — 7 верст — 7,42 км (от латинского слова "милия" — тысяча (шагов)).
- 1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) — 1,852 км.
- 1 английская миля — 1,609 км.
- 1 ярд — 91,44 сантиметра.
- 1 дюйм — 10 линий — 2,54 см. Название происходит от голландского — ''большой палец''. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса.
- 1 линия — 10 точек — 1/10 дюйма — 2,54 миллиметра (пример: "трёхлинейка" Мосина — d=7.62 мм).
Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.
- 1 сотая сажени — 2,134 см.
- 1 точка — 0,2540 миллиметра.
МЕРЫ ОБЪЕМА
Древнейшая "международная" мера объёма — горсть (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня — две ладони, соединённые вместе.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема — бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Ведро — основная русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 1/40 бочки, 10 кружкам, 30 фунтам воды, 20 водочным бутылкам (0,6), 16 винным бутылкам (0,75), 100 чаркам, 200 шкаликов, 12 литрам (15 л — по другим источникам, редко).
Ведро — железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л) Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуб — для пива и растительных масел, ель — под воду, липа — для молока и мёда.
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от пяти до ста двадцати литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки). Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
Ушат — высота посудины — 30-35 сантиметров, диаметр — 40 сантиметров, объем — 2 ведра или 22-25 литров
В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер.
В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4-1/2 ведра (около 3-5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию — сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т. д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу — на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
Кожаный мешок (бурдюк) — до 60 л.
Корчага — 12 л.
Насадка — 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век).
Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4-1/5, ведра.
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов — 1:2:4:8:16.
МЕРЫ ПЛОЩАДИ
Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь — составляла 40 сажень длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после "Соборного уложения" 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2,1336 м, таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1,093 гектара.
Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом, так как угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и так далее. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.
МЕРЫ ВЕСА
На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
- берковец — 10 пудов;
- пуд — 40 фунтов — 16,38 кг;
- фунт (гривна) — 96 золотников — 0,41 кг;
- лот — 3 золотника — 12,797 г;
- золотник — 4,27 г;
- доля — 0,044 г.
Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.
Берковец — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. "Берковец" — от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров (163,8 кг). Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.
Золотник равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
Фунт равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха". Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.
Лот — старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.
Доля — самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.
Пуд равнялся 40 фунтам, в современном исчислении — 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. Пуд (от латинского pondus — вес, тяжесть) — это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" — разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" — равноплечие весы (двухчашечные).
Ниже приведены меры и их значения согласно "Положению о мерах и весах" (1899). Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.
Меры длины
- 1 миля = 7 вёрст = 7,468 км
- 1 верста = 500 саженей = 1066,8 м
- 1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 12 пядей = 48 вершков = 84 дюйма = 100 соток = 2,133 600 м
- 1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 0,711 200 м
- 1 четверть (пядь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм
- 1 фут = 12 дюймам = 304,8 мм
- 1 вершок = 1,75 дюйма = 44,45 мм
- 1 сотка = 1/100 сажени = 21,336 мм
- 1 линия = 10 точкам = 2,54 мм
- 1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм
Меры площади
- 1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 кв. км
- 1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 кв. м = 1,0925 га
- 1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 кв. м = 0,54627 га
- 1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 кв. м = примерно 0,137 га
- 1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 кв. м
- 1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 кв. м
- 1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 кв. м
- 1 кв. вершок = 19,6958 кв. см
- 1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 кв. см
- 1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 кв. мм
Меры объёма
- 1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 куб. м
- 1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7288 куб. дм
- 1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 куб. см
- 1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 28,3168 куб. дм
- 1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 куб. см
- 1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 куб. мм
Меры сыпучих тел ("хлебные меры")
- 1 цебр = 26-30 четвертям
- 1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг)
- 1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
- 1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг)
- 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам
(= 209,912 л (куб. дм) в 1902 г.). (= 209,66 л в 1835 г.)
- 1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1,75 пуда ржи = 28,665 кг)
- 1 полосьмины = 52,48 л
- 1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л
(= 26,239 куб. дм (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г.))
- 1 получетверик = 13,12 л
- 1 четвёрка = 6,56 л
- 1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л
(= 3,28 дм (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.))
- 1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л
(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л)
- 1 стакан = 0,273 л
Меры жидких тел ("винные меры")
- 1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л)
- 1 корчага = 2 ведра (около 25 л)
- 1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.)
- 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л
- 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам
- 1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л)
- 1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л
- 1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л
- 1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года)
- 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л
- 1 стакан = 0,273 л = 245,98 мл
- 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл
- 1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл
Меры веса (масса)
- 1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг
- 1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг
- 1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг
- 1 конгарь = 40,95 кг
- 1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг
- 1 полпуда = 8,19 кг
- 1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг
- 1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг
- 1 полубезмен = 0,511 кг
- 1 большая гривенка, гривна (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (XI-XV вв.)
- 1 фунт = 0,4095124 кг (точно с 1899 года)
- 1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г
- 1 полугривенка = 102,4 г
Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.
- 1 лот = 3 золотника = 288 доли = 12,79726 г
- 1 золотник = 96 долей = 4,265754 г
- 1 золотник = 25 почки (до XVIII в.)
- 1 доля = 1/96 золотника = 44,43494 мг
С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:
- 1 почка = 1/25 золотника = 171 мг
- 1 пирог = 1/4 почки = 43 мг
Меры веса (массы) аптекарские и тройские
Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г. (отличаются от английской системы мер).
- 1 фунт = 12 унций = 358,323 г
- 1 унция = 8 драхм = 29,860 г
- 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г
- 1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г
- 1 гран = 62,209 мг
Денежные единицы
- Четвертной = 25 рублей
- Золотая монета = в 5 или 10 рублей
- Pубль = 2 полтины
- Целковый — разговорное название металлического рубля
- Полтина = 50 копеек
- Четвертак = 25 копеек
- Пятиалтынный = 15 копеек
- Алтын = 3 копейки
- Гривенник = 10 копеек
- почка = 1 полушка
- 2 дeньги = 1 копейка
- 1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка.
- Грош (медный грош) = 1/2 копейки.
Полушка (иначе — полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди: 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.
Иноязычные названия
- Пинта — старинная французская мера жидкостей, около 0,9 л; в Англии и США — мера объёма жидкостей и хлеба, примерно 0,57 л
- Восьмушка (eighth of a pound) = 1/8 фунта
- Галлон (англ.) — 4,546 л
- Баррель — 159 л
- Карат — 0,2 г, масса пшеничного зерна
- Унция — 28,35 г
- Фунт (англ.) — 0,45359 кг
- 1 стоун = 14 фунтов = 6,35 килограмм
- 1 хандредвейт малый = 100 фунтов = 45,36 кг
Китайские меры: 1 ли = 576 м, 1 лян = 37,3 г, 1 фэнь = 1/10 цунь = 0,32 см — в чжэньцзю терапии.
Индивидуальный цунь = примерно 2,5 см
В тибетской медицине: 1 лан = 36 грамм, 1 <с/ц>эн = 3,6 г, 1 <п/ф>ун = 0,36 г.
- Ярд — 91,44 см
- Миля морская — 1852 м
- 1 кабельтовый — десятая часть мили
- Румб — 11 1/4° = 1/32 доля окружности — единица угловой меры
- Узел морской (скорость) = 1 миля в час
Ссылки:
ru.wikipedia.org — русская система мер;
old-ru.ru — русская система мер;
mer.kakras.ru — старинные русские меры длины, веса, объема.