Тесто:
- мука – 250 г,
- пекарский порошок – 1 чайная ложка,
- соль,
- сахар - 100 г,
- сливочное масло – 100 г,
- йогурт – 250 мл,
- сметана – 4 стол. ложки,
- банан – 2 шт.;
Для украшения:
- взбитые сливки (или густая сметана) – 150 мл,
- банан -1 шт.,
- грецкие орехи (крупно молотые) – 2 стол. ложки,
- фисташки (грубо молотые) – 2 ст. ложки.
Нагрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму (диаметром 20 см).
Взбейте масло с сахаром. Добавьте сметану с йогуртом и перемешайте. Смешайте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Втирайте размятые бананы до получения однородной массы. Переложите эту массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму, разровняйте поверхность. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте теплым ножом. Дайте немного остыть в течение десяти минут, затем переложите на проволочную решетку остывать. Разрежьте торт по горизонтали, нижнюю часть намажьте половиной сливок, посыпьте орехами и накройте верхним коржом. Оставшимися сливками смажьте торт сверху (можно украсить торт кусочками бананов).