Акромегалия — чрезмерный рост, вызванный избыточной секрецией гормона роста.
Симптомы
В большинстве случаев чрезмерная секреция гормона роста начинается в возрасте между 30 и 50 годами, когда уже давно произошло окостенение концевых отделов костей и закончился их рост в длину. Поэтому избыток гормона роста приводит не к удлинению, а к деформации костей. Черты лица больного становятся грубыми, стопы и кисти увеличиваются — человек вынужден покупать кольца, перчатки, ботинки и шляпы все большего размера. Эти изменения развиваются очень медленно и обычно не распознаются в течение многих лет. Усиливается рост грубых волос на теле, кожа утолщается и часто темнеет; увеличивается также активность сальных и потовых желез кожи, что сопровождается чрезмерным потоотделением и появлением сильного запаха.
Нижняя челюсть становится более массивной и выдается вперед (прогнатизм); утолщаются хрящи гортани, из-за чего голос делается более низким и хриплым; иногда увеличивается язык, у некоторых больных утолщаются ребра («бочкообразная» грудь).
Обычное явление при акромегалии — боль в суставах; через несколько лет заболевания развивается дегенеративный артроз. Как правило, увеличивается сердце и нарушается сердечная деятельность, порой настолько, что возникает сердечная недостаточность. Иногда человек испытывает неприятные ощущения и слабость в руках и ногах, возникающие в результате сдавления нервов тканями. Сдавление зрительных нервов, проводящих сигналы от глаз к мозгу, приводит к потере зрения, особенно периферического (боковых полей). Опухоль гипофиза часто сопровождается также сильными головными болями.
У женщин почти во всех случаях появляется нарушение менструального цикла, у некоторых женщин из-за избытка гормона роста или пролактина вырабатывается грудное молоко (галакторея), хотя они не кормят грудью. У одной трети мужчин, страдающих акромегалией, развивается импотенция.
В очень редких случаях избыточная секреция гормона роста начинается в детстве, до того как произошло окостенение ростовых зон длинных костей, то есть рост костей еще не закончился. Это ведет к усиленному росту костей в длину (гипофизарный гигантизм), причем кости при этом не деформируются. Объем мягких тканей, окружающих кости, увеличивается, могут увеличиваться и некоторые нервы. У таких детей часто наблюдается задержка полового созревания; иногда бывает недоразвитие половых органов.
Причины
Избыточная секреция гормона роста почти всегда вызывается доброкачественной опухолью гипофиза (аденомой) и сопровождается изменениями во многих тканях и органах; в частности, могут увеличиваться в размерах сердце, печень, почки, селезенка, щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа и др. Некоторые редкие формы опухолей поджелудочной железы и легких тоже могут вырабатывать гормоноподобные вещества, стимулирующие рост, — с похожими последствиями.
Лечение
Чтобы уменьшить выработку гормона роста, опухоль удаляют оперативным путем или разрушают с помощью лучевой терапии. Лучевая терапия — в данном случае высоковольтное облучение — намного менее травматична, чем операция, и обычно не влияет на выработку других гормонов гипофиза. Однако при этом лечении иногда требуется несколько лет, чтобы нормализовать количество гормона роста. Для достижения более быстрого результата нередко используются и другие виды лучевой терапии.
Даже при комбинированном лечении (операция и лучевая терапия) снижение уровня гормона роста происходит очень медленно. Подавить его синтез помогают инъекции препарата октреотид (сандостатин); эффективно и другое лекарство — бромокриптин (бромэргон, парлодел).
Источники информации: