28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие выдающиеся русские ученые были современниками М.В. Ломоносова?

РедактироватьВ избранноеПечать

Великий русский ученый-энциклопе­дист М.В. Ломоносов (1711–1765) оказал большое влияние на развитие науки и культуры России. Его гений вторгся во все области человеческого знания: он и поэт, который открыл новые способы стихосложения, и художник, создатель грандиозных мозаичных панно, и автор первого учебника древней истории России, и картограф, и географ, и геолог. Один из выдающихся естествоиспытателей своего времени, Ломоносов известен также как автор книг по металлургии, талантливый инже­нер, педагог, один из создателей первого в стране университета европейского типа.

 

XVIII век — время расцвета русской культуры, науки и литературы. В 1725 г. открылась Академия Наук с гимназией и университетом. С 1727 г. начинают выходить «Санкт-Петербургские ведомости» с «Примечаниями», где печатаются научные сочинения. В Академии работают выдающиеся современники и коллеги Ломоносова: ученый и поэт Василий Кириллович Тредиаковский (1703–1769), математик и филолог-русист Василий Евдокимович Адодуров (1708–1780), географ, ботаник и этнограф Сергей Петрович Крашенинников (1711–1755), автор трудов по географии, экономике и истории Петр Иванович Рычков (1712–1777), русский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф Иван Иванович Лепёхин (1740–1802).

 

Младшим современником М.В. Ломоносова был и русский просветитель, учёный-правовед, доктор римских и российских прав, публичный ординарный профессор юриспруденции Московского университета Семён Ефимович Десницкий (ок. 1740–1789). По выражению Н.М. Коркунова, он был «праотцом русской юридической профессуры». В 1759–1760 годах Десницкий учился в Московском университете, но вскоре был послан в Российскую Академию наук в Санкт-Петербург.

 

Талантливый механик и изобретатель Андрей Константинович Нартов (1698–1756) был современником и соратником М.В. Ломоносова. С созданного им механизированного суппорта (узел, закрепляющий и направляющий резец токарного станка) начался переход от ручной техники к машинной. Среди изобретений Нартова — всевозможные станки и подъемные механизмы (один из них применялся для подъема царь-колокола на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле), новый эффективный способ отливки пушек, скорострельная батарея из 44 трехфунтовых мортирок, оптический прицел и многое другое.

 

Выдающийся механик-самоучка Иван Петрович Кулибин (1735–1818) также был младшим осовременником М.В. Ломоносова.

 

См. также: Кто повлиял на формирование научных взглядов М.В. Ломоносова?

 

Источники информации:

  • lomonosovmv.ru — роль Ломоносова в развитии научного стиля и формировании научной терминологии;
  • jobingen.ru — корифеи инженерного дела в России.

Дополнительно на Genon.ru о М.В. Ломоносове:

Последнее редактирование ответа: 21.02.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие выдающиеся русские ученые были современниками М.В. Ломоносова»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.