Косослой — порок строения древесины, выражающийся в отклонении направления древесных волокон от продольной оси сортимента — древесного ствола, пилопродукции или шпона.
Естественный косослой
Естественный косослой выражается в расположении волокон по спирали вокруг оси дерева. Опытный человек может определить косослойное дерево еще на корню, покрытое корой. Определяется по трещинам на поверхности коры, или, у окоренного дерева, по трещинам на стволе. У разных видов и пород идет либо по часовой стрелке, либо против часовой. Проявляется почти у всех видов деревьев, особенно часто у сосны, ели, лиственницы и граба. Не ограничивается стволом, распространяется и на сучья и ветки; увеличивается от сердцевины к периферии и по высоте ствола.
Дерево, пораженное косослоем, называется косослойным деревом. Существуют целые косослойные леса. Есть мнение, что они появляются вследствие передачи этого порока через семена, на что указывает повальное его распространение в некоторых местностях, например, косослой очень распространен в Туруханском крае, по Енисею, где волокна делают почти целый оборот вокруг ствола на 1 фут (30,48 см).
Искусственный косослой
Наклон волокон, или искусственный косослой (неофиц.) — отклонение направления волокон от продольной оси пиломатериала, шпона или деталей. Образуется при пилении лесоматериалов со сбежистостью, закомелистостью или кривизной. Может образоваться и при неправильной распиловке прямослойной древесины. Древесина с таким пороком плохо воспринимает поперечную нагрузку, не подходит для гнутья. Измеряется так же, как и естественный косослой. Затрудняет механическую обработку (строжку и теску).
Независимо от видов косослой бывает:
- тангентальный (тангенциальный) наклон волокон — годичные слои идут наискосок кромки;
- радиальный наклон волокон, или перерезание годовых слоев (неофиц.) — годичные слои проходят наискосок пласти пиломатериала.
Степень косослойности выражают или в процентах от длины ствола, или числом оборотов опирали на единицу длины. Для определения косослоя в процентах измеряют величину уклонения волокна от прямого направления на 1 пог. м длины кряжа и затем определяют величину отклонения по формуле h/l·100, где h — отклонение волокон в см, l — длина в см, к которой относится это отклонение. Так, если на 1 м длины сортимента уклонение волокон от прямого направления (от оси) будет 10 см, величина косослоя будет равна 1%.
Согласно второму способу косослой выражается отношением числа оборотов, на которое уклоняется волокно, к длине ствола, на котором это уклонение замерено; так, если на длине кряжа в 5 м волокно уклоняется на два полных оборота, то косослойность будет равна 2/5.
Влияние косослоя на механические качества начинает сказываться, когда величина его превышает 5—10%. Особенно значительно снижает прочность древесины на растяжение и изгиб косослойность больше 5%. При измерении первый метр от комлевого торца в расчет не принимают. При величине косослоя — в 10—15% сопротивление статическому тангентальному изгибу понижается, на 8—10%. Разрушение бруска при этом получается весьма характерным. Сопротивление сжатию, ударному изгибу и скалыванию в радиальной плоскости при величине косослоя до 10% не изменяется. Сопротивление косослойной древесины растяжению вдоль волокон резко падает, начиная с величины косослоя в 6% и выше.
В древесине косослой допускается в пределах не более 8%. В досках он измеряется по левой стороне, а в заготовках или обрезном материале — на тангентальной поверхности.
Косослой увеличивает прочность древесины при раскалывании, порождает повышенную продольную усушку и коробление.
Помимо естественного косослоя, несовпадение направления длины волокон с осью может получиться в досках при распиловке сбежистого или кривого кряжа, а в брусках в результате неправильной распиловки, когда продольный рез пройдет непараллельно обзольной, кромке (не по сбегу). В этих случаях косослой будет являться пороком и может быть допущен лишь в установленных пределах.
Источники информации: