Песчаный массив носит названия Алёшковские пески, Олешковские пески, Нижнеднепровские пески находится в Херсонской области (Украина), в 30 км к востоку от города Херсон. Он имеет протяженность до 30—40 км в направлении север—юг, и до 150 км в направлении запад—восток. Сейчас на песках растёт насаженный лес. Безлесым оставался участок диаметром около 15 км, который использовался под военный полигон. Именно по этой причине массив почти не исследовался в научном плане. Песчаные массивы cостоят из дюн и песчаных бугров высотой около 5 метров, и редкой псаммофильной растительности.
На территории двух участков массива (Казачьелагерный и Виноградовский, расположенные в восточной части) расположен национальный природный парк «Олешковские пески», созданный в 2010 году. Название парка происходит от старого названия районного центра Цюрюпинск (Олешье).
Алёшковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра на высокой надпойменной террасе пески аккумулировались в ледниковый период, в современную нам геологическую эпоху постледниковья эоловые отложения закреплял покров степной растительности. В XVIII и XIX веках сюда начали завозить овец (один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов), которые в результате перевыпаса разредили, а местами и уничтожили растительный покров, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться.
Опытные работы по закреплению песков были начаты в конце XVIII века, но масштабный характер приобрели в 1830—1840 годах в связи с деятельностью по активизации лесоразведения Министра финансов графа Канкрина и образованием Алёшковского лесничества. Период генерального межевания и наделения крестьян землей (1859—1890 годы) обернулся катастрофой для лесов, и площади песков значительно увеличились. Восстановление было продолжено, только начиная с 1920-х годов. Сейчас пески остановлены по краям большими лесными посадками общей площадью около 1 тыс. км² (это приблизительно половина площади песчаного массива).
В XX веке с наступлением песков активно начали бороться: высаживались искусственные леса. Если до революции это осуществлялось стихийно, то в советский период тут действовала станция облесения песков Украинского НИИ лесного хозяйства. Сейчас здесь растут сосны, белые акации, берёзы и другие деревья. Процесс движения песков удалось сдержать.
Источники: