В современное время большое количество масок можно купить в магазине в готов виде, но маски, сделанные дома из домашних продуктов, могут быть на много эффективнее, чем покупные. К тому же с помощью маски можно быстро разгладить мелкие морщинки, так как результат применения заметен практически сразу. Приготавливать маски необходимо непосредственно перед их применением.
Маски для любого типа кожи
Кисломолочная отбеливающая маска
Смешать 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки с 1 столовой ложки простокваши (для жирной кожи) или сметаны (для сухой кожи). Маску наложить на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть холодной водой или настоем ромашки.
Освежающая маска из петрушки
Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть его сухим ватным тампоном. Маска делается 2-3 раза в неделю.
Освежающая маска из петрушки и меда
Смешать отвар зелени петрушки (30-40 г на стакан воды) с 1 столовой ложкой меда и 1 желтком. Нанести на 15-20 минут, смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.
Маска из петрушки и укропа для увядающей кожи
Зелень петрушки и укропа смешать поровну, взять 1 столовую ложку смеси, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Марлю или полотняную салфетку смочить в настое, наложить на лицо на 15-20 минут.
Маска из подорожника для увядающей кожи
Мелко измельченные листья подорожника залить кипяченой водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, слегка остудить и в таком виде ровным слоем нанести на заранее подготовленную маску из нескольких слоев марли, (с вырезом для глаз и рта). Держать на лице 15-20 минут, после снятия вымыть лицо теплой водой. Маску наносить 2-3 раза в неделю. Курс - около 20 масок.
Освежающая маска из салата
Мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки этой кашицы смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавляют 1/2 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой. Маску делать 2-3 раза в неделю.
Смягчающая, успокаивающая маска из салата для снятия покраснения лица
Листья салата заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и проваривают в течение 2-5 минут. Воду сливают в отдельную емкость и используют для протирания лица вместо тоника. Горячие листья салата измельчают, выкладывают на марлевую салфетку, накрывают ею лицо и держат 25-30 минут. При необходимости такую маску можно делать 2-3 раза в день.
Освежающая маска из салата для огрубевшей кожи
В мелкоизмельченные листья салата (2-3 столовые ложки массы) добавляют 1 столовую ложку масла (или жирной сметаны) и 1 чайную ложку лимонного сока. Накладывают толстым слоем на лицо и шею и оставляют на 20 минут. Затем смывают теплой водой, ополаскивают холодной и протирают лицо тампоном, смоченным в крепком чае. Курс - 10-15 процедур, 2-3 раза в неделю.
Маска из крапивы
1 -2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7-10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2-3 раза в неделю. Они подходят для любой кожи, но особенно для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу надо очистить лосьоном, а сухую кожу, кроме того, смазать жирным кремом.
Маска из лимона
Смешать 1,5 ч. ложки лимонного сока с 1,5 ч. ложки сливок и 5 каплями 5%-ной перекиси водорода. Перемешать и нанести на лицо ватным тампоном. Через 30-40 минут снять маску теплой водой.
Медово-глицериновая маска
По 1 ч. ложке меда и глицерина смешать с 3 ч. ложками холодной воды. Постепенно, все время помешивая, ввести в смесь 1 ч. ложку овсяной муки. Нанести на 15-20 минут. Смыть холодной водой.
Медово-желтковая маска
2 ч. ложки меда смешать с 1 желтком, добавить растительное масло. Смыть теплой водой.
Маска из меда с лимоном
100 г жидкого меда смешать с небольшим измельченным лимоном. Этот состав наносить на лицо ежедневно за 10-15 минут до умывания. Медово-лимонную маску можно долго хранить в холодильнике.
Маска из меда с творогом
3 ч. ложки творога и 1 ч. ложку меда размешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тампоном, смоченным в холодном молоке.
Морковно-овсяная маска
Пюре из 1 -2 морковок смешать с сырым желтком. Добавить 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку овсяной муки.
Огуречная маска
Выложить на 20 минут на лицо огуречные очистки. (Питательные целебные свойства огурца находятся именно под зеленой кожурой.) Умываться не нужно.
Маска из яблок
Очищенное яблоко натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. ложки обезжиренного творога, перемешать. Через 20 минут смыть.
Сметанная маска
1 ст. ложку сметаны смешать с 1 ст. ложкой любых измельченных фруктов или ягод. Нанести массу на лицо и смыть теплой водой через 20 минут.
Маска из творога
2 ст. ложки творога растереть с желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Маска должна быть достаточно густой и без комочков. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.
Источники информации:
- mama66.ru - рецепты масоу для сухой, жирной, нормальной кожи, для всех типов кожи;
- inmoment.ru - маски для всех типов кожи;
- bagirastyle.ru - маски для лица в домашних условиях.
Дополнительно от Генон:
- genon.ru - как можно приготовить маску для лица ссухим импом лица;
- genon.ru - как можно приготовить маску для лица с жирным типом кожи;
- genon.ru - как можно приготовить маску для лица с нормальным типом кожи;
- genon.ru - как правильно наносить маску для лица;
- genon.ru - как ухаживать за жирной кожей лица;
- genon.ru - как ухаживать за чувствительной кожей лица;