Самые распространенные заболевания людей работающих за компьютером это: геморрой, рассеянный склероз, анемия, головокружения, мигрениостеохондроз, артрит, радикулит, заболевания позвоночника, глазные заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Профилактика является затруднительной, так как требует организации активного отдыха — занятие спортом, прогулки пешком. Часто на такие мероприятия просто не хватает элементарного времени. Насыщенный график лишает их такой возможности. Следует тогда хотя бы вставлять в работу 15 минутные перерывы каждые 3 часа, пройдясь по комнате, подышав свежим воздухом, или выйдя в магазин. Два и даже три раза в год проводите оздоровительные мероприятия. Сюда могут входить такие меры как плаванье, солнечные ванны, бег трусцой, длительная ходьба ( особенно полезно босиком ), меры направлены на то, чтобы улучшить общую циркуляцию и микроциркуляцию крови в сосудах и предупредить или избавиться от застоя крови в капиллярах, что приводит к хроническим и острым заболеваниям. Обязательно стоит разминать пальцы. Специальные зарядки уберегут их от развития хронической усталости пальцев, предотвратит развитие заболеваний суставов пальцев и кистей рук.
Нервное напряжение на работе чревато и нервными срывами. Психологическое перенапряжение, связанное с умственной деятельностью, ошибками и несоответствиями, очень легко могут привести к расстройствам, сбои в работе компьютера и итоговая потеря нужной информации приводят к расшатыванию нервной системы, которую потом очень трудно восстанавливать.
Самая распостраненная болезнь людей ведущих сидячий образ жизни ожирение. Неподвижность большую часть дня, и слишком калорийная, жирная пища, и стресс, и недостаток витаминов. Любит ожирение и тех, кто избегает свежего воздуха. Спутники ожирения – повышенная потливость, одышка, ночные кошмары, бессонница, боли в сердце, чувство перманентной тревоги, повышенная утомляемость — это первые признаки ожирения.
Большинство людей работающих с компьютером носят очки. Ничего удивительного, проводя столько времени за компьютером, немудрено «посадить» зрение. Близорукость – не смертельное заболевание. С этим можно жить долгие годы, и жить вполне счастливо. Однако болезнь есть болезнь, и близорукость доставляет массу неудобств. Приходится носить очки или контактные линзы, гораздо осторожнее передвигаться пешком и управлять автомобилем. Словом, образ жизни страдающего близорукостью человека имеет свои особенности.
Причины возникновения близорукости, кроме перенесенной болезни или врожденного ослабленного зрения – в неправильной зрительной работе в течение достаточно продолжительного времени. Естественно, что близорукостью страдают в первую очередь те, чья работа связана с необходимостью много читать или вглядываться в графические детали (схемы, чертежи, графики).
Близорукость поражает пользователей интернета более, чем людей, далеких от компьютеров. Более всего на зрение влияет поза во время просмотра информации с экрана. Ссутулившись, сгорбившись работать за компьютером ни в коем случае нельзя: угол зрения существенно влияет на утомляемость глазного нерва, а со временем неправильное положение глаз приводит к приобретенной близорукости.
Близорукость лечат стимуляцией: на сегодняшний день популярна лазерная терапия. Кроме этого, близорукость лечится при помощи специальных жидкокристаллических очков. Этот метод помогает лишь в редких случаях и не приносит положительных результатов в запущенных случаях близорукости. Терапия не всегда может дать положительный результат. В таких случаях понадобится операция. Новейший и вполне эффективный метод хирургической операции – лазерный каратомилез. Звучит недобро, но этот метод эффективно возвращает зрение многим. Назвать лазерную коррекцию безболезненной нельзя, да и определенный риск всегда присутствует: очень редко, но бывает, что вместо положительного результата наступает регресс.
Источники информации: