Сфинга — греческий сфинкс (в греч. языке — женского рода). Чудовище с телом собаки, крыльями птицы, женской головой и лицом.
Предположительно образ сфинкса был заимствован древними греками из Египта. В греческой мифологии бескрылый египетский сфинкс обретает крылья грифона.
При слове «сфинкс» обычно представляются прежде всего древнеегипетские статуи, изображающие полулюдей-полульвов, возлежащих на каменных основаниях. В Санкт-Петербурге, на набережной Невы, установлены именно такие сфинксы, вывезенные «из древних Фив» в Египте в 1832 году. Лица этих статуй исполнены таинственного спокойствия и важности; кажется, что слова «загадка сфинкса» связаны именно с ними. На деле же они относятся к греческому мифу о совершенно другом Сфинксе — Сфинге.
В греческой мифологии Сфинга считается порождением хтонических чудовищ Тифона и Ехидны (по другой версии — Химеры и Ортра), злобным демоном разрушения. Крылатая дева убивала юношей. Есть версия, что Сфинга была побочной дочерью царя Фив Лая, и он сообщил ей тайну изречения дельфийского бога, данного Кадму, сыну финикийского царя Агенора. От наложниц у Лая было много сыновей, все они не могли ответить на вопрос и гибли.
По другой версии, крылатая душительница была послана к Фивам Герой за преступление царя Лая в отношении Хрисиппа. Она подстерегала путников, задавала им хитроумные загадки и убивала всех, кто не мог их отгадать. Гера наслала ее на Фивы. Узнав загадку от Муз, Сфинга уселась на Фикейской горе и стала задавать ее фиванцам.
«Загадка Сфинкса» звучала примерно так: «Кто имеет четыре ноги утром, две днем, три вечером, и бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног?». Ответ таков: это человек. В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости опирается на трость.
После того как Эдип разгадал загадку Сфинкс, чудовище бросилось с вершины горы в пропасть. По другой версиии, загадка была стихотворной, и Сфинкс съедала не разгадавших ее. Ее изображение было на шлеме Афины. В храме Олимпии изображены «фиванские дети, похищенные сфинксами».
Казалось бы, речь идет о том же самом чудовище: и тут упоминаются Фивы. Но Фивы в Элладе и Фивы в Египте — два совершенно разных города.
Сфинкс (Сфинга) в античной литературе
Сфинкс — действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Сфинкс» (фр. 235–236 Радт), пьесы неизвестного автора «Сфинкс», комедии Эпихарма «Сфинкс». (См. также Сенека. Эдип 94–102.)
Много веков словом «сфинкс» называют таинственных, непонятных людей, а выражение «загадка сфинкса» стало крылатым и означает любую очень трудную задачу. Сегодня это выражение часто применяют и по отношению к Большому Сфинксу на западном берегу Нила в Гизе в Египте — древнейшей сохранившейся на Земле монументальной скульптуре, поскольку тайна его создания и техника изготовления до сих пор окутаны тайной. Древнеегипетское название этого памятника сегодня неизвестно, а греки, поразивший их воображение монумент, назвали именем мифологической Сфинги.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru об античной мифологии: