В настоящее время существует более 10 музеев водки (или связанных с водкой) в разных страных мира. Больше всего их, естественно, находится в России.
Музей водки в Угличе
Первый в России и в мире музей истории водки был создан в городе Угличе — родине Петра Арсеньевича Смирнова (9.01.1831 — 29.11.1898) — известного «водочного короля» России и поставщика Высочайшего Двора с 1866 года. Открыт музей был 27 августа 1998 года. В музее представлена широкая экспозиция самогонных аппаратов, в том числе и первая механизированная машина по выработке известного алкогольного напитка. Здесь можно найти наиболее полную коллекцию водочной продукции, которую выпускают около 100 российских заводов. Это около 800 сортов водки. В музее научат правильно пить этот горячительный напиток. А в местном магазине есть возможность приобрести коллекционную продукци — отличный подарок в русском стиле.
Музей истории водки в Москве
Музей истории водки также находится в Москве, в Измайловском Кремле. Эта достопримечательность пользуется большой популярностью у туристов. Изначально музей находился в Санкт-Петербурге. Экспозиция расскажет о пятивековой истории водки, основных местах производства и о правилах употребления. Здесь собраны более 600 видов водки, старинные рецепты, плакаты, фотографии, президентские и царские указы. А продегустировать лучшие сорта современной водки можно в местном трактире, который был построен в стиле XIX века.
Национальный музей русской водки в Москве
Национальный музей русской водки был открыт в начале октября 2006 года, находится он в отреставрированных таможенных складах московского водочного завода «Кристалл». Экспозиция музея насчитывает 5 тысяч экспонатов: ведра, бутылки, лафитники, заводские станки, чаны и многое другое, повествующее об истории водки с петровских времен до наших дней. Самый старый экспонат музея – древняя зеленая бутылка начала XVIII века. Интересны также графин и стопки, принадлежавшие Федору Шаляпину, штоф, расписанный придворной художницей Елизаветой Бем, и первый в мире стакан с гравировкой бельгийской фабрики «Сан-Ламберт».
Музей русской водки в Санкт-Петербурге
Музей русской водки можно посетить и в северной столице России, то есть в Санкт-Петербурге. Экспозиция музея поделена на определенные эпохи: с Древней Руси и до наших дней. Здешней гордостью считается композиция из восковых фигур. При музее работает ресторан под названием «Русская рюмочная №1». Совершеннолетние гости могут попробовать различные виды водки в дуэте с русской закуской.
Музей водки (музей Петра Смирнова) в Мышкине (Ярославская область)
Музей посвящен гению русского предпринимательства Петру Арсеньевичу Смирнову, крестьянину, ставшему миллионером. История успеха великого земляка живёт в маленьком доме-музее. Также в музее открыта экспозиция, посвященная праправнуку П.А. Смирнова, Борису Алексеевичу Смирнову, являющемуся Президентом акционерного общества "Торговый домъ потомковъ поставщика Двора Его Императорского Величества П.А. Смирнова. С 1990 года он начал возрождать в России дело своего прадеда П.А. Смирнова — производство спиртных напитков по старинным рецептам. Каждый год в Мышкин приезжают потомки Петра Арсеньевича Смирнова, поддерживающие деятельность музея. А еще в этом музее можно узнать, что пили в старом Мышкине, какие вина и наливки предпочитали, а также принять участие в интерактивных программах, одна из которых посвящена местной наливке «Мышкинская Косорыловка».
Народный музей водки в Николаевке (Самарская область)
Это частный музей, организовал его Василий Алексеевич Огольцов — человек малопьющий, но увлеченный собиранием стеклотары из-под горячительных напитков и этикеток к ним. Начало коллекции было положено в 1961 году, когда Василий Алексеевич принес домой бутылку из-под болгарского вина, похожую на корабль. В 1991 году, когда его коллекция перевалила за 100 экземпляров, Василий Алексеевич решил расширить экспозицию, перевез свою коллекцию на дачу в селе Николаевка под Самарой, и в 1998 году открыл там настоящий музей русской водки и других алкогольных напитков. В экспозиции этого необычного музея более 6 тысяч стеклянных экспонатов (в том числе около полутысячи не распитых) и другие материалы и книги. В музейной экспозиции изделия самых причудливых форм и названий: водка «Новый русский», ташкентская водка «Звезда Улугбека» даже бутылка от тибетских монахов с плавающей в крепком напитке настоящей змеей. Появился у музея и памятник русской водке, возведенный энтузиастом из подручных материалов. Памятник представляет собой бетонный постамент и на нем зеленую бутыль из листового железа высотой 4,3 метра с «фирменной» бумажной наклейкой «Водка Николаевская».
Музей водки и самогоноварения в Верхних Мандрогах (Ленинградская область)
Музей существует с конца прошлого века. В нем представлено более 3000 образцов современной русской водки. Коллекция музея постоянно обновляется и пополняется. Большинство экспонатов попадает в музей прямо с российских выставок, посвященных водочной продукции, эстетики их оформления, технологии приготовления.
Музей русской водки в Смоленске
С 2003 года находится в Пятницкой башне — одной из 17-ти башен смоленской крепостной стены. Экспозиция музея рассказывает о самых важных и ключевых моментах становления и развития в Российском государстве винокуренного дела. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского, который располагался в местечке Пискариха, в пяти километрах от Смоленска, и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.
Музей истории сибирского винокурения в Тюмени
Музей истории Сибирского винокурения был открыт 1 июля 2008 года на территории завода «Бенат». Находится он в здание 1908 года постройки на берегу реки Бабарынки Тюмени, где в старину располагался комплекс, состоящий из винокуренного завода, свиноводческой фермы и паровой мельницы. Основной упор экспозиции сделан на три предприятия алкогольной отрасли, существовавшие и существующие в регионе. Это Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат», истории которого отведено особое место. В экспозиции музея находятся уникальные экспонаты: бутылки, этикетки, укупорка, упаковка, медали, нумизматика, фотографии, официальные бумаги, пропагандистские плакаты и др.
Музей водки в Амстердаме (Голландия)
Самым популярным музеем водки за пределами России является музей в Амстердаме. Никакого отношения голландская столица к русскому напитку не имеет. Музей был открыт в ответ на рост популярности водки во всем мире. Экспозиция представлена в небольшом, но очень уютном трехэтажном помещении. В музее вы можете не только узнать об истории этого спиртового напитка, но и восхититься уникальной коллекцией водочных бутылок. Здесь можно увидеть бутылки в виде драгоценной короны, миниатюрного Кремля и даже автомата АК-47.
Музей водки в Малиновке (Харьковская область, Украина)
4 апреля 2008 года в селе Малиновка Чугуевского района на территории ЛВЗ «Прайм» открылся «Первый украинский музей водки». В экспозиции экспонаты, связанные с изготовлением и потреблением традиционного для славянских народов напитка водки: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, а также самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты и даже старинный аппарат по изготовлению этикеток. Одним из самых интересных экспонатов музея является сделанный из чистого серебра водочный сервиз в виде старинного поезда. Это точная копия в уменьшенном виде первого российского паровоза, который ходил из Москвы в Бологое. Но главное — поезд способен ездить. Правда, вместо угля его заправляют водкой. Паровой котел служит емкостью для спиртного и, по сути, является графином, а в прицепе паровоза размещены две емкости для традиционной русской водочной закуски — черной и красной икры. Уникальный паровоз сделан неизвестным мастером в 80-х годах XIX века. По легенде, этот оригинальный сервиз предназначался в подарок императору Александру III, но так и не был вручен.
Музей водки в Риге (Латвия)
Это единственный Музей водки в Прибалтике. Музей частный, его создателями стали Игорь Ристолаинен и Леонард Янкелович. В помещениях музея созданы «тематические уголки». В одном из них выставлена вся «смирновская» водка: российская "Смирновъ" и иностранная — и Smirnoff. Есть коллекция водок, объединенных общим названием "СССР, большая коллекция водки, произведенной за рубежом, латвийская водка и много других коллекций. Есть и раритетные экспонаты. В отдельном помещении — экзотические водки: «Каннабис»" — из конопли, чешская водка с ростком травки внутри, бутылки со скорпионом, грушей, ящерицей, со змеей и т.д. Кроме водки в музее есть и другие экспонаты: рекламные проспекты, этикетки, вырезки из газет и журналов, есть приспособление, которым закрепляли пробки на бутылках.
Исторический музей вина и спирта в Стокгольме (Швеция)
Музей площадью 1200 кв. м располагается в просторном здании бывшего винного склада из темного кирпича, с красной черепичной крышей, украшенной по углам позолоченными виноградными гроздьями. Шесть тысяч экспонатов музея повествуют об истории производства различных напитков и традициях их употребления в Швеции. Здесь можно узнать о происхождении знаменитой водки «Абсолют», побывать в магазине начала прошлого века, торговавшем вином и другими крепкими напитками, узнать рецепты наиболее известных шведских водок и даже проверить свое обоняние на «органе запахов» со стеклянными колбами вместо труб, наполненными пряностями, входящими в состав водок. Специальная экспозиция посвящена пуншу, который стал необычайно популярным в Швеции в начале прошлого века.
А еще здесь можно послушать шведские застольные песни, которых в коллекции музея насчитывается более двух тысяч.
Источники: