Что такое составное сказуемое?
Составное сказуемое — это сказуемое, в котором лексическое значение и грамматическое значение выражаются не одним словом, а разными словами. Лексическое значение выражено в основной части, а грамматическое значение (время и наклонение) — во вспомогательной части.
Ср.: Он запел (простое глагольное сказуемое). — Он начал петь (составное глагольное сказуемое); Он болел два месяца (простое глагольное сказуемое). — Он был болен два месяца (составное именное сказуемое).
Что такое составное глагольное сказуемое?
Составное глагольное сказуемое — это сказуемое, в котором лексическое значение выражено одним глаголом, а грамматическое значение — другим.
Из каких частей состоит составное глагольное сказуемое?
Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей:
- вспомогательная часть — глагол в спрягаемой форме, который выражает грамматическое значение (время и наклонение) и дополнительную характеристику действия (см. ниже таблицу), так называемый вспомогательный глагол;
- основная часть — неопределённая форма глагола (инфинитив), который выражает лексическое значение, т.е. называет основное действие.
Например: Я начал петь; Я хочу петь; Я боюсь петь (начал, хочу, боюсь — это вспомогательная часть сказуемого, инфинитив петь — это основная часть).
Примечание. Как во вспомогательной части, так и на месте инфинитива может быть употреблен фразеологизм:
Он горит нетерпением участвовать в конференции (= хочет участвовать).
Он хочет принять участие в конференции (= хочет участвовать).
Он горит нетерпением принять участие в конференции (= хочет участвовать).
Значения вспомогательного глагола
Значения вспомогательного глагола |
Типичные глаголы и фразеологизмы |
Примеры |
1. Фазовое (начало, продолжение, конец действия) |
Начать, стать, пуститься, продолжать, кончить, остаться, перестать, бросить, прекратить и др. |
Он стал готовиться к отъезду. Он продолжал готовиться к отъезду. Он бросил курить. Он опять пустился рассуждать о тяготах сельской жизни.
|
2. Модальное значение (необходимость, желательность, способность, предрасположенность, эмоциональная оценка действия и т.п.) |
Мочь, уметь, желать, хотеть, мечтать, намереваться, отказываться, пытаться, стараться, рассчитывать, суметь, ухитриться, стараться, предполагать, привыкнуть, спешить, стесняться, терпеть, любить, ненавидеть, бояться, страшиться, трусить, стыдиться, задаться целью, гореть желанием, иметь честь, иметь намерение, дать обещание, иметь привычку и др. |
Я умею петь. Я хочу петь. Я боюсь петь. Я люблю петь. Я стыжусь петь. Я рассчитываю спеть эту арию.
|
Как определить синтаксическую роль инфинитива?
Не любое сочетание спрягаемого глагола с инфинитивом является составным глагольным сказуемым. Для того чтобы такое сочетание было составным глагольным сказуемым, должно быть выполнено несколько условий:
- Вспомогательный глагол должен быть лексически неполнозначным, то есть его одного (без инфинитива) недостаточно, чтобы понять, о чем идёт речь в предложении: я начал — что делать? (ответа нет, глагол лексически неполнозначный); я хочу — что делать? (ответа тоже нет, глагол лексически неполнозначный).
- Если в сочетании «глагол + инфинитив» глагол полнозначный, то он один является простым глагольным сказуемым, а инфинитив — это второстепенный член предложения: Она (что сделала?) присела (с какой целью?) отдохнуть (присела — глагол полнозначный, значит, это простое глагольное сказуемое, а инфинитив отдохнуть — это обстоятельство цели).
- Действие инфинитива должно относиться к подлежащему (это субъектный инфинитив). Если действие инфинитива относится к другому члену предложения (объектный инфинитив), то инфинитив не входит в состав сказуемого, а является второстепенным членом: Я хочу петь (хочу петь — составное глагольное сказуемое, потому что хочу — я и петь буду — я). Я попросил её спеть (попросил — простое глагольное сказуемое, инфинитив спеть — дополнение, потому что попросил — я, петь будет — она).
- Инфинитив может быть определением, если относится к существительному и отвечает на вопрос какой?: Возникло желание спеть (возникло желание — это основа предложения, возникло — простое глагольное сказуемое, т.к. глагол полнозначный; желание (какое?) спеть — инфинитив в роли определения).
Что такое осложнённое составное глагольное сказуемое?
Осложнение происходит за счет употребления в составе составного глагольного сказуемого дополнительного модального или фазисного глагола(ов) (см. таблицу выше): Я начал хотеть есть. Я почувствовал, что скоро могу начать хотеть есть (подчёркнуты дополнительные глаголы).
Какие есть нетипичные случаи строения составного глагольного сказуемого?
- Особый тип составного глагольного сказуемого представлен в предложениях, главные члены которых выражены глаголами в неопределенной форме. Вспомогательная часть таких сказуемых нетипична для составных глагольных, т.к. она представлена глаголом-связкой быть, который встречается в составных именных сказуемых (в настоящем времени он опущен): Волков бояться — в лес не ходить (связка быть опущена). Кроме быть, вспомогательная часть может быть представлена также глаголом значить: Не прийти — значит обидеть.
Упражнение на тему «Разграничение простого и составного глагольного сказуемого. Синтаксическая роль инфинитива»
Задание: Выделите грамматические основы предложений. Определите тип сказуемых. Определите синтаксическую роль инфинитива.
1. Он боялся идти к врачам.
2. Приходил лакей звать меня к княгине.
3. Старуха ушла хлопотать об отъезде.
4. Он попросил меня похлопотать об отъезде.
5. Великий национальный поэт умеет заставить говорить и барина, и мужика их языком.
6. Я уважению к родной земле учить их стараюсь.
7. Ни при каких усилиях человек не сможет передать очарование этого дня.
8. В Москве я не буду ни видеть вас, ни писать вам, ни звонить.
9. Редкие капли дождя начали тяжело стучать по земле.
10. Долго будет моросить осенний дождь.
11. И будто в ответ на её слова по реке и кустам тихонько начинает шуметь редкий и тёплый дождь.
12. За калиткой сразу начинались густые, запущенные аллеи.
13. Стали носиться зловещие слухи.
14. Они продолжали целые десятки лет сопеть, дремать и зевать.
15. Море временами совсем переставало шуметь.
16. А пурга, словно издеваясь, не хотела униматься.
17. Антоненко приказал людям покинуть баржу.
18. Я не позволю в своём присутствии плохо отзываться о жизни.
19. Завтракать к Наталье Тагилов не пошёл.
20. Она даже не успела поздороваться с ним.
Источник:
Дополнительно на Геноне: