28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какая наука изучает гербы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Герб (польск. herb, от нем. Erbe — наследство) — это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца (человека, сословие, род, город, страну и т.п.).

 

Изучением гербов занимается, вспомогательная историческая дисциплина, геральдика.

 

Герб изображается на знамёнах, печатях, монетах и пр., помещается в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, домашней утвари, предметах вооружения, произведениях искусства, рукописях, книгах и т.п.

 

Герб, обычно, состоит из следующих элементов:

Гербы различаются по следующим рангам:

  • герб большой — со всеми элементами;
  • герб средний — основные элементы;
  • герб малый — только щит или щит с короной.

Кроме того, гербы подразделяются на следующие основные группы:

  • герб государственный;
  • герб земельный (городов, областей, губерний, провинций и др. территорий, входящих в состав государства);
  • герб корпоративный:
    • герб ордена;
    • герб клуба;
    • герб училища;
    • герб средневекового цеха;
    • герб организации;
    • герб воинского подразделения;
    • герб фирмы или концерна.
  • герб родовой (дворянских и буржуазных родов):
    • дворянский герб;
    • мещанский герб;
    • крестьянский герб;
    • гражданский герб.

История герба

Древнейшим прообразом герба были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе. Зачатки герба видят в многочисленных символических изображениях, существовавших у народов древнего мира. Непосредственными предшественниками герба были родовые и семейные знаки собственности («знамена», «рубежи», «метки» у славян, «тамги» у тюрков и монголов и т.п.).

 

Первыми гербами были эмблемы, постоянно повторявшиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира. Уже в III тыс. до н.э. существовал герб шумерских государств — орёл с львиной головой; известны также гербы: змея Египта, орёл Персии (впоследствии был также гербом Рима), коронованный лев Армении. В Древней Греции были гербы: сова Афин, крылатый конь Коринфа, роза Родоса, павлин Самоса и др. Гербом Византии был двуглавый орёл (заимствованный впоследствии Россией).

 

Гербы дворянских родов появились в Средние века в западной Европе. Первым родовым гербом считается щит с шестью золотыми львами в лазоревом поле, который, согласно оспариваемой сегодня версии, Жоффруа V Анжуйский получил в 1127 или 1128 году от своего тестя, короля Англии Генриха I по случаю женитьбы на его дочери Матильде, вдове императора Генриха V.

 

Распространение родовых гербов было вызвано необходимостью во внешних различиях рыцарей, закованных в доспехи. Герб изображался яркими цветами на щите и вместе с нашлемником выполнял важную идентификационную задачу.

 

Гербы создавались непосредственно из элементов, составлявших вооружение рыцаря. Следы этого происхождения сохранились в названиях гербов на немецком (Wappen), французском (armes) и английском (arms) языках. Первоначально содержание рисунков на щите рыцарь выбирал произвольно. По мере распространения обычая эмблемы становились наследственными. Источником отдельных дворянских гербов явились эмблемы древних городов. В свою очередь некоторые родовые гербы превратились в гербы феодальных монархий. При смене династий в государственном гербе часто оставались элементы герба прежде правивших династий.

 

Гербы буржуазных родов (без шлема и нашлемника) появились на рубеже XVII—XVIII вв. во Франции, где в фискальных целях была предпринята продажа гербов представителям недворянских сословий.

 

На иной основе возникли родовые гербы в Польше, где издавна существовали знамена с родовыми знаками, вокруг которых объединялись соседи — землевладельцы в случае военной опасности. Число этих знамён было постоянно, и всякое новое лицо приписывалось к одному из существующих знамён. Эти родовые знаки (в значительной степени общие для всех славянских народов) были подчинены правилам геральдики, проникшей с Запада, и стали гербами польских дворянских родов.

 

Источники информации:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 25.10.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какая наука изучает гербы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.