Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — разновидности живых организмов, созданных при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве для получения сортов растений, с повышенной урожайностью и устойчивостью к вредителям и неблагопроятным условиям произрастания и хранения урожая. Ожидается, что благодаря ГМО в мире удастся значительно снизить напряженность проблемы обеспечения продовольствием. Генетически модифицированные животные и растения широко используются в научных исследованиях, позволяя изучать функции отдельных генов и белков.
При всей пользе, использование ГМО сопряжено с рядом рисков, имющих различный характер:
- В некоторых случаях модификация генома организма может приводить к тому, что наряду с полезными качествами продукция приобретает и вредные, например, в клетках ГМО могут вырабатываться токсины.
- Будучи более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды, ГМО могут вытеснять обычные сорта, обедняя тем самым генофонд сельскохозяйственных культур.
- Поскольку ГМО обычно охраняются патентами, их применение ставит сельхозпроизводителей в зависимость от владельцев патентов и вынужнает постоянно делать им отчисления.
С учетом рисков, с которыми связано использование ГМО их безопасность (токсическая, экологическая, экономическая) должна тщательно проверяться, прежде чем конкретный вид ГМО будет допущен к широкому применению в сельском хозяйстве.
В то же время широко распространенное мнение, будто ГМО вредны из-за того что содержат "чужеродные" или "искусственные" гены, является заблуждением, основанным на непонимании принципов создания ГМО и механизмов усвоения пищи человеком. Несмотря на необоснованность подобных опасений, правительства некоторых стран под давлением обеспокоенных граждан вынуждены ограничивать применение ГМО даже в тех случаях, когда объективных показания для этого отсутствуют.
В России настоящий момент нет ни одного вида ГМО, допущенного для сельскохозяйственного применения. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США, которые занимают лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. До 80% продуктов питания в США содержат ГМО.
В России и в Европе имеется достаточно мощное общественное противодействие внедрению ГМО. Общественные активисты не без успеха внушают гражданам представление об опасности ГМО, стремятся дискредитировать в глазах потребителей те фирмы, которые используют ГМО в своей продукции и добиваются ужесточения норм по использованию ГМО. Специалисты называют российские нормы по содержанию ГМО одними из самых строгих в мире. В частности, закон требует маркировать продукты с содержанием ГМО свыше 0,9%.
Однако, как это часто бывает в случае неоправданных ограничений, закон, согласно которому производитель обязан маркировать продукцию с содержанием генно-измененный организмов, на практике не работает. Связано это, в первую очередь, с тем, что российские лаборатории не дают заключений о количестве ГМО. В итоге российские потребители не могут получить информацию о наличии измененных организмов в продукте.
По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.
Компании, использующие ГМО
В 2004–2005 годах Greenpeace провел акцию, в рамках которой публиковал списки компаний, которые используют в своей продукции ГМО. С тех пор эти устаревшие списки с различными искажениями кочуют по блогам и на сегодня не могут рассматриваться как достоверные. Кроме того, в разных странах международные компании ведут себя по-разному, с учетом законодательства и обычаев конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, ГМО активно используются, а вот в странах Евросоюза, где действуют нормы гораздо более жесткие, ГМО почти не применяются.
Список украинских компаний, использующих ГМО
В 2007 году Укрметртестстандарт на пресс-конференции «Маєш знати, що вживати — проблема генетично модифікованих організмів в Україні — реальність сьогодення» обнародовал список компаний, использующих ГМО в своей продукции (на сегодня этот список, конечно, устарел, но с тех пор не обновлялся):
- ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание — 5%.
- ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО 5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
- МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
- Торговая марка «Фомич» — колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
- «Алан» (Днепропетровск) — колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
- Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
- ТМ «Добре» («Агика», Киев) — пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».
Продукты, где могут содержаться ГМО:
- продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс, в том числе, продукты мясопереработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
- соевые молочные продукты;
- растительное масло, маргарин, майонез;
- детское питание;
- мороженое;
- конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
- хлебобулочные изделия.
Товары, где ГМО в принципе быть не может:
- большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);
- соки, вода;
- молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.
Источники информации:
Дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: