28985 авторов и 62 редактора ответили на 85252 вопроса,
разместив 135219 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Что такое ППШ-41?

РедактироватьВ избранноеПечать

Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Георгием Шпагиным, активно использовавшийся в Великой Отечественной войне, а также во многих вооружённых конфликтах послевоенного времени. В СССР был принят на вооружение в 1941 году и снят с вооружения в 1951 году (заменён автоматом Калашникова).

 

Характеристика
При заявленной прицельной дальности 500 м действительная дальность эффективного огня составляет около 200 м — показатель, обычный для оружия этого класса. При этом, однако, благодаря использованию патрона 7,62 ТТ, в отличие от 9 мм Парабеллум или .45 АСР (используемых в зарубежных ПП), была достигнута значительно большая дульная скорость пули (490 м/с против 380 м/с у МП-40), давшая лучшую настильность траектории, что позволяло уверенно попадать в цель на 200 м и вести огонь на большее расстояние, компенсируя понижение точности большей скорострельностью. Высокая скорострельность, с одной стороны, приводит к большому расходу боеприпасов (за что автомат получил прозвище «пожиратель патронов»), быстрому перегреву ствола, после чего ППШ начинал «плеваться», с другой — обеспечивает высокую плотность огня, что даёт преимущество в ближнем бою.

Живучесть ППШ, в особенности с рожковым магазином, весьма высокая. Чистый и смазанный ППШ является надёжным оружием. Неподвижно закреплённый боёк является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку: по воспоминаниям ветеранов Второй мировой, при передвижении в открытых автомашинах или на броне по грязным дорогам ППШ почти всегда прятали под плащ-палатку. К недостаткам можно отнести большие размеры и массу, сложность замены и снаряжения дискового магазина, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность, что нередко приводило к несчастным случаям; невысокой живучестью обладал фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки. К преимуществам ППШ можно также отнести большую ёмкость дискового магазина (71 патрон) по сравнению с МП-40 (32 патрона), но большее количество патронов значительно увеличивало вес и габариты оружия.

Производство ППШ продолжалось в течение всей Великой Отечественной войны. В 1942 году была предложена новая модификация — ППШ-42, несколько изменённого вида, но в конкурсе победил ППС-43, который и был, наряду с ППШ-41, принят на вооружение.

 

Характеристики

Масса, кг: 3,6 (без патронов)

5,3 (со снаряжённым дисковым магазином)
4,15 (со снаряжённым коробчатым магазином)

Длина, мм: 843
Длина ствола, мм: 269
Патрон: 7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 900
Начальная скорость пули, м/с: 490
Прицельная дальность, м: 200—300
Вид боепитания: магазин:

коробчатый на 35 патронов,
дисковый на 71 патрон

Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м

 

ДОСТОИНСТВА
Значительная дульная энергия (665 Дж), высокое убойное и пробивное действие пули. Большая начальная скорость пули обеспечивает хорошую настильность траектории ее полета, что облегчает выбор точки прицеливания. Длинная прицельная линия, наличие компенсатора отдачи и деревянный приклад, обеспечивающий удобство прицеливания и плотность удержания, способствуют хорошей меткости стрельбы, особенно одиночными выстрелами. Кроме того деревянным прикладом можно действовать в рукопашном бою.
Кожух затвора и ствола надежно предохраняет руки стрелка от ожогов. Предохранитель мушки полностью ее закрывает, надежно оберегая от ударов и смещения. Переводчик вида огня вблизи спускового крючка удобно переключать.
Большая емкость дискового магазина обеспечивает плотность огня. Наличие двойной улитки в конструкции дискового магазина повышает его устойчивость к ударам: появление небольших вмятин не вызывает задержек при стрельбе, как это часто бывает у ППД. Ребра жесткости на боковых стенках коробчатого магазина тоже повышают его механическую прочность.
Пистолет-пулемет легко разбирается для чистки и смазки. По эффективной дальности стрельбы пистолет-пулемет в 1,2—1,4 раза превосходит немецкий МП-38/40.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Высокий темп автоматической стрельбы влечет повышенный расход патронов и разброс пуль. Большая масса оружия, особенно с дисковым магазином, затрудняет обращение с ним (маневренность, ношение и т.д.). Большая масса затвора обусловливает повышенное колебание оружия из-за сильных ударов по казенной части ствола при движении вперед и по амортизатору затвора при движении назад, что снижает кучность стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений.
Низкая надежность предохранителя является причиной случайных выстрелов при падении оружия и ударах прикладом. Дисковый магазин снаряжать сложнее, чем рожковый.
Не совсем удачной является конструкция переводчика режима огня. В случае поломки или ослабления пружины гнетка переводчика происходит самопроизвольное переключение на автоматический огонь.
Неподвижно закрепленный боек является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку. Ослабление пружины магазина или даже незначительная погнутость загибов магазина часто приводит к уты-канию патронов в казенную часть ствола. Затвор можно взводить только правой рукой.

 

Использование
ППШ был принят на вооружение в 1941 году, в результате конкурса, на котором его соперником был пистолет-пулемёт Шпитального. Обе конструкции были признаны пригодными к использованию, но принята была модель Шпагина, как более технологичная.

С 1942 года ППШ-41 выпускался в Иране для СССР. Отличительная особенность — клеймо в виде короны.

(ППШ) был единственным массовым пистолетом-пулемётом в Красной Армии в первый год войны. Впоследствии он продолжал активно применяться и производиться, хотя появился пистолет-пулемёт Судаева, требующий меньше затрат на производство. Немецкие войска также использовали захваченные ППШ, частью в оригинальном исполнении, частью после переработки под патроны 9×19 мм Парабеллум и магазины от МП-40. Такие ПП в вермахте назывались: 9-mm Maschinenpistole 717(r) (был разработан конверсионный комплект из 9 мм ствола и переходника для магазинов от MP.38/40. В свою очередь, СС предпочитали ППШ в первоначальном варианте, притом с дисковым магазином. После войны ППШ активно поставлялся за рубеж, главным образом, в государства Варшавского договора. Значительное количество этих автоматов было поставлено в Китай. После снятия с вооружения в СССР ППШ продолжал поставляться в просоветские государства различных регионов мира. В некоторых африканских странах он использовался до 1980-х годов. Производился в Северной Корее под наименованием «модель 49», Китае — «Тип 50», и во Вьетнаме — К-50.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 28.04.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы


Посмотреть «ППШ-41» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое ППШ-41»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.