28984 автора и 62 редактора ответили на 85252 вопроса,
разместив 135219 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Как долго живет вирус герпеса?

РедактироватьВ избранноеПечать

Генитальный герпес — одно из широко распространенных заболеваний человека, возбудителем которого является вирус простого герпеса. По некоторім данным, в мире 90% населения заражены вирусами герпеса. По данным европейских исследований, к 18 годам более 90% жители городов инфицируются одним или несколькими штаммами по меньшей мере 7 клинически значимых вирусов (простого герпеса 1 и 2-го типов, варицелла зостер, цитомегаловирусом, Эпштейн-Барр, герпеса человека 6 и 8-го типов).

 

Установлено, что женщины в возрасте 20–35 лет являются группами риска, в которых заболеваемость генитальным герпесом составляет 135,7 случаев на 100 000 населения данного пола и возраста. В Европе среди инфекций, передающихся половым путем он, занимает второе место после трихомониаза. В США ежегодно выявляется 20 000 больных генитальным герпесом. Известно, что инфицированность вирусом в мире у подростков к 13–14 годам достигает 75%, к 35 годам почти 90%.

 

Как происходит заражение вирусами герпеса

Источником заражения является больной человек, у которого герпес присутствует на эпителии слизистых оболочек. При контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, герпесом 1 типа — при орально-генитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для вируса простиго герпеса характерна склонность к обитанию в нервных клетках. По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает скрытое течение.


Размножение вирусов герпеса

Размножение вирусов герпеса происходит в ядре поражённой клетки. Внедряясь в клетку, вирус использует её структурные компоненты в качестве строительного материала, а также подчиняет себе синтезирующие системы клетки, «заставляя» вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов. После инфицирования клетки, например, вирусом простого герпеса 1 или 2-го типов, синтез новых вирусных белков начинается через 2 часа, а число их достигает максимума примерно через 8 часов. Наиболее быстрые темпы клонирования вирионов происходят в клетках эпителия и слизистых оболочек, крови и лимфатических тканей.


Передача вируса герпеса

 
Вирус герпеса передается главным образом контактным путем:

  • прямой контакт (в том числе половой путь передачи);
  • воздушно-капельным;
  • через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.);
  • вертикальным путями (от матери к плоду). Такое заражение может произойти во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или же вирус проникает в полость матки через цервикальный канал шейки матки (восходящий путь).

Классификация вирусов герпеса


Согласно существующей международной классификации различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний, в свою очередь, подразделяется на типичную и атипичную клинические формы и бессимптомное вирусовыделение.

Термин «генитальный герпес» возник в начале XX в. для обозначения очага поражения на коже и слизистых оболочках наружных половых органов. С развитием вирусологических методов исследования стали появляться сведения об «атипичных» формах болезни. Диагноз «атипичная форма генитального герпеса» ставится гинекологами для обозначения хронического воспалительного процесса внутренних гениталий (кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит и т.д.) при наличии лабораторно подтвержденной герпетической природы заболевания, в отличие от «типичной» картины болезни, при которой на слизистой оболочке этих органов имеются очаги поражения с везикулезно-эрозивными элементами. Вместе с тем из этой группы выпадают герпетические поражения уретры, анальной области и ампулы прямой кишки, хотя эти органы анатомически и функционально тесно связаны с половой сферой.

Исследования, проведенные в Московском герпетическом центре показали: диагностика вируса простого герпеса сейчас осложняется из-за того, что в 65% случаев заболевание протекает атипично. Однако эти данные могут бть преувеличенными в связи с коммерческой затинтересованностью отдельных клиник и врачей в обнаружении и лечении «атипичного» герпеса у пациентов.

 

Как долго живет вирус герпеса?

Полностью сформированные и готовые к последующей репродукции «дочерние» инфекционные вирионы появляются внутри инфицированной клетки через 10 ч, а их число становится максимальным через 15 ч. За все время своей жизни первичная («материнская») вирусная частица воспроизводит от 10 до 100 «дочерних» вирусных частиц, а в 1 мл содержимого герпетического пузырька находится от 1000 до 10 миллионов вирусных частиц. Вирионы чрезвычайно термостабильны — инактивируются (разрушаются) при 50–52º в течение 30 мин, при 37,5º — в течение 2 ч., устойчивы при 70º., длительно сохраняются в тканях. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) выживает в течение 2 ч,. на пластике и дереве — до 3 ч., во влажных медицинских вате и марле в течение всего времени их высыхания при комнатной температуре (до 6 ч). Уникальным биологическим свойством вирусов является пожизненное сохранение вирусов в видоизмененной форме в нервных клетках регионарных (по отношению к месту внедрения герпеса) ганглиев чувствительных нервов. Наиболее активны в этом отношении вирусы простого герпеса (лабиальный и генитальный), наименее — вирус Эпштейн-Барр.

Все известные разновидности вирусов герпеса способны рецидивировать. Так, например, рецидивирование инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, нередко наблюдается на фоне стрессов, неспецифических эндокринных нарушений, изменения географической зоны проживания, повышенного солнечного облучения и др. Бессимптомные рецидивы цитомегаловирусной инфекции чаще всего наблюдаются у беременных и больных, получающих иммуносупрессивную и гормональную терапию. В целом герпетические инфекции принимают рецидивирующее течение не более, чем у 8–20% больных при явных сбоях в работе иммунной системы.

Вирусы герпеса способны привести к инфицированию плода во время беременности. Беременность очень часто является физиологическим иммуносупрессиивным фактором (происходит закономерное снижение иммунитета). В цервикальном канале беременных женщин значительно увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода, а также инфицированию ребёнка в родах. Вирус наиболее распространенная у беременных инфекция, передаваемая половым путем. Поэтому перед предполагаемой беременностью будущим мамам мы рекомендуем пройти обследование на наличие вируса простого герпеса и цитомегаловирусной инфекции на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к этим вирусам и при необходимости получить курс профилактического лечения.

Органы и системы организма, которые может поражать вирус простого герпеса, и заболевания которые он вызывает:

  • Зрительный тракт (кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, флеботромбоз);
  • ЛОР-органы (фарингит, «герпетическая ангина», ларингит, наружное ухо, внезапная глухота, вестибулярные расстройства);
  • Органы полости рта (стоматит, гингивит);
  • Кожа и слизистые оболочки ( лица, губ, генитальный герпес и пр.);
  • Легкие (бронхо-пневмония);
  • Сердечно-сосудистая система (миокардит, миокардиопатия, участие ВПГ в процессах, лежащих в основе атеросклероза);
  • ЖКТ (гепатит, илео-колит, проктит);
  • Женские половые органы (кольпит, внутриматочная ВПГ-инфекция: эндометрит, амнионит, хорионит, метроэндометрит, нарушения детородной функции);
  • Мужские половые органы (простатит, уретрит, поражение сперматозоидов);
  • ЦНС (энцефалит, симпатоганглионеврит, поражение нервных сплетений);
  • Психо-эмоциональная сфера (депрессия, отягощающее влияние ВПГ на течение синильной деменции и ядерной шизофрении);
  • Лимфатическая система (ВПГ-лимфоаденопатия) 

Профилактика герпеса

Профилактика герпетического поражения мочеполового тракта, как и любой другой инфекции, передающейся половым путем, заключается в исключении заражения этой инфекцией, то есть:
постоянный партнер, которому есть основания доверять;

  • отказ от случайных половых связей или использование презерватива. Однако для герпетической инфекции презерватив не всегда является эффективной защитой, поскольку вирус легко может передаваться через руки, губы и другие части тела.  

При малейших подозрениях на инфицирование обратитесь к дерматовенерологу.

В соответствии с международной классификацией, выделяют первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний может протекать типично, атипично и в форме бессимптомного выделения вируса.

Наиболее яркие клинические проявления характерны для первого клинического эпизода первичного генитального герпеса. Он развивается у лиц, ранее не имевших контакта с вирусом простого герпеса (серонегативных), и характеризуется генитальными и экстрагенитальными поражениями. Примерно через 1–7 дней (инкубационный период) после полового контакта с инфицированным лицом у пациента в области наружных и внутренних половых органов обнаруживаются сгруппированные болезненные пузырьки. Новые высыпания могут появляться до 10 дня от начала заболевания. Пузырьки превращаются в пустулы, которые вскрываются с образованием язв. Вокруг язв остаются сероватые корочки, покрывающие стенки пузырьков.

У некоторых больных отмечаются лихорадочное состояние, головная боль, общее недомогание. Герпетические поражения экстрагенитальных зон как результат самозаражения чаще наблюдаются у женщин, преимущественно на пальцах рук.

В зависимости от состояния иммунитета, влияния экзогенных факторов или наличия других заболеваний половых органов при первичном генитальном герпесе, наряду с классической клинической картиной, могут отмечаться и атипичные проявления. Атипичный генитальный герпес встречается примерно у 20% больных. В этом случае специфические признаки ВПГ-инфекции гениталий скрыты симптоматикой сопутствующих местных инфекций, чаще всего — кандидоза.

Рецидивирующий характер особенно типичен для инфекции, вызванной вирусом простого герпеса-2. В этом случае рецидивы наблюдаются чаще и в более ранние сроки, чем при инфекции, обусловленной ВПГ-1. В течение года рецидивы отмечаются у 89% больных с ВПГ-2.

Обострения рецидивирующего генитального герпеса могут быть спровоцированы снижением иммунологической реактивности, переохлаждением или перегреванием (баня), физической или психической травмой, интеркуррентными заболеваниями, световым или хирургическим воздействием, приемом алкоголя, гормональными циклами, медицинскими вмешательствами, включая аборты и введение внутриматочной спирали. Выделение вируса при рецидивирующем генитальном герпесе продолжается не менее 4 дней.

Клинические симптомы рецидивов в большинстве случаев менее тяжелы и продолжительны, по сравнению с первым эпизодом генитального герпеса.

Бессимптомный генитальный герпес встречается примерно в 60% случаев рецидивирующего герпеса и характеризуется реактивацией ВПГ без развития симптомов заболевания. Количество вирусных частиц при этой форме значительно меньше, чем при клинически выраженных формах, однако бессимптомный генитальный герпес имеет особенно важное эпидемиологическое значение, так как страдающие им больные наиболее часто инфицируют своих половых партнеров и детей (беременные женщины с бессимптомным герпесом).

 

Чем и как лечат генитальный герпес?

 
Лечение этой инфекции, как и других заболеваний, должно начинаться с консультации врача — только специалист может поставить правильный диагноз, оценить состояние конкретного пациента и выбрать лечение с учетом противопоказаний и побочных эффектов лекарств.

В последние годы терапия инфекций половой системы практически не обходится без назначения препаратов, повышающих собственные защитные силы организма, то есть стимулирующих иммунитет.

Хорошо зарекомендовал себя в клинической практике иммуностимулятором отечественный препарат «Циклоферон». Его действующее вещество — метилглюкамина акридонацетат (растворимый синтетический аналог алкалоида растения Citrus grandis) — стимулирует выработку в организме собственных интерферонов, усиливая тем самым неспецифический иммунный ответ и снижая восприимчивость клеток к вирусу.

При лечении генитального герпеса наилучший эффект достигается при сочетании приема таблеток циклоферона внутрь и нанесения линимента (жидкой мази) местно на область высыпаний. В состав линимента помимо метилглюкамина акридонацетата входит антисептик бензалконий, препятствующий осложнению герпеса вторичной гнойной бактериальной инфекцией.

Решение о назначении циклоферона должен принимать врач. Поскольку циклоферон совместим с различніми лекарственными средствами, он может применяться в составе комплексной терапии.

 

Герпесная инфекция давно отравляет жизнь людям, и неважно, как именно она себя проявит: «лихорадкой» на губах или высыпаниями на других участках тела. Характерные для этого заболевания болезненный зуд и жжение надолго лишают покоя своего «обладателя». Тем не менее, в европейских странах уже научились достойно справляться с этой напастью – с помощью немецкого противовирусного препарата «Виру-мерц». Он активно действует против всех видов герпеса (I и II типа, опоясывающего лишая), быстро снимая неприятные симптомы. Если же применить «Виру-мерц» в течение двух-трех часов с начала болезни, то он предотвращает ее дальнейшее развитие.

 

Источники информации:

  • ksmed.ru — генитальный герпес: проблемы лечения;
  • herpesclinic.ru — герпес, лечение герпеса;
  • herpesu-net.ru — генитальный герпес. Клиническое течение заболевания.

См. также на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 15.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как долго живет вирус герпеса»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.