Популярные ответы
Минимум Маундера (Маундеровский минимум; англ. Maunder Minimum) — дитиельный период пониженной солнечной активности, продолжавшийся с 1645 по 1715 годы. В это время на поверхности Солнца практически не было пятен. Период получил название по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера (1851—1928), обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца.
По подсчётам Маундера, за этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч. При этом подавляющее большинство пятен возникало в южном полушарии Солнца. В дальнейшем падение солнечной активности в указанный Маундером период было подтверждено анализом содержания углерода-14, а также некоторых других изотопов, например бериллия-10, в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8000 лет, включая минимум Шпёрера (1450—1540) и минимум Дальтона (1790—1820). Также, по некоторым данным, во время Маундеровского минимума наблюдалось падение интенсивности полярных сияний и скорости вращения Солнца.
Минимум Маундера совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, отмечавшегося в течение XIV—XIX веков (так называемый малый ледниковый период). Однако непосредственная связь между двумя этими событиями оспаривается — многие учёные считают, что незначительный уровень падения солнечной активности не позволяет объяснить глобальное похолодание только этой причиной.
Интересно, что период уменьшения активности Солнца (1645—1715) совпал довольно точно с периодом правления короля-Солнце Людовика XIV (1643—1715).
Важные факты о минимуме Маундера
- Содержание радиоуглерода в атмосфере Земли в эпоху глубокого минимума на 2,3±0,3% выше, чем до и после минимума.
- Переход от обычной фазы к минимуму Маундера являлся очень резким по сравнению с типичными солнечными циклами, в то время как восстановление активности в конце минимума происходит постепенно и занимает несколько десятилетий.
- Из-за постепенного восстановления, общая продолжительность минимума не определена. Приблизительно можно определить так: 1645—1700 — глубокая фаза, 1700—1712 — выход из глубокой фазы, первый 11-летний солнечный цикл.
- Циклическая активность (11-летная и 22-летния цикличность) не исчезла даже во время глубокого минимума, но была сокращена до уровня, ниже порога формирования солнечных пятен.
- Основные характеристики 11-летнего цикла солнечной активности до и после глубокого минимума были такими же, что за последние 50 лет, по данным прямых измерений.
- Во время ММ наблюдалась южно-северная асимметрия пятно-образования (пятна наблюдались преимущественно на в южной полусфере).
- Во время маундеровского минимума не обнаружена вспышечная активность Солнца (по содержанию нитратов в полярном льду).
- В эпохи до и после минимума надежно зарегистрированы солнечные космические лучи.
Проблема глобальных минимумов солнечной активности является краеугольным камнем в понимании устройства и деятельности Солнца. Солнечная активность задает магнитное космическое поле, в котором прибывает Земля, тем самым её изменение, пускай даже не прямым способом, воздействует на нашу планету. Связь поведения Солнца с климатом, а также непосредственное его воздействие на сферу деятельности человека говорит о том, что данные исследования также будут полезны и с практической точки зрения.
Источник:
Дополнительно на Геноне: