Хреновина, или хреновая закуска — распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют черный и красный молотый перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар. Также хреновину иногда называют хренотенью,хренодёром, горлодёром и «огоньком».
Способ приготовления
Для приготовлени хреновины понадобиться:
- 3 кг помидоров
- 250 г хрена
- 250 г чеснока
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, положить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые.
Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается только, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если подержать несколько дней в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.
Источники информации:
Википедия -имеется информация про данную приправу
www.coyc.ru - рецепт хреновины
forum.lingvo.ru -обсуждение этого слована форуме.Приведены способы приготовления.
Дополнительно от Генон:
Как приготовить соус со сметаной и хреном?
Что такое хрен?
Как готовят вустерширский соус?