28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое философия и каковы ее функции?

РедактироватьВ избранноеПечать

Философия (от греч. phileo — люблю, sophia — мудрость, «любовь к мудрости», рус. «любомудрие») — наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения; одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания; форма общественного сознания.

 

Общепринятого определения философии, как и общепринятого представления о предмете философии, не существует. В истории сформировалось множество различных типов философии, отличающихся как своим предметом, так и методами. В самом общем виде под философией понимают деятельность, направленную на постановку и рациональное разрешение наиболее общих вопросов, касающихся сущности знания, человека и мира. Философия вырабатывает обобщенную систему знаний о мире в целом и основах бытия.


Философия — одна из самых древних областей знания. Она возникла в результате осознания человечеством самого себя одновременно в Индии, Китае и Греции ок. VI в. до н.э. Греческое слово «философия» восходит к именам Фалеса Милетского, Пифагора и Гераклита Эфесского. Его глубокий смысл впервые был подвергнут тщательному анализу Сократом, Платоном и Аристотелем. Считается, что само слово «философия» принадлежит Пифагору. Как сообщает Диоген Лаэртский, «философию философией [любомудрием], а себя философом [любомудром] впервые стал называть Пифагор, когда спорил в Сикионе с Леонтом, тираном Сикиона или Флиунта <…>; мудрецом же, по его словам, может быть только Бог, а не человек. Ибо преждевременно было бы философию называть «мудростью», а упражняющегося в ней — «мудрецом», как если бы он изострил уже свой дух до предела; а философ [«любомудр»] — это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости».

 

Мудрость, в самом первом приближении, — это глубина мысли, умение познавать малодоступное, вырабатывать ориентиры жизненные человека, выстраивать иерархию главных ценностей. Филосо­фия — это такая любовь к мудрости, которая застав­ляет человека в его обостренно совестливом отноше­нии к окружающему миру вести поиск ответов на главные вопросы своего бытия. По утверждению французского философа Жака Каматта, философия изначально представала как союз эпистемы (знания) и практики, т.е. как политика [1]. Лишь позднее она приобретает черты собственно теоретического знания.

 

В целом философия относится к рационально-теоретическому уровню мировоззрения. Ее необходимо отличать от здравого смысла. Если жизненно-практический уровень может формироваться стихийно под влиянием традиций, обычаев, индивидуального жизненного опыта человека, то рационально-теоретический создается сознательно. В силу этого философское мировоззрение характеризуют две основные черты: системность и теоретический характер системы взглядов.

 

Традиционно вопрос соотношения материи и сознания считается основным вопросом философии, хотя эта проблематика не всегда находится в центре философских исканий отдельных мыслителей.

 

Две стороны основного вопроса фмлософии:

  • Что первично — материя или сознание?
  • Познаваем ли мир?
Различное отношение к первой стороне данного вопроса делит философов на материалистов и идеалистов, ко второй стороне вопроса — на признающих принципиальную познаваемость мира и агностиков, отрицающих возможность познания действительности.

 

Философия не сводится ни к науке, ни к искусству, ни к практике, однако с каждой из этих трех сфер деятельности чело­века философия находится в теснейшей координации. Философия, наука, искусство и практика взаимодополняют друг друга, имея различные назначения и реализуя различные функции.

 

Философия сфокусирована на человеке, ее интересует отношение человека и мира, человека и человека.

В центре внимания — три ключевых элемента: природа, общественная жизнь, человек.

 

Таким образом, философия есть реализация полноты жизни человека. Она объединяет ценности истины, красоты и добра в единое целое.

 

Основные разделы философского знания
  • Онтология — это философия бытия (учение о фундаментальных принципах существования природы);
  • Гносеология — теория познания (раздел философии, в котором обсуждаются вопросы возможности познания действительности);
  • Аксиология — философское учение о ценностях, их месте в духовном мире человека и роли в его индивидуальной и социальной жизни;
  • Праксиология — философия социального действия (теоретическое рассмотрение человека как субъекта общественных отношений и социальных изменений).

Назначение и функции философии

 

Роль философии определяется прежде всего тем, что она выступает в качестве теоретической основы мировоззрения и решает проблемы познаваемости мира, ориентации человека в мире культуры и духовных ценностей. Назначение философии — поиск удела человека, обеспечение его бытия в сложном и причудливом мире; возвышение человека и обеспечение универсальных условий его (само)совершенствования.

 

В целом философия претендует на выполнение следующих функций:

  • Мировоззренческая функция философии состоит в ее способности давать картину мира в целом, объе­динять данные наук, искусств, различных форм практики.
  • Методологическая функция философии состоит в определении способов достижения какой-либо цели, например эффективного конструирования научного познания, эстетического творчества, социальной прак­тики. В соответствии со спецификой философии речь идет о таких методах, принципах действия, которые об­ладают фундаментальным, а не узколокальным значе­нием. Одним из таких методов является исторический метод: чем бы вы не занимались, есть резон учитывать историю интересующих вас проблем. В философии многое делается в плане прояснения содержания основ­ных принципов науки, искусства, практики.
  • Гуманистическая функция реализуется в предельно вни­мательном отношении к человеку. Хорошая философия насквозь проникнута любовью к людям, человеческо­му достоинству.
  • Практическая функция философии состоит прежде всего в ее моральности, заботе о благе людей.

Источники:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • gumer.info — Канке В. Философия: Учебное пособие;
  • disser.ru — что такое философия (Н.В. Пушкарева);
  • foru.ru — что такое философия (А. Денисенко);
  • shkola.lv — философия (словарь терминов);
  • geocities.com — глоссарий (Ж. Каматт).
Дополнительно по теме:
  • anthropology.ru — К. Маркс. Тезисы о Фейербахе // Маркс К., Энгельс Ф. — Соч. — Т.3. — С.1-4.
  • philosophy.ru — Х. Ортега-и-Гассет. Что такое философия?
  • philosophy.ru — Жиль Делез, Феликс Гваттари. Что такое философия?
  • filosof.historic.ru — Злыгостев А.С. Предмет философии... (другая классификация функций философии);
  • Генри К. Христианин среди философов: лекции / Пер. с англ. — М. : Anno Domini, 1994. — 96 с. (христианская точка зрения на философию).

Дополнительно от Генон:

  • genon.ru — что такое мировоззрение в философии;
  • genon.ru — что такое София в философии и религии;
  • genon.ru — где найти материалы по философии в электронном виде;
  • genon.ru — где в интернете можно найти книги и статьи по истории и философии в свободном доступе.

Последнее редактирование ответа: 16.06.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое философия и каковы ее функции»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.