Вохменцев Яков Терентьевич (Яков Вохменцев) (1913–1979) — советский поэт, член Союза писателей СССР, руководитель Курганской писательской организации в 1965–1974 гг., Ветеран Великой отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды.
Родился 3 (16) января 1913 года в деревне Вохменка Юргамышского района Курганской области в крестьянской семье, где высоко чтилась нравственность и прививалась любовь к русской литературе. Яков Терентьевич с отрочества был очарован Некрасовым и Горьким и под их влиянием в 17 лет, без гроша за душой, со светлой, романтической думой отправился в путешествие по Руси. Исходил Урал, Поволжье, Центральную Россию, Кавказ. Набирался впечатлений и тут же излагал их в стихах. В 1930-е годы работал вздымщиком леспромхоза, землекопом в геологоразведке, слесарем кирпичного завода, литсотрудником газет «Наш трактор» (г. Челябинск) и «Челябинский рабочий», литературным консультантом Челябинской писательской организации. В январском номере журнала «За Магнитострой литературы» за 1933 год было напечатано первое стихотворение «Две песни».
В сентябре 1937 года призван на действительную службу в Красную Армию. Около года учился в Свердловской военной школе санитарных инструкторов. По окончанию ее был командирован для продолжения службы в наши войска, расположенные на территории Монгольской Народной Республики. Там почти сразу его направили на работу в редакцию дивизионной газеты. Тогда же начал заочно учиться в Литературном институте имени А.М. Горького. Выполнил все задания за первый курс, но на сессию не попал — помешали бои с японскими милитаристами на Халхин-Голе. Там участвовал в боях в качестве журналиста. Учебу в институте надеялся возобновить позднее. Но от этой надежды пришлось отказаться. Участник советско-финляндской войны. В 1940 году демобилизован.
С июля 1941 вновь в рядах РККА. С марта 1942 до января 1944 года сражался на Волховском фронте в качестве младшего командира. Был ранен. Вернулся из госпиталя в марте 1944 года и до конца войны был сотрудником дивизионной газеты. В мае 1945 года литсотрудник редакции газеты «Красноармейская Слава» 201-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии старшина Я.Т. Вохменцев был награжден орденом Красной Звезды.
После войны Яков Терентьевич вернулся в редакцию газеты «Челябинский рабочий». Руководил литературным объединением, работал литературным консультантом. Первое стихотворение в Москве было напечатано по рекомендации Александра Твардовского в 1946 году в журнале «Огонёк». Первую книгу Вохменцев выпустил в 1950 году. В 1958 году был принят в Союз писателей СССР.
С 1960 по 1963 годы Я.Т. Вохменцев работал ответственным секретарём Челябинской писательской организации.
В 1965 году Яков Терентьевич возглавил вновь созданную Курганскую областную писательскую организацию и десять лет был ее бессменным руководителем (до 1 октября 1974 года). Он много сделал для создания в ней атмосферы дружбы и творческого взаимопонимания, для роста и воспитания молодых дарований.
Умер Яков Терентьевич от инфаркта в больнице г. Кургана 11 июля 1979 года. Похоронен на сельском кладбище в д. Острова Юргамышского района Курганской области.
Перу Якова Вохменцева принадлежит более десятка поэтических книг: «Степная песня» (в соавторстве с Н. Кутовым), «Мы веселые подружки», «Не хмурьтесь, друзья», «Учёный кот» (басни), «Положа руку на сердце», «Не ради красного словца», «Дело не в возрасте», «Про нас» (книга для детей), «Слышу зов земли», «Разговор с друзьями», «Живет на свете человек», «Третья зрелость», «Застенчивая профессия». Стержневые темы его творчества — Родина и человек на земле, русская природа и крестьянский труд. Стихи Якова Вохменцева в разные годы публиковались в «Комсомольской правде», «Литературной газете», газете «Литература и жизнь», в журналах «Октябрь», «Москва», «Наш современник», «Урал», «Уральский следопыт» и других. По рекомендации Александра Твардовского стихи Якова Вохменцева печатались в «Огоньке», а затем и в «Новом мире».
Творчество Якова Терентьевича очень многогранно. Он работал в самых разных жанрах: лирическое стихотворение, стихотворный фельетон, басня, в последние годы жизни даже пробовал себя в драматургии. Он был великолепным мастером дружеского шаржа, блестящего экспромта. Особенно плодотворными были у Якова Вохменцева шестидесятые годы, когда он жил и работал в Кургане.
Как известно, у писателя нет отпусков, как нет и понятия о пенсионном возрасте. Яков Терентьевич после своих шестидесяти и до конца дней был весь в творческих поисках, в волнениях и борениях с рутиной и бюрократизмом. С большим жаром он обратился к жанру публицистики и создал ряд проблемных статей на тему о несовершенстве нашего законодательства в вопросах борьбы с хулиганством, воровством и т.д. Работал над пьесами и автобиографической повестью. Не порывал с поэзией. Вел большую работу по пропаганде литературы и литературных знаний.
В память о первом председателе Курганской областной писательской организации Якове Терентьевиче Вохменцеве по решению Курганского городского Совета народных депутатов 16 января 1988 года, на доме, где жил поэт (улица Пролетарская, 59), была установлена мемориальная доска. В начале XXI века она оказалась разрушена и позже была восстановлена народным художником РФ Г.А. Травниковым в другом месте (со стороны ул. Гоголя, № 111).
Источники информации:
- ru.wikipedia.org — Википедия: Вохменцев Яков Терентьевич;
- kultura.kurganobl.ru — статья о Якове Вохменцеве на сайте Управления культуры Курганской области;
- cbs-kurgan.com — статья о Якове Вохменцеве на сайте Централизованной библиотечной системы г. Кургана;
- kounb.kurganobl.ru — статья о Я.Т. Вохменцеве на сайте Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А.К. Югова;
- al-dedov.narod.ru — статья о Я.Т. Вохменцеве на сайте А. Дедова;
- pomnipro.ru — электронный мемориал «ПомниПро»: Вохменцев Яков Терентьевич;
- publ.lib.ru — Яков Терентьевич Вохменцев на сайте Универсальной библиотеки.
Дополнительно на Геноне: