28982 автора и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое муэдзин?

РедактироватьВ избранноеПечать

Муэдзин (араб. муаззин) – это человек, призывающий мусульман на молитву.

 

Поднявшись на галерею минарета, муэдзин поворачивается в сторону Мекки и, держась за мочки ушей большим и указательным пальцами, нараспев читает молитвенный призыв («азан», или «нида»): «Аллах велик! Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха (произносится дважды). Идите на молитву. Ищите спасения». Перед чтением молитвы муэдзин дважды произносит: «Молитва лучше сна», а шииты (последователи одного из направлений в исламе) здесь добавляют фразу «Идите к лучшему из дел». Завершает азан молитва «Аллах велик! Нет бога, кроме Аллаха». Верующий, услышав азан, должен остановиться и повторить его, произнося вместо четвёртой и пятой фраз формулу: «Сила и могущество только у Аллаха». А перед утренней молитвой фразу «Молитва лучше сна» он заменяет другой: «Ты сказал то, что истинно и справедливо». После азана непосредственно перед началом молитвы раздаётся икама (дословно «подъём») — второй призыв на молитву, состоящий из тех же формул, что и азан. В течение ночи для тех, кто особенно усердно молится, призыв повторяется ещё дважды.
 
Существует несколько версий происхождении азана. Согласно одной из них, традиция возникла еще до переселения Мухаммада в Медину (хиджра). Согласно другой — после переселения, примерно во втором году хиджры. Очевидно, что Мухаммад ввел ритуал «азана» по аналогии с колокольным звоном у христиан и звуком трубы у иудеев. Решительно порывая с традициями иудаизма и христианства, пророк отверг звуки трубы и колокольный звон и предписал, чтобы муэдзин призывал верующих в назначенные часы пять раз в день.
  
Историю азана исламское предание излагает так. Когда мусульмане собирались на молитву в мединской мечети, они никогда не приходили одновременно. На это пожаловались Мухаммеду, и было решено завести большой колокол, в который следовало ударять в установленные часы, напоминая, что настало время молитвы. Покупать бревно для крепления колокола отправился Умар ибн ал-Хаттаб. Однако на следующий день он пришёл к Мухаммеду с пустыми руками и сказал: «О посланник Бога! Во сне мне было объявлено: "Не делай колокола, а призывай на молитву азаном"». Тогда вдруг послышался мелодичный голос эфиопа Биляля ибн Рибаха, вольноотпущенника Мухаммада, призывающий к молитве словами: «Аллах акбар!» («Аллах велик!»). Умар воскликнул: «Биляль голосит так, как я слышал ночью». Пророк Мухаммед с улыбкой заметил: «Откровение упредило тебя». Пророку уже было явлено соответствующее откровение.
 
Историки считают, что в арабских племенах еще до ислама существовал обычай издавать особый крик – например, для сбора членов племени на военный совет. Это поручалось человеку, которого называли мунади или муаззин (глагол «азана» по-арабски означает «кричать на публике»).
 
Сначала муэдзин зазывал людей на молитву на улицах, и лишь спустя некоторое время для этого стали использовать самую высокую точку в городе. После того как в мечети появился минарет, азан стали осуществлять с балкона минарета. Это произошло при омейадском халифе Абд аль-Малике (685–705). С годами выработались требования к профессиональному муэдзину: он должен был обладать мощным, но приятным голосом, который должны были слышать все жители данной местности. Мелодичному произнесению слов азана обучали тех детей, которые обнаруживали способности к пению. Иногда функции муэдзина переходили по наследству. Семьи, в которых были слепые мальчики, видели в карьере муэдзина возможность для своих детей получить источник пропитания, так как муэдзин считался служащим мечети с определенной зарплатой. Кроме того, поднимаясь на минарет, слепой муэдзин не видел того, что происходит во дворах и домах жителей и, в частности, женщин.

Существовали и региональные способы призыва: в Фесе (Марокко) на минарете укрепляли знамя, а в темное время – зажигали лампу. В Индонезии в ряде мечетей начало молитвы предваряется звуками гонга (влияние буддизма). В некоторых крупных мечетях возникла традиция хоровой рецитации азана. Кроме азана, муэдзины стали исполнять специальные славословия, например, произносили «прекрасные имена Аллаха».
 
С самого начала муэдзин (в отличие от звонаря в христианстве) рассматривался как помощник имама (светского и духовного главы общины или государства). Халиф Умар (634–644) отправил в помощь наместнику Куфы человека в качестве «муэдзина и визиря». Тогда же выработался ритуал, когда муэдзин сначала призывал правоверных на улице, а затем отправлялся к правителю, приветствовал его и приглашал на молитву. Вернувшись в мечеть, муэдзин объявлял о начале намаза. Сначала азан состоял из фразы «Молитва вместе» («Ас-салат джамиа-тан»). Впоследствии ее стали использовать только в чрезвычайных случаях.
 
Мусульмане решали государственные дела и все остальные вопросы в мечети. Известно, что при каждой необходимости и при возникновении важных вопросов, муэдзин созывал людей для разрешения проблем. Арабский путешественник Ибн Батута (1304–1377) рассказывал, что в Хорезме в обязанности муэдзина входило даже выгонять правоверных из своих домов на намаз. Иногда обязанности муэдзина возлагали на астронома, который должен был удостоверять правильность киблы (направления на молитву) при строительстве мечети, а также рассчитывать время намаза. 

 
Источники:

Дополнительно от Генона:

Последнее редактирование ответа: 06.11.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «муэдзин» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое муэдзин»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.