Популярные ответы
Опасность электромагнитного излучения определяется его способностью ионизировать вещество. При этом разрушаются химические связи в биологических молекулах, что может приводить к нарушениям жизнедеятельности клеток, а также к искажениям генетического кода (мутациям).
Наибольшей энергией обладают кванты гамма-излучения. Но они очень активно взаимодействуют с веществом и даже небольшой толщины барьер хорошо от них защищает. Кроме того, человеку как правило просто негде попасть под гамма-облучение, разве что при ядерном взрыве.
Поэтому на практике опаснее рентгеновское излучение. Оно применяется в технике и обладает большей проникающей способностью, чем гамма-лучи. Потому его и используют в медицинских целях и при досмотре багажа в аэропортах.
Ультрафиолетовое излучение тоже может вызывать ионизацию. Но не любое, а только жесткое. Космический жесткий ультрафиолет поглощается в атмосфере озоном и другими газами. Некоторую опасность (канцерогенную, а также для зрения) представляет средний и ближний УФ. Он появляется при сварке, в неисправных люминесцентных лампах, а также в высокогорье, особенно на снежных склонах.
Ближний ультрафиолет вызывает загар и вреден только при чрезмерном облучении (и для людей, у которых в коже нет меланина).
Более длинные волны — оптическое (видимое), инфракрасное, микроволновое и радиоизлучение никакого вреда для человека не представляют, если только их мощность не приведет к перегреву или ожогу.
Из других (не электромагнитных) излучений ионизирующим действием обладают заряженные частицы. Это продукты ядерного распада: альфа-частицы (ядра гелия) и бета-частицы (электроны), а также быстрые частицы, получаемые на ускорителях или присутствующие в космических лучах.
Продукты ядерного распада обычно задерживаются даже тонким слоем защиты и вредны в основном, если их источник (радиоактивное вещество) попадает внутрь организма. От космических лучей нас неплохо защищают атмосфера и магнитосфера (но в космосе они довольно опасны). Попасть под пучок ускорителя — это надо постараться (хотя лучевая терапия используется в лечении рака для выжигания опухолей).
Еще рядом с атомным реактором могут представлять угрозу свободные нейтроны, вызывающие наведенную радиоактивность в разных материалах, в том числе у неудачно подставившегося под них человеческого тела.
Нейтрино и еще не обнаруженные гравитационные волны никакого вреда человеку не наносят, поскольку практически не взаимодействуют с веществом, в частности, с человеческим телом.
Вот, собственно и все известные излучения. Ну, еще с некоторой натяжкой можно назвать излучением звуковые колебания. Они вредны при чрезмерной интенсивности и при частоте, близкой к характерным периодам колебаний электрической активности мозга.
Никаких больше опасных излучений никто никогда достоверно не регистрировал. Все что про них говорят — байки.
Источник: