28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история Казахстана?

РедактироватьВ избранноеПечать

Первые исторические сведения о Центральной Азии относятся к 6 веку до н.э., когда Персидская Империя Ахаменидов распространилась за пределы реки Амударья. В 330 году до н.э. Александр Великий со своей армией победил последнего императора ахаменидов и к 328 году достиг Кабула и Хиндукуша. Существовавшая в течение короткого времени центрально-азиатская империя Александра Великого была свидетельницей расцвета культурного обмена между Европой и Азией. Последующие эллинистические государства внедрили эстетические ценности античности в культуру азиатского мира, а торговля привела в свою очередь к тому, что такие товары, как, например, грецкие орехи, стали известны в Европе.

Никто не знает, когда именно удивительно тонкие шелковые нити из куколки шелковичного червя впервые попали в Европу из Китая. Даже после того, как секрет массового производства стал известен в Средиземноморье, китайские производители шёлка продолжали эксплуатировать преимущества своего многовекового ноу-хау. Спрос на эти нити привел к созданию беспрецедентной системы торговых путей, известной под названием Великого Шелкового Пути, бывшей скорее целой сети караванных дорог, чем одной дороги.

В течение тысячи лет после Рождества Христова Центральная Азия была ареной борьбы за власть между племенами кочевников и оседлыми цивилизациями Евразии. Лошади играли более значительную роль в развитии событий в регионе, чем шелк, так как миллионные стада этих животных паслись на гигантских зеленых пастбищах. Вооруженные всадники были самой главной военной силой в регионе. Гунны, западные турки, арабы и китайцы, - все стремились овладеть этим регионов в течение многих веков.

С 1219 года монголотатарские орды под предводительством Чингизхана пронеслись по территории Евразии. Ущерб, нанесенный этому региону, был так велик, что устойчивая цивилизация в Центральной Азии так и не возродилась до тех пор, пока спустя 600 лет ни началась колонизация со стороны России. Чингизхан был жестоким правителем, но он понимал значение надежной торговли и связей с другими странами, поэтому он создал систему охранных и почтовых пунктов на всей завоеванной территории и ввел систему освобождения от налогов с целью активизации экономического развития.

 

Говоря современным языком: "на улицах было безопасно, и поезда приходили без опозданий". Результатом развивающихся торговых связей по Шелковому Пути стали многие известные средневековые путешествия, например, путешествие Марко Поло.

Раздоры и религиозные распри, последовавшие после смерти Чингизхана, привели к разделению Монгольской Империи, а в конце 14 века власть оказалась в руках тирана из тиранов Тимура (Тамерлана), и казахи впервые выступили как отдельная этническая группа. Являясь потомками монголов, турок и представителей других народностей, казахи пришли к формированию своей собственной империи, последней великой империи кочевников, простирающейся на степной и пустынной территории к северу, востоку и западу от Сырдарьи и способную вывести на поле 200 000 всадников.

 

Падение этой империи произошло благодаря ойратам, воинственному монгольскому племени завоевателей, захвативших восточный Казахстан, Тянь-Шань, и часть Синьцзяна, и сформировавших в 1630 году Империю Зунгариан. Казахи подвергались жестокому истреблению, особенно в период 1690-1720 гг. Это "Великое Бедствие" способствовало тому, что они не оказывали сопротивления России, когда она начала экспансию на восток в 19 веке.

Приход к власти большевиков (крайне левых) полностью избавил жителей Центральной Азии от каких-либо идей о самоопределении. Частые вспышки недовольства тотчас же жестоко подавлялись коммунистами. Тем временем обаятельный молодой турок по имени Энвер Паша внушил Ленину, что он сможет передать ему всю Центральную Азию и Британскую Индию. На самом деле Паша решил обмануть Ленина и получить управление государством, которое намеревался сформировать вокруг Центральной Азии. Огромная армия и задабривание мусульманских лидеров не помогли Паше осуществить его замыслы, и управление Москвы сохранялось в течение многих лет.

Традиционное казахское разделение на племена - Великая Орда на юге, Средняя Орда в центре и на северо-востоке, Малая Орда на западе, не учитывалось Россией и игнорировалось советскими властями, но тем не менее, оставалось важной частью социального и этнического определения. Национальные противоречия стали главным наследством, оставленным республике Советской Властью. Когда в 20-х годах стали образовываться республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, каждая из них получила территорию, на которой проживали различные этнические группы с многовековыми раздорами по поводу земли. Современное лицо Азии - результат этой политики "разделяй и властвуй".

Советское правление в Центральной Азии было демонстрацией смехотворных идей: ассимиляция этнических групп региона, превращение степей в гигантские хлопковые поля, использование Казахстана в качестве "секретной зоны" для ядерных испытаний и т.д. Политические, экономические и экологические бедствия, явившиеся результатом этих экспериментов, привели к тому, что когда в 1991 году гласность и перестройка привели к распаду СССР, все пять республик объявили о своем суверенитете. Через какое-то время, в том же году, они присоединились к 11 другим бывшим советским республикам, сформировавшим Содружество Независимых Государств (СНГ).

 

 Период после получения Казахстаном независимости

  •     В октябре 1990 Верховным Советом Казахской ССР принята Декларация о государственном суверенитете республики.
  •     В 1991 учрежден пост президента избиравшегося Верховным Советом. Назарбаев, бывший Председателем Верховного Совета и Первым секретарём ЦК КП Казахстана стал первым президентом.
  •     После путча в Москве в августе 1991 Коммунистическая партия была распущена, а имущество передано властям.
  •     1 декабря 1991 года — проведены первые прямые выборы президента республики.
  •     8 декабря 1991 года - подписание соглашения лидерами Белоруссии, России и Украины об аннулировании договора 1922 года об образовании СССР.
  •     16 декабря 1991 года провозглашена государственная независимость республики и Казахская Советская Социалистическая Республика переименована в Республику Казахстан.
  •     2 января 1992 года — Казахстан стал членом ОБСЕ, а 3 марта 1992 года принят в члены ООН.
  •     8 мая 1992 года — созданы самостоятельные вооружённые Силы РК.
  •     4 июня 1992 года — глава государства подписывает Законы «О Государственном флаге Республики Казахстан», «О Государственном гербе Республики Казахстан», «О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан».
  •     Принятие новой конституции в январе 1993 явилось важной вехой в развитии Казахстана; на ее основе в марте 1994 были проведены первые парламентские выборы. Однако в том же году парламент был распущен, а в 1995 была принята новая конституция.
  •     26 февраля 1993 года — вступил в силу Закон «О государственной границе Республики Казахстан», который подтвердил принципы целостности, неделимости и неприкосновенности территории республики.
  •     15 ноября 1993 Вводится национальная валюта — Тенге.
  •     27 мая 1994 года — Казахстан, подписав рамочный документ, стал 19-м государством-участником Программы НАТО «Партнерство во имя мира».
  •     1995 г. — Год Абая.
  •     1 марта 1995 года — создается Ассамблея народов Казахстана в целях укрепления общественной стабильности и межнационального согласия в республике.
  •     29 апреля 1995 года — проведен республиканский референдум, за продление срока полномочий Президента Казахстана Н. Назарбаева высказалось 95, 465 казахстанцев, участвовавших в голосовании. В пребисците приняло участие 91,26 % граждан страны, имевших право голоса.
  •     30 августа 1995 года — на общереспубликанском референдуме принята новая Конституция Республики Казахстан.
  •     1996 г. — Год выдающегося акына-импровизатора Жамбыла Жабаева.
  •     3 апреля 1996 года — граждане Казахстана казахской национальности получили возможность привести написание своих фамилий и отчеств в соответствие с исторически сложившимися народными традициями.
  •     16 декабря 1996 года — в Алматы открыт монумент Независимости.
  •     1997 г. — Год общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий.
  •     10 октября 1997 года — Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев».
  •     20 октября 1997 года — Указом Президента город Астана (до 6 мая 1998 г. — Акмола) объявлена столицей Казахстана.
  •     1998 г. — Год единства и национальной истории.
  •     6 июля 1998 года — подписана Декларация между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие.
  •     1999 г. — Год единства и преемственности поколений.
  •     10 января 1999 года — на альтернативной основе Н. Назарбаев вновь избран Президентом Республики Казахстан на новый семилетний срок, получив 79,78 % голосов казахстанцев, принявших участие в голосовании.
  •     2000 г. — Год поддержки культуры.
  •     29 июля 2000 года — уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном испытательном полигоне.
  •     1 сентября 2000 года — принят Указ Президента «О мерах по усилению независимости судебной системы Республики Казахстан».
  •     2001 г. — Год 10-летия независимости Республики Казахстан.
  •     7 сентября 2001 года - 1-ый Конгресс молодежи Казахстана в городе Актау.
  •     2002 г. — Год здоровья.
  •     23 - 24 октября 2002 года - Второй Всемирный курултай казахов (г. Туркестан).
  •     2003 г. — Год поддержки села.
  •     24 - 26 апреля 2003 года - Второй Евразийский Медия Форум (г. Алматы).
  •     2004 г. — Год России в Казахстане.
  •     4 декабря 2005 года - Выборы Президента РК, в которых приняло участие 5 кандидатов. Победу одержал Н. А. Назарбаев, переизбранный на новый семилетний срок с 91,15% голосов. Явка избирателей составила более 77%. Выборы проходили с помощью электронного голосования и традиционных бюллетеней.
  •     2008 г. — Год Украины в Казахстане.

 Источники информации:

  • ru.wikipedia.org - История Казахстана, три жуза, советский период и т.д.
  • tarih.ru - История Казахстана
  • poedem.ru - Об истории Казахстана

Последнее редактирование ответа: 27.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история Казахстана»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.