У атмосферы нет никакой чектой верхней границы. Ее следы можно найти даже в десятках тысяч километров от Земли. Тем не менее, в каждой конкретной ситуации, каждого конкретного контекста, можно определить, за какой высотой атмосфера эффективно отсутствует.
Для врача земная атмосфера заканчивается в 18 км над уровнем моря. Здесь, на границе тропосферы и стратосферы у человека при нормальной температуре тела закипит кровь, так что выжить там невозможно.
Но для пилота такая высота отнудь не космическая: на ней летают стратостаты и самолеты с воздушно-реактивными двигателями. Лишь ближе к 40 км (в мезосфере) несущие плоскости самолета перестают создавать подъемную силу, и тогда атмосфера для летчика и инженера заканчивается.
Однако для космонавтов атмосфера продолжается значительно выше, как минимум до 130 км, высоты, на которой спутник еще может совершить полный оборот вокруг Земли, не сгорев при этом в атмосфере. Впрочем, даже и на высотах в 300-400 км, сопротивление атмосферы еще заметно и орбиту Международной космической станции приходится периодически поднимать.
Метеоролог отметит, что полярные сияния происходят на высотах до 400 км (в верхних слоях термосферы), и это — атмосферное явление.
Радисты знают, что радиоволны отражаются от ионизированных слоев атмосферы, которые заканчиваются на высоте около 500 км от Земли.
Физик скажет, что космос начинается там, где пренебрежимо мала вероятность столкновения молекул, а это несколько тысяч километров от планеты.
И все же есть так называемая линия Кармана — «неофициальная» граница между атмосферой и космосом. Она расположена на 100-километровой отметке, где плотность воздуха столь низка, что летательный аппарат со сколь угодно большим крылом должен двигаться с первой космической скоростью (примерно 8 км/с), чтобы не упасть на Землю.
Источник:
Дополнительно на Геноне: