28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Вправе ли библиотека запрещать фотосъемку страниц книг в читальном зале?

РедактироватьВ избранноеПечать

Законом «О библиотечном деле» (ст. 1) определено понятие «общедоступной библиотеки», которая оказывает услуги всем гражданам, независимо от уровня образования, отношения к религии, и т.п. Седьмая статья указанного закона дает право библиотекам определять порядок доступа к фондам. Однако, порядок обработки той информации, к которой предоставлен доступ, ограничивать они не вправе.

Библиотекам статьей 1275 Гражданского кодекса предоставлено право осуществлять по заказу читателей так называемое «репродуцирование» отдельных статей и малообъемных произведений. «Репродуцирование» — это изготовление «бумажных копий», простая фотосъемка и создание электронного документа к нему не относится.

Библиотека может запретить фотосъемку цифровой камерой только в одном случае: если фотографируется экран компьютера, на который выведен какой-либо цифровой файл (текстовый или графический) с произведением, охраняемым авторским правом. Такой запрет ее обязывает установить пункт 2 статьи 1274 ГК: цифровые экземпляры, которые выдаются в пользование библиотекой, нельзя копировать «в цифровой форме».

В остальном, если же принести в библиотеку свой фотоаппарат, то закон (уже упомянутая статья 1273 ГК) разрешает снимать практически все, что угодно. Нарушить нормы авторского права можно, только отсняв ноты или книгу целиком, а затем их распечатав: данная статья не разрешает репродуцирование «книг (полностью) и нотных текстов».

Однако, после принятия четвертой части ГК во многих библиотеках стали ограничивать копирование, якобы из-за «изменившегося закона». Некоторые библиотекари повторяют широко распространенное заблуждение о том, что копировать можно только определенный процент книги — 30%, 50%, 60%, и т.д. На самом деле, нормы Гражданского кодекса, касающиеся свободного воспроизведения произведений текстуально повторяют нормы закона «Об авторском праве и смежных правах», действовавшего до нее — то есть, никаких изменений не произошло.

Существует книга, авторами которой являются Я.Л. Шрайберг, А.И. Земсков, В.В. Терлецкий, В.Р. Фирсов, она называется «Авторское право и библиотеки». Книга изобилует правовыми заблуждениями, связанными с правомерностью «библиотечного копирования», однако, она рассылалась для изучения во многие крупные библиотеки.

Кроме того, в специализированных библиотечных изданиях периодически публиковались статьи, которые выполнены примерно на таком же уровне, как и эта книга. Так что стоит помнить: большинство библиотечных работников авторское право понимает превратно, руководствуясь заблуждениями, которые распространяют различные «копирайт-экстремисты».

Многочисленные запреты на пользование своей собственной техникой для снятия копий имеют под собой одно-единственное рациональное обоснование: таким образом библиотека вынуждает читателей пользоваться платным ксероксом. Такие действия называются «навязанной услугой» и противоречат статье 16 закона «О защите прав потребителей», которая запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.

То же самое относится к случаям, когда библиотека вводит так называемую «услугу», которая состоит в платном предоставлении книг и документов для копирования. Основное требование закона к деятельности библиотек — то, что она осуществляется на бесплатной основе (книги выдаются «во временное безвозмездное пользование»). Услуга, в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 779) — это «действия» или «деятельность», поэтому, позволив посетителю воспользоваться своим собственным фотоаппаратом, библиотека никаких услуг ему не оказывает, поскольку не совершает никаких действий, а брать плату за выдачу книг права у нее нет.

Кроме того, такие запреты противоречат п. 3 ч. 4 ст. 8 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который запрещает ограничивать доступ к открытым фондам библиотек, музеев и архивов.

Пункт 3.1 статьи 13 закона «О библиотечном деле» дает библиотеке право ограничивать копирование и выдачу книжных памятников и документов, предназначенных для постоянного хранения. Это вызвано заботой о сохранности таких документов. Однако, обычные книги к «памятникам» не относятся, и это ограничение к ним применяться не может.

Что же касается «документов, предназначенных для постоянного хранения», то их хранение и выдача осуществляется в соответствии с законодательством об архивном деле. Для постоянного хранения предназначены документы, прошедшие экспертизу ценности и включенные в Архивный фонд РФ.

На практике возникают затруднения в применении закона «О защите прав потребителя» при оказании бесплатных услуг, к которым относится, по закону, и библиотечное обслуживание. Тем не менее, этот закон применим и в данном случае, поскольку к потребителям он относит граждан, которые заказывают или используют услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд. Если «заказать» можно только платные услуги, то «использовать» — любые.

 

Источник:

  • antirao.ru — не нарушает ли авторских прав съемка страниц книг в библиотеке?

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 09.08.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Вправе ли библиотека запрещать фотосъемку страниц книг в читальном зале»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.