Популярные ответы
Похожие ответы
Болезнь у инфицированных свиным гриппом людей может приводить к развитию тяжелой пневмонии. Специалисты Всемирной организации здравоохранения полагают, что пострадать от свиного гриппа в случае, если вспышка этого заболевания перерастет в пандемию, могут до 1,5 млрд. человек, 7 млн. из них могут умереть. Эксперты полагают, что при пандемии вирус в течение 18–24 месяцев будет распространяться от города к городу, затрагивая более трети населения.
«Лучший случай борьбы с болезнью — это ее профилактика», — отмечают специалисты и советуют всеми возможными способами повышать иммунитет, пить витамины и профилактические средства от гриппа. По их мнению, есть смысл сделать прививку от обычного гриппа: она, конечно, не спасет от «свиного варианта», но поможет избежать серьезных последствий и летального исхода.
Для защиты следует принимать общие профилактические меры против гриппа: - Избегайте тесных контактов с людьми, которые кажутся нездоровыми и у которых высокая температура и кашель. Во время поездки избегайте мест, где присутствует много людей, особенно в закрытых помещениях, чтобы не контактировать с зараженными людьми.
- Часто и тщательно мойте руки с мылом. Алкоголесодержащие дезинфекторы для рук могут помочь в ситуации, когда нет возможности их вымыть.
- Не касайтесь грязными руками глаз, носа или рта, потому что таким образом увеличивается возможность заразиться вирусами гриппа или другими инфекционными заболеваниями.
- Ведите здоровый образ жизни, в том числе достаточно спите, потребляйте в пищу питательные продукты и сохраняйте физическую активность.
- В местах общепита не используйте бокалы и столовые принадлежности, о чистоте которых у вас есть сомнения.
Если в доме есть больной человек: - Постарайтесь предоставить больному человеку отдельное помещение в доме. Если это невозможно, обеспечьте, чтобы пациент находился на расстоянии, как минимум, одного метра от других людей.
- Закрывайте рот и нос во время ухода за больным. Можно купить маски, имеющиеся в продаже, или сделать их из подручных материалов при условии их последующей утилизации или надлежащей стирки.
- Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта с больным человеком.
- Постарайтесь улучшить приток свежего воздуха к больному. При свежем ветре открывайте двери и окна.
- Соблюдайте чистоту в помещении с помощью имеющихся бытовых моющих и чистящих средств.
Если вы живете в стране, где свиным гриппом болеют люди, следуйте дополнительным советам национальных и местных органов здравоохранения. По словам начальника отдела оказания медицинской помощи взрослому населению свердловского Минздрава Елены Чадовой, не стоит легкомысленно относиться к здоровью — при первых симптомах заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.
Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:
- Оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления народа.
- Свяжитесь с семейным врачом и проинформировать его о симптомах.
- Отдыхайте и пейте много жидкости.
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом.
- Часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания.
- Информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни и обращайтесь к ним за помощью в домашних делах, при которых необходимы контакты с другими людьми, — таких, как, например, покупки.
Если вам необходима медицинская помощь: - Свяжитесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг перед тем, как прийти к нему, и сообщите о своих симптомах.
- Объясните, почему вы думаете, что у вас свиной грипп (например, если вы недавно ездили в страну, где зарегистрирована вспышка свиного гриппа у людей). Выполняйте данные вам советы.
- Если невозможно заранее связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, сообщите о своих подозрениях на свиной грипп сразу же по прибытии в медицинское учреждение.
- Следите за тем, чтобы во время поездки ваши нос и рот были чем-то прикрыты.
Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанных и приготовленных свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов нет. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса.
Использованные источники:
- who.int — часто задаваемые вопросы о свином гриппе на сайте всемирной организации здравоохранения.
- novonews.lv — портал новостей
- ura.ru — статья на портале Российского информационного агентства «Внимание! Советы медиков: как защититься от свиного гриппа»
Дополнительно на Genon.ru: