У человека пол зародыша определяется в момент оплодотворения и главную роль здесь играют хромосомы, вырабатываемые половой железой (яичником, семенником). Если происходит соединение хромосом по типу XY, то пол ребенка будет гетерогометным (мужским). В случае гомогометного слияния хромосом (XX) родится девочка. На этом этапе индивидуального развития определяется будущая генетическая программа развивающегося организма.
Генетический пол определяет развитие истинного, или гонадного, пола, который определяется при развитии и по гистологическому строению половых желез. Способность половой железы продуцировать определенные гормоны определяет гормональный пол. Направленность и специфичность гормонального воздействия определяют морфологический, или соматический, пол, т. е. фенотип человека с характерным для каждого субъекта строением и развитием внутренних и наружных половых органов и вторичных половых признаков.
Другими словами, за определение пола будущего ребенка отвечает половая железа, функциональные способности которой зависят от многих факторов.
В начальных стадиях эмбриогенеза закладка половой системы происходит одинаково у обоих полов. В возрасте 6-8 недель под влиянием хромосомы Y образуется зачаток семенника, клетки которого очень быстро становятся способными к продукции андрогенов, что определяет развитие эмбриона по мужскому типу.
В тоже время генетический набор хромосом XX способствует развитию зачатков яичника. Однако в отличие от семенника яичник не обладает на ранних этапах развития выраженной эндокринной способностью, поэтому развитие по женскому типу происходит позднее. У человека внутренние мужские половые органы формируются к 8-10-й неделе внутриутробного развития, а наружные — к 20-й неделе. В это время ультразвуковым методом можно установить пол будущего ребенка.
Источник:
Дополнительные ссылки на Genon.ru: