Йогурт в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:
Способ №1. С помощью Йогуртницы.
Потребуется: молоко, закваска и йогуртница.
Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и много других. Они продаются в сухом виде, например в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.
Молоко необходимо прокипятить и охладить.
Время приготовления зависит от того, какой йогурт хотим получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. А также от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. И еще зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт – то от 7 до 10 часов.
Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно есть через час-полтора после выключения йогуртницы. Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.
Способ №2. В обычной кастрюле.
Потребуется: 1 литр молока, четверть чашки обычного йогурта и кастрюля
Для приготовления необходимо развести йогурт в небольшом количеством молока, подогреть до температуры 43° С и оставить на несколько часов (поддерживая температуру), дав бактериям йогурта размножиться. Оставшееся молоко налить в кастрюлю и разогреть до 85°. После чего, перелить молоко в чистую посуду и дать охладиться до 43° С. Необходимо помнить, что все ёмкости должны быть идеально чистыми, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. Затем размешать подогретый йогурт с молоком, плотно закрыть кастрюлю, поставить её рядом с источником тепла и оставить на 6 - 7 часов. Температура должна быть примерно 43 - 45 градусов, при более низкой температуре, процесс приготовления потребует больше времени.
Лучше не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. После того как йогурт приготовится, поставьте его в холодильник, чтобы остановить размножение бактерий.
Способ №3. В термосе.
Потребуется: 1л молока, 2-3 ст.л. живого йогурта или закваски и термос
Необходимо подогреть молоко до температуры около 43° С, добавить закваску или натуральный йогурт и вылить в термос. Закрыть и оставить на 5-8 часов.
Приятного аппетита!
Источники: