Популярные ответы
Похожие ответы
Самурай (япон. "слуга", первоначально лучник), вассал даймё. В отличие от европейских вассалов, самураи не имели собственной земли. Жалованье им платил хозяин, от которого они полностью зависели. В период до наступления эры Токугава (1603-1868) отношения между даймё и самураями благодаря бесконечным войнам укрепились. В мирный период Токугава самураи превратились в управляющих и хранителей поместий феодалов. Сёгунат Токугава укрепил японский феодализм и определил в законодательном порядке детали кастовой системы. Самураи носили два меча, длинный и короткий, которые и были главными отличительными знаками касты. В своем поведении они соблюдали особый кодекс чести — бусидо.
В течение года после реформы Мэйдзи 1868 самураи получали жалованье от правительства, а не от феодалов, а в 1876 им стали выплачивать единовременные пособия. Были устранены также все установленные законом кастовые привилегии и знаки отличия.
Честь являлась столь неотъемлемой частью самурая, что зачастую в случае неудавшегося дела или же нарушения кодекса самурай добровольно лишал себя жизни. Это связанное с честью самоубийство стало отдельным ритуалом, называемым сеппуку. Также известное под вульгарным словом харакири, сеппуку – путь самурая для восстановления чести перед хозяином и семьей, и выполнение долга преданности, когда он не оправдает себя как самурая.
Источники: