Популярные ответы
Гаспачо (исп. gazpacho) – это испанский холодный суп из помидоров и других овощей, приправленный оливковым маслом и чесноком; подается ледяным. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». В русский язык название пришло из испанского языка.
Часто встречающееся в интернете (особенно на кулинарных сайтах) написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянских названий, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho), и в этих названиях удвоение «ch» отсутствует.
Источники:
- gramota.ru – справка на сайте gramota.ru;
- Снеткова М.С. Лингвостилистические аспекты перевода испанских кинотекстов (на материале русских переводов художественных фильмов Л. Бунюэля «Виридиана» и П. Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва»): Автореферат дис … канд. филол. наук. М., 2009.ru (html версия и pdf версия).
Дополнительно от Генон:
- genon.ru – какие есть рецепты гаспачо;
- genon.ru – как правильно писать – аффелированный или аффилированный;
- genon.ru – как правильно написать фразу «Поздравляем с Новым годом».
- genon.ru – откуда взялась фраза «История мидян темна и непонятна»;
- genon.ru – откуда появилось выражение «В далеких палестинах»;
- genon.ru – откуда взялась фраза «Этот цветочек мы уже нюхали»;
- genon.ru – откуда взялась фраза «Последнее китайское предупреждение».