Слово «смог» – сочетание двух английских – «smoke» и «fog», что означает, соответственно, «дым» и «туман».
Происхождение данного слова не случайно – Англию не зря называют Туманным Альбионом. Там часто стоит такой туман, что не видно ни зги. Кроме того, огромные болотистые территории с горящими торфяниками создают свою дымовую завесу. Вот и получается сплошная пелена из тумана и дыма, которую и назвали смогом. Кроме тумана и дыма от горящего торфа свою долю вносил дым от сжигаемого угля – центрального отопления тогда не было. Название появилось в начале ХХ века, в Лондоне, особенно «богатый» на это явление. Считается, что впервые это понятие упомянул доктор Генри Антуан в статье «Туман и дым», в 1905 году.
Городские жители хорошо знают, что такое смог. Даже если само это слово ни о чем не говорит, но видели его все. Особенно он заметен на некотором расстоянии от города – он весь покрыт серой шапкой, похожей на облако, особенно в утренние часы, когда движение машин особенно интенсивно, а ветра почти нет.
Сейчас понятие «смог» имеет несколько более широкое значение. В современной трактовке – это смесь оксида азота и разных вредных примесей в виде дыма, сажи, испарений бензина и прочих. В большом городе смог в основном состоит из выхлопных газов автомобилей, которые движутся огромным потоком, особенно утром и вечером, когда все едут на работу и назад . Все это в огромном количестве висит над городом в виде облака.
Под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца компоненты смога вступают в химические реакции. В результате получается невообразимое количество новых вредных веществ. Все они влияют на здоровье человека. Именно поэтому городские жители подвергаются большому риску обзавестись заболеваниями легких – хроническим бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой и даже раком. Легкие горожанина внутри покрыты слоем сажи, не хуже, чем у заядлого курильщика. Как известно, постоянное курение держит «реснички» легочной ткани в парализованном состоянии, из – за чего мокрота не откашливается и легкие не очищаются. Так и со смогом. Именно поэтому городской житель, попавший в сельскую местность с чистым воздухом, быстро чувствует улучшение общего состояния. Кто не слышал слов – «как здесь хорошо дышится»? И наоборот, сельский житель при въезде в город особенно остро чувствует нехватку кислорода и все запахи городского воздуха. Его обычные слова – «как только они здесь дышат».
В особо крупных городах смог очень опасен. Бывают случаи, когда человек перед сном оставляет открытой форточку, а утром его находят мертвым. Обычный диагноз – отравление угарным газом. Так что смог – это не такая маленькая проблема, как может показаться. В России, кстати, самый мощный смог можно увидеть в Москве, Екатеринбурге, и самом грязном городе страны – Норильске.
Больше всего подвергаются отравлению компонентами смога любители спорта, как ни странно. Пробежка утром, когда смог наиболее густой и опасный, принесет больше вреда, чем пользы. Активные занятия на «свежем» воздухе заставляют дышать чаще и глубже, что отравляет организм еще сильнее. Дети, часто бывающие на улице, также больше болеют респираторными и легочными заболеваниями. У людей, страдающих хроническими заболеваниями, они могут часто обостряться.
Вывод – если туманная дымка смога застилает город, и если есть возможность в это время никуда не ходить, то лучше так и сделать. Свое здоровье дороже. И почаще нужно выезжать из города, желательно подальше от него – организм отблагодарит резко улучшившимся самочувствием.
Источники: