28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое MD5?

РедактироватьВ избранноеПечать

MD5 (англ. Message Digest 5) — 128-битный алгоритм хеширования, разработанный профессором Рональдом Л. Ривестом из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) в 1991 году. Предназначен для создания «отпечатков» или «дайджестов» сообщений произвольной длины.

 

Является улучшенной в плане безопасности версией MD4. Зная MD5-образ (называемый также MD5-хеш или MD5-дайджест), невозможно восстановить входное сообщение, так как одному MD5-образу могут соответствовать разные сообщения. Используется для проверки подлинности опубликованных сообщений путём сравнения дайджеста сообщения с опубликованным. Эту операцию называют «проверка хеша» (hashcheck). Описан в RFC 1321.

 

MD5 позволяет получать относительно надёжный идентификатор для блока данных. Такое свойство алгоритма широко применяется в разных областях. Оно позволяет искать дублирующиеся файлы на компьютере, сравнивая MD5 файлов, а не их содержимое. Как пример, dupliFinder — графическая программа под Windows и Linux. Такой же поиск может работать и в интернете.

 

С помощью MD5 проверяют целостность скачанных файлов — так, некоторые программы идут вместе со значением хеша. Например, диски для инсталляции. Надёжность телекоммуникационной среды достаточно высока и растёт с каждым днем. Однако это не гарантирует отсутствие ошибок при передаче файла из пункта А в пункт Б. Но если в пункте А создать MD5-хеш файла, то в пункте Б можно будет убедиться в целостности полученной информации.

 

MD5 используется для хеширования паролей. В системе UNIX каждый пользователь имеет свой пароль и его знает только пользователь. Для защиты паролей используется хеширование. Получить настоящий пароль можно только полным перебором. При появлении UNIX единственным способом хеширования был DES (Data Encryption Standard), но им могли пользоваться только жители США, потому что исходные коды DES нельзя было вывозить из страны. Во FreeBSD решили эту проблему. Пользователи США могли использовать библиотеку DES, а остальные пользователи имеют метод, разрешённый для экспорта. Поэтому в FreeBSD стали использовать MD5 по умолчанию.

 

В Linux для проверки md5 существует команда md5sum, которая вычисляет и проверяет контрольную сумму файла, используя алгоритм MD5. Для ОС семейства Windows существует множество программ, позволяющих проверить сумму md5.

 

Многие системы используют базу данных для хранения паролей и существуют несколько способов для их хранения:

  • Пароли хранятся как есть. При взломе такой базы все пароли станут известны.
  • Хранятся только хеши паролей (с помощью MD5, SHA). Найти пароли можно только полным перебором. Но сейчас такая задача решается за доли секунды. Пароль из таблицы был найден всего за 0,036059 сек.
  • Хранятся хеши паролей и несколько случайных символов. К каждому паролю добавляется несколько случайных символов (их ещё называют «salt» или «соль») и результат ещё раз хешируется. Например, md5(md5(pass)+word). Найти пароль с помощью таблиц таким методом не получится.

 

История

 

MD5 — один из серии алгоритмов по построению дайджеста сообщения, разработанный профессором Рональдом Л. Ривестом из Массачусетского технологического института. Разработан в 1991 году, как более надёжный вариант предыдущего алгоритма MD4. Позже Гансом Доббертином были найдены недостатки алгоритма MD4.

 

В 1993 году Берт ден Боер (Bert den Boer) и Антон Босселарис (Antoon Bosselaers) показали, что в алгоритме возможны псевдоколлизии, когда разным инициализирующим векторам соответствуют одинаковые дайджесты для входного сообщения.

 

В 1996 году Ганс Доббертин (Hans Dobbertin) объявил о коллизии в алгоритме и уже в то время было предложено использовать другие алгоритмы хеширования, такие как Whirlpool, SHA-1 или RIPEMD-160.

 

Из-за небольшого размера хеша в 128 бит, можно рассматривать birthday атаки. В марте 2004 года был запущен проект MD5CRK с целью обнаружения уязвимостей алгоритма, используя birthday атаки.

Проект MD5CRK закончился после 17 августа 2004, когда Ван Сяоюнь (Wang Xiaoyun), Фен Дэнгуо (Feng Dengguo), Лай Сюэцзя (Lai Xuejia) и Юй Хунбо (Yu Hongbo) обнаружили уязвимости в алгоритме.

 

1 марта 2005, Arjen Lenstra, Xiaoyun Wang, и Benne de Weger продемонстрировали построение двух X.509 документов с различными открытыми ключами и одинаковым хешем MD5.

 

18 марта 2006 исследователь Властимил Клима (Vlastimil Klima) опубликовал алгоритм, который может найти коллизии за одну минуту на обычном компьютере, метод получил название «туннелирование».

 

Алгоритм MD5

 

На вход алгоритма поступает входной поток данных, хеш которого необходимо найти. Длина сообщения может быть любой (в том числе нулевой). Запишем длину сообщения в L. Это число целое и неотрицательное. Кратность каким-либо числам необязательна. После поступления данных идёт процесс подготовки потока к вычислениям.

 

Ниже приведены 5 шагов алгоритма: 

 

Шаг 1. Выравнивание потока

Входные данные выравниваются так, чтобы их новый размер L' был сравним с 448 по модулю 512 (L’ = 512 × N + 448). Сначала дописывают единичный бит в конец потока, затем необходимое число нулевых бит (выравнивание происходит, даже если длина уже сравнима с 448).

 

Шаг 2. Добавление длины сообщения

В оставшиеся 64 бита дописывают 64-битное представление длины данных (количество бит в сообщении) до выравнивания. Если длина превосходит 264 − 1, то дописывают только младшие биты. После этого длина потока станет кратной 512. Вычисления будут основываться на представлении этого потока данных в виде массива слов по 512 бит.

 

Шаг 3. Инициализация буфера

Для вычислений инициализируются 4 переменных размером по 32 бита и задаются начальные значения шестнадцатеричными числами:

 

А = 01 23 45 67;

В = 89 AB CD EF;

С = FE DC BA 98;

D = 76 54 32 10.

 

В этих переменных будут храниться результаты промежуточных вычислений. Начальное состояние ABCD называется инициализирующим вектором.

 

Шаг 4. Вычисление в цикле

Заносим в блок данных элемент n из массива. Сохраняются значения A, B, C и D, оставшиеся после операций над предыдущими блоками (или их начальные значения, если блок первый).

 

AA = A

BB = B

CC = C

DD = D

 

Суммируем с результатом предыдущего цикла:

 

A = AA + A

B = BB + B

C = CC + C

D = DD + D

После окончания цикла необходимо проверить, есть ли ещё блоки для вычислений. Если да, то изменяем номер элемента массива (n++) и переходим в начало цикла.

 

Шаг 5. Результат вычислений

Результат вычислений находится в буфере ABCD, это и есть хеш. Если вывести слова в обратном порядке DCBA, то мы получим наш MD5 хеш.

 

MD5-хеши


Хеш содержит 128 бит (16 байт) и обычно представляется как последовательность из 32 шестнадцатеричных цифр.

 

Несколько примеров хеша:

 

"MD5("md5") = 1bc29b36f623ba82aaf6724fd3b16718"

 

"MD5("md4") = c93d3bf7a7c4afe94b64e30c2ce39f4f" 

 

Даже небольшое изменение входного сообщения (в нашем случае на один бит: ASCII символ «5» с кодом 0x3516 = 0001101012 заменяется на символ «4» с кодом 0x3416 = 0001101002) приводит к полному изменению хеша. Такое свойство алгоритма называется лавинным эффектом.

 

Пример MD5-хеша для «нулевой» строки:

 

"MD5("") = d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e"

 

Атаки переборного типа


Для полного перебора или перебора по словарю можно использовать программы PasswordsPro, MD5BFCPF, John the Ripper. Для перебора по словарю существуют готовые словари.

 

RainbowCrack — еще один метод взлома хеша. Он основан на генерировании большого количества хешей из набора символов, чтобы по получившейся базе вести поиск заданного хеша. Хотя генерация хешей занимает много времени, зато последующий взлом производится очень быстро.

 

Важно отметить, что наличие у MD5 коллизий упрощает (но не усложняет) взлом многих приложений MD5, когда по заданной хеш-сумме достаточно найти любое значение входных данных ей соответствующее.

 

Коллизии MD5


Коллизия хеш-функции — это получение одинакового значения функции для разных сообщений и идентичного начального буфера. В отличие от коллизий, псевдоколлизии определяются как равные значения хеша для разных значений начального буфера, причём сами сообщения могут совпадать или отличаться. В 1996 году Ганс Доббертин нашёл псевдоколлизии в MD5, используя определённые инициализирующие векторы, отличные от стандартных. Оказалось, что можно для известного сообщения построить второе, такое, что оно будет иметь такой же хеш, как и исходное. C точки зрения математики это означает: MD5(IV,L1) = MD5(IV,L2), где IV — начальное значение буфера, а L1 и L2 — различные сообщения.

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — MD5, материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • double-dot.info — проверка файлов. Использование MD5summer;
  • linuxiso.com.ua — контрольная сумма MD5.

Дополнительная информация:

  • md5x.ru — онлайн-MD5 и base64 кодер/декодер;
  • md5x.ru — хэши наиболее часто используемых паролей.

Последнее редактирование ответа: 21.09.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «MD5» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое MD5»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.