28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое Великое Княжество Литовское?

РедактироватьВ избранноеПечать

Великое княжество Литовское

 

Великое княжество Литовское (ВКЛ)  —  восточноеврапейское  государство,  существовавшее  с  первой половины XIII века по 1795 г. на территории современных Литвы, Белоруссии  и Украины. В XIV—XVI веках Великое княжество Литовское — реальный соперник Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой (Польско-литовского государства) в 1795 г. Большая часть княжества вошла в состав Российской империи.

 

Большинство населения княжества было православным  (предки современных белорусов и украинцев), однако в 1387 году литовцы приняли крещение по католическому обряду. Языком официальных документов был западнорусский письменный язык , называемый также простой мовой, староукраинским и старобелорусским языком, канцелярским языком Великого княжества Литовского.

 

После заключения Люблинской унии 1569 года и вхождения ВКЛ в состав Речи Посполитой языковая ситуация на территории будущей  Беларуси начала кардинально меняться. К концу XVI века  во  всех  сферах  начинает распространяться польский язык.  С начала XVII века начинается массовый отход русско-литовской шляхты от родного языка.  Вслед за  этим  отход от западнорусского языка в официальных сферах начинает закрепляться законодательно. В 1696 году он был запрещён в делопроизводстве.

 

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009. Зарождение  государства относят к XIII веку.  По мере  развития родоплеменного  строя у балтов формировались отдельные племенные территории — земли, управляемые племенными старейшинами (уделы). Соседние земли этнически родственных балтских племён  объединялись в  политические и  военные-племенные союзы.  Свидетельством существования  таких догосударственных объединений  считается договор  1219г. между Галицко-волынским княжеством  и союзом  балтских племенных  старейшин.  В договоре среди 5 старших племенных вождей упоминается Миндовг. Он ок. 1240 уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов. Так в начале XIII века на части территории нынешней Литвы и Белоруссии образовалось Великое княжество Литовское.

 

Первый правитель Великого княжества Литовского Миндовг (1236 —1263) принял католическое крещение в 1251 и был коронован 6 июля 1253. Коронация состоялась в городе Новогрудке, который в то время, видимо, был одной из основных резиденцией Миндовга и принадлежал его сыну Войшелку.

 

Консолидация ВКЛ проходила на фоне сопротивления крестоносцам Тевтонского ордена в Прибалтике. Одновременно шла экспансия в юго-западном и юго-восточном направлении. С середины XIII века — первой половины XIV века ВКЛ охватило белорусские земли, а в 1363—1569 годах охватывало и большую часть украинских.

 

При князе Гедимине (1316—1341), основателе династии Гедиминовичей, Великое княжество Литовское значительно укрепилось экономически и политически. Гедимин, ведя ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, продолжал присоединение восточнославянских и балтских земель.

При Ольгерде (1345−1377) княжество фактически стало доминирующей державой в регионе. Во время его правления в состав государства входили современная Литва, вся территория современной Беларуси со Смоленской областью, часть Украины. Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской, Орловской и Липецкой, Курской и Воронежской областей.

 

В 1386 г. великий князь Ягайло (1377—1434) заключил союз (т. н. Кревская уния) с Польским королевством — принял католичество, женился на наследнице польского престола и стал королём Польши, оставаясь при этом великим князем литовским. Это усилило позиции обоих государств в противостоянии с Тевтонским орденом. В 1387 г. Ягайло официально крестил Литву.

 

Ягайло передал великокняжеский престол своему брату Скиргайло, а затем в 1392 г. по Островскому соглашению своему двоюродному брату  — Витовту (1392—1430 гг.). . В 1399 году Витовт  потерпел от ставленника Тамерлана Тимур-Кутлукапоследнего тяжелое поражение в битве на Ворскле. Это поражение ослабило ВКЛ, и в 1401 г. оно было вынуждено заключить новый союз с Польшей (т. н. Виленско-Радомская уния).

 

В 1408 г., Витовт и великий князь московский Василий I заключили вечный мир. В 1410 г. соединённые войска Польшы и ВКЛ нанесли поражение Тевтонскому ордену в Грюнвальдской битве. Витовт вмешался в дела Великого княжества Московского, и в политику европейских стран и имел значительный вес в глазах европейских государей.

 

После смерти Витовта князья и бояре ВКЛ, собравшись на сейм, выбрали великим князем Свидригайло — младшего брата Ягайлы.  Однако в 1432 г. группа пропольски настроенных князей совершила переворот и возвела на престол брата Витовта — Сигизмунда. Это привело к феодальной войне в ВКЛ между сторонниками Сигизмунда и Свидригайло. Исход войны решился в 1435 г. в битве под Вилькомиром (ныне Укмерге), в которой войска Свидригайло понесли очень большие потери.

 

Правление Сигизмунда длилось недолго — недовольные его политикой, подозрительностью и необоснованными репрессиями православный князь Чарторийский и бояре составили против него заговор, и он был убит в Трокском замке. Следующим великим князем, опять без согласования с Польшей, на сейме был выбран Казимир Ягайлович. Через некоторое время Казимиру предложили и польскую корону — он долго колебался, но всё-таки принял её, обещая при этом князьям и боярам ВКЛ сохранить независимость великого княжества.

 

В 1449 г. Казимир заключил с московским великим князем Василием II мирный договор, который соблюдался до конца XV века. В конце XV — нач. XVI век началась серия войн Московского государства против ВКЛ, на службу к московскому великому князю стали переходить князья восточных земель ВКЛ, в результате чего к Московскому государству отошли Северская земля и Смоленск.

 

Казимир Ягайлович расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 политическая система Ягеллонов охватывала Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.

Княжество было многонациональным и многоконфессиональным. В XV—XVI веках усиливалась роль знати русского происхождения, но одновременно намечалась полонизация знати как литовского, так и русского происхождения, что позволило в XVII веке правящему сословию государства (шляхте) превратится в народ с русским самосознанием, однако с польским родным языком (вне зависимости от вероисповедания).

 

В 1569 г. по Люблинской унии ВКЛ объединилось с Польшей в конфедеративное государство — Речь Посполитую. Согласно акту Люблинской унии (оригинал акта до наших дней не сохранился), Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, денежная система, армия и правительства оставались отдельными, также существовала граница между двумя конфедеративными государствами, на которой взимались таможенные сборы.

В XVI—XVIII веках в ВКЛ господствовала шляхетская демократия.

 

Во второй половине XVII в. — начале XVIII века, после двух опустошительных войн «Потоп» 1654—1667 гг и Северной войны 1702—1708 гг., Речь Посполитая пришла в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись три раздела территории Польши и Литвы между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России.

 

Источник информации:

Еще информация:

Последнее редактирование ответа: 02.07.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое Великое Княжество Литовское»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.