Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Семилетний мальчик не может усидеть на месте, чем доводит до безумия учителей и родителей. Его непоседливость мешает закончить домашнее задание или выполнить поручение родителей. Это типичный случай синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при котором понижается уровень концентрации внимания и патологически повышается отвлекаемость. С начала 1990-х количество случаев СДВГ в США резко возросло - с 950 000 в 1990 до 2,4 миллионов в 1996.
Причины СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) характеризуется гиперактивным поведением и неспособностью сконцентрировать внимание. Многие дети испытывают сложности с концентрацией внимания, но у некоторых это нарушение сопровождается повышенной активностью. Дети с СДВГ не могут усидеть на месте, они беспокойны и вертлявы, часто перебивают других, постоянно бегают и прыгают.
По статистике, около 3-5% детей школьного возраста страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Приблизительно у 10%-50% синдром сохраняется и во взрослой жизни. К подростковому возрасту двигательная гиперактивность обычно уходит, но неспособность к обучению, недостаток внимания, неспособность сосредоточиться у большинства детей сохраняются. Точные причины развития СДВГ неизвестны, но как считают ученые, в его основе лежит дисбаланс химических передатчиков - нейротрансмиттеров - в мозге ребенка, из-за чего он не может контролировать свое поведение.
Нередко СДВГ имеет генетическое происхождение.
Мальчики в три раза сильнее подвержены риску формирования СДВГ, чем девочки.
Основные симптомы СДВГ:
- Постоянное беспокойство и неусидчивость
- Излишняя шумливость (ребенок слишком громко разговаривает или играет)
- Неспособность выслушать других (ребенок постоянно перебивает)
- Неспособность выполнять указания и следовать инструкциям
- Дефицит внимания и забывчивость
- Неорганизованность и невнимание к деталям
- Неконтролируемое передвижение по комнате
- Быстрая потеря интереса к заданиям и играм
- Неспособность закончить начатое дело, например, домашнее задание
Диагностика СДВГ
Диагностика синдрома дефицита внимания и гиперактивности очень важна для формирования правильного понимания этого расстройства. В диагностике СДВГ должны принимать участие учителя, родители и врачи. Часто для диагностики СДВГ необходимо не только полное медицинское обследование, но и профессиональная оценка познавательных способностей и IQ ребенка, а также анализ его успеваемости в школе.
Также проводится оценка речевых и языковых способностей. СДВГ часто сопровождается другими поведенческими или эмоциональными расстройствами. Дети с СДВГ испытывают сложности трудности в коллективе сверстников. Их легко узнать по поведению - они егозят, бегают, прыгают во время занятий. Дефицит внимания и высокий уровень гиперактивности мешают ребенку нормально общаться с окружающими.
Лечение и коррекция СДВГ
Ребенок, страдающий СДВГ, обычно проходит обучение вместе со сверстниками, но учителю следует уделить внимание его потребностям, например, дать больше времени на выполнение задания, посадить ребенка в той части комнаты, где он будет меньше отвлекаться.
Ребенок с СДВГ также нуждается в поддержке взрослых и их помощи в контролировании поведения и уровня внимания. Для обучения такого ребенка нужно использовать современные поддерживающие методы обучения, помогающие сконцентрировать внимание и усвоить учебный материал.
Лечение СДВГ включает поведенческую и лекарственную терапию. В лечении должна участвовать не только семья, но и школа.
Родители и учителя должны научиться корректировать поведение ребенка, направлять его энергию и поощрять успехи ребенка. Это подразумевает развитие навыков решения проблем, навыков открытого и эффективного общения, управления гневом и решения конфликтов.
Лекарственное лечение СДВГ ограничивается приемом стимулирующих препаратов группы амфетаминов, например, риталина и декседрина.
Эти препараты понижают уровень гиперактивности у детей и помогают сконцентрировать внимание. Также наблюдается улучшение поведения (уменьшение агрессии, забывчивости). Однако эти лекарства имеют ряд побочных эффектов, в частности, вызывают бессонницу, потерю аппетита, потерю веса, подавленность, депрессию и сонливость.
Источник информации: