Популярные ответы
Похожие ответы
Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших французских десертов.
Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Кулинары утверждают, что ни в коем случае не надо вынимать из вишни косточки, благодаря которой выпечка приобретает особый аромат и вкус.
Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde).
В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом. Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами, например, креветками или грибами.
Интересная информация:
- Очень вкусными получаются клафути с абрикосами и сливами.
- Вкусным получится клафути с абрикосами и черной смородиной.
- В классический рецепт теста можно добавить сухое какао и тогда получится шоколадный десерт.
- Если печь в духовке — предварительно прогреть её до 180 градусов. Выпекать десерт 35-50 минут (готовый десерт должен слегка пружинить).
- Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой и подать с йогуртом, растопленным шоколадом или мороженым.
- Многие предпочитают клафути кушать остывшим и даже холодным.
- Варианты перевода: а) «фруктовый пирог» или «пирог с вишнями»; б) от старофранцузского — «прибитый гвоздями»; в) от окситанского «clafir» — «наполнять».
Источники информации:
Рецепты по приготовлению клафути можно найти по следующим ссылкам:
Дополнительно на Геноне: