Любовь:
1. Интенсивное, стойкое чувство сильной привязанности, симпатии.
2. Сильное позитивное чувство к какому-либо объекту.
3. В психоанализе — эмоция, подлежащая сублимации или торможению, эквивалент Эроса (Либидо).
Любовь — отношение, основанное на добровольном самоотречении. Чаще всего используется для обозначения отношений между людьми, однако бывает любовь к идеям и предметам. Любовь следует отличать как от взаимовыгодных партнерских (дружеских) отношений, так и от мании (паранойи) — слепой безотчетной одержимости. В любви важно понятие свободного избранничества и самоотречения, доходящего в крайних проявлениях до взаимного самоубийства (ср. гибель Ромео и Джульетты в западной традиции или митиюки — в японской).
Древнегреческие эквиваленты русского слова «любовь»
- Агапэ — возвышенная, в том числе божественная любовь. Жертвенная любовь, любовь к ближнему. Первоначально обозначала вечера дружеских застолий.
- Эрос — романтическая любовь — страсть, физическое влечение. Стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность. У Платона обрела значение стремления к совершенству через обладание красотой.
- Филия — любовь-дружба, приязнь одного человека к другому. В философии Эмпедокла филия — это космическая сила притягивания, противоположная силе вражды.
- Сторге — семейная, родственная любовь, привязанность.
История понятия «любовь»
Культ любви зародился в древних цивилизациях Греции и Индии, где половое (эрос или кама) или социальное чувство (агапе) было культвировано до самодостаточно-прекрасного отношения (бхакти и эрос Платона).
Дальнейшее развитие культ любви получил в христианстве, где любовь превратилась в бескорыстную добродетель, связанную с верой и надеждой. Отсюда евангельский императив: «Возлюбите!», который теряет смысл, если мы сводим любовь к спонтанно возникшей симпатии. Особенно стоит упомянуть развитие понятия любви в европейской куртуазной рыцарской субкультуре, связанной с культом Прекрасной Дамы, где окончательно сформировалось представление о любовной клятве. Отсюда любовь из простой симпатии превращается в решимость, требующей немалой силы воли для преодоления преград, появляющихся на пути любви. Под влиянием христианства зародилось представление о единственной любви. В философии экзистенциализма — любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства «любви».
Любовь и секс
В отношениях между людьми любовь может сопрягаться с половым влечением, так и протекать без него — т.н. платоническая любовь. Ярким проявлением подобной любви стала любовь итальянского поэта Данте Алигьери к Беатриче, с которой он не обмолвился ни единым словом, но преданность к ней пронес через всю свою жизнь. Философ Сартр доказывал, что в любви главное личность (то есть духовные отношения), ибо никто не захочет любить бездушный труп.
Биохимия любви
В последнее время проводятся исследования о том, какие биохимические процессы сопровождают состояние
любви. Так, мозг влюбленных вырабатывает больше дофамина — вещество, физиологически вызывающее ощущение счастья.
Использование слова в разных языках
В русском языке слово любовь может часто быть использовано в совершенно разном контексте (например, как по отношению к человеку, так и к мороженому — в смысле «мороженое нравится»). Во многих других языках в разном контексте обычно используются только разные слова (например, если в русском: Люблю (нравится) мороженое — любовь к человеку, то в украинском: любов — кохання, в английском: like — love).
Типы любви
- Братская любовь
- Общечеловеческая любовь
- Родительская любовь
- Первая любовь
- Неразделенная любовь
- Платоническая любовь
- Романтическая любовь
- Страстная любовь
- Христианская любовь (братолюбие)
- Однополая любовь
- Любовь к родине
- любовь к партии
- Любовь к жизни
- Любовь к Богу
- Ангельская любовь
- Божественная любовь
Источники: