Зевота — это непроизвольное дыхательное движение, которое состоит из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха. Этот примитивный акт присущ не только человеку. Многие животные тоже умеют зевать. Зевают даже дети, находящиеся ещё в утробе матери.
Человек зевает, когда в его крови накапливается углекислый газ. Организм рефлекторно реагирует, пытаясь улучшить снабжение органов кислородом. Зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, обновить воздух в лёгких.
Точного ответа на вопрос "Почему зевота заразительна?" до сих пор нет, но существуют такие версии:
1) Замечено, что когда кто-либо зевает, то начинают зевать и все окружающие. Для ответа на вопрос, почему это происходит, учёные одного из американских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 10 студентов. Им показали запись зевающих людей. К мозгу каждого участника эксперимента был подключён магнитно-резонансный томограф. Было отмечено, что зевают только те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. На основании этих данных был сделан вывод, что, смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.
2) Обычно зевок длится 6 секунд. Зевание происходит с периодичностью в 68 секунд. Мужчины и женщины зевают одинаково часто, но мужчины реже прикрывают рот. Человек вряд ли будет зевать, если на него смотрят. Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы.
3) По версии английского врача Малькольма Уэллера эта особенность зевоты (заразительность) выработалась в результате эволюции. Воспринимая зевок соседа как сигнал самому зевнуть, а затем и уснуть, стадные животные привыкли спать вместе, согревая и оберегая друг друга во время сна.
4) Схожую версию имеет и Рональд Беннингер, изучавший явление зевоты в Университете Темпл в Филадельфии. "Заразительность зевоты, вероятно, помогала нашим предками синхронизировать время активности и отдыха, - говорит он. - Было важно, чтобы все члены сообщества совершали одно и то же действие в одно и то же время".
Источники:
- журнал «Наука и жизнь», 1988, № 10, с. 107
- www.medlinks.ru/article.php?sid=10390
- Википедия