Цветы – неотъемлемая часть нашей жизни. Чтобы цветы дольше сохранялись, надо уметь их выбирать. При выборе цветов нужно обращать внимание на следующее:
Если на кончиках лепестков есть темная полоска, то, скорее всего, цветы стоят уже давно. А цветы с подобным дефектом у центральных лепестков засохнут через день. Цветок хороший, если бутон твердый на ощупь, "скрипит". Если стебель на срезе светлый – цветы срезаны недавно и простоят долго. Выбирая цветок, надо взять его за кончик ножки. Если цветок пытается наклониться, его лучше не брать. А сломанный стебель сразу будет заметен. Лучше не брать раскрывшийся цветок с бутончиком около головки. Через пару дней цветок увянет, потому что воды он практически не видел – бутон вытянул все на себя.Цветы с короткими и толстыми ножками цветы больше пьют воды и соответственно дольше стоят.
Из наиболее популярных цветов роз – наиболее стойкими считаются розовые и чайные розы. Алые, бордовые, черные - капризней. Выбирая розы, прежде всего, необходимо обратить внимание на наличие так называемой “рубашки” (это самые крайние лепестки, которые закрывали розу в бутоне). Чаще всего они довольно некрасивы: грубее, чем внутренние лепестки; суховатые, иногда лопнувшие, помятые. Такая “рубашка” как бы оберегает розу. А потому “одетый” цветок дольше стоит и лучше сохраняет свой аромат. Если листья насыщенного цвета, чуть глянцевые, живые, то цветок простоит долго. Веточки при этом должны хорошо держать листья, а не висеть беспомощно вдоль ствола.
Выбирая тюльпаны, прежде всего, необходимо обращать внимание на лепестки. Чуть подсохшие и потемневшие верхние кончики ясно свидетельствуют о солидном возрасте цветка. Тюльпанам со слишком крупной головкой будет тяжело стоять в вазе. Оптимальный вариант – средней величины головка на толстеньком стебле. Иногда головку тюльпана стягивают резинкой, чтобы цветок не распустился раньше времени. Минут через пятнадцать после того, как дома снимается эта резинка с таких цветов, они распускаются и лепестки выворачиваются, а еще через час и вовсе облетают. Если они не распустились у продавца, имеют упругий стебель, атласные лепестки без желтоватых и черных пятен – цветы свежие и простоят, как минимум, неделю.
У гвоздик светлые сорта – более стойкие. Очень выносливы ситцевые сорта, прозванные так за мелкую лиловую крапинку по светлому тону лепестков и лиловый кантик по краям. Зато очень капризны всевозможные сиреневые гвоздики, неестественно розовые и голубые. Выбирать гвоздики значительно проще, чем розы. С первого взгляда ясно, какой цветок свежий, а какой – нет. Твердая головка, лепестки тугие и сухие, серединку не видно – ясно, что такой цветок простоит долго. Листья на стебле обычно покрыты, как инеем, светлым налетом. Они гибкие, неломкие и отвернуты вниз.
Случается, что недобросовестные продавцы насаживают оторвавшуюся розу на остро заточенную ножку. Если не присматриваться, такой «липовый» цветок ничем не отличается от других. Но стоит заглянуть под цветок, и всё станет ясно, нормальная это роза или нет. Такая роза не простоит и суток, а ведь все девушки уверены, что цветы, подаренные человеком с искренним чувством, будут стоять очень долго. Поэтому выбирать букет нужно очень внимательно, и подаренные цветы будут радовать обладателя не менее недели.
Советы:
Цветы так бескорыстно дарят свою красоту и так доверчиво свою жизнь, что было бы чёрной неблагодарностью оставить букет на произвол судьбы и не помочь ему. Тем более что нужно для этого совсем немного: холод, чистота и правильная подрезка стеблей.
Что касается холода, то достаточно убирать цветы на ночь на балкон или нижнюю полку холодильника. Вообще для долгого хранения большинства цветов подходит температура 4-8 °С.
Днём нужно стараться поставить цветы так, чтобы на них не попадали лучи солнца. Очень вредны и сквозняки, недаром японские мастера считают, что лучше оставить цветы без воды, чем на солнце и сквозняке.
Ваза должна быть безукоризненно вымыта при каждой смене воды, а малейшее помутнение воды – сигнал о начале развития гнилостных бактерий. Чтобы замедлить этот процесс, необходимо аккуратно удалить все листья, почки, остатки веточек, попадающие в воду. Хорошо добавить дезинфицирующие и питательные добавки, которые сейчас продаются во многих цветочных магазинах.
Но и подпитка не поможет, если растение не будет интенсивно её впитывать. А вот это зависит от того, насколько правильно подрезаны стебли растений. Прежде всего, необходим острый нож (о секаторе, а особенно ножницах, следует забыть). Стебель подрезают наискосок так, чтобы получилась большая площадь среза, и сразу же ставят цветок в вазу с водой. Это надо делать в первый раз, а также при каждой смене воды. Подрезка помогает «оживить» увядающие цветы.
Источники информации: