Что такое P2P?
Это способ организации сети, при котором все её участники имеют одинаковые привилегии: являются и клиентами и серверами одновременно. Peer2peer-системы (от person to person, то есть каждый каждому, может писаться P2P, peer2peer) или, как их ещё называют, "пиринговые" чем-то смахивают на стратегию grass-roots, когда инициатива исходит "с низов". Это модель коммуникации, в которой все участвующие стороны обладают одинаковыми возможностями и правами пришла на замену уже устаревшим FTP-архивам, которые не справляются со своими обязанностями. Плюсов у таких систем много: высокая “живучесть”, распределение нагрузки на сеть. В отличие от иерархичной модели "клиент-сервер", где одна машина обрабатывает запросы другой, тут каждая машина является одновременно и клиентом, и сервером. Примечательно, что это - один из немногочисленных случаев, когда новая разработка приходит не от военных, а от такого себе "гражданского" программиста, работающего для мирных целей. Популярность P2P набирала обороты вместе с ростом популярности наиболее известного клиента, использовавшего данную технологию — Napster — и достигла своего пика в момент коллапса этой сети. Но уже за несколько месяцев до смерти Napster стали появляться альтернативные сети, многие IT-лидеры объявили о поддержке P2P в своих новых продуктах — в общем, явление стало по-настоящему модным.
Существует несколько типов p2p-систем: централизованные и децентрализованные.
Первые - централизованные, такие, как Direct Connect. Файлы находятся на компьютерах пользователей, но их поиск, а также регистрация новых пользователей осуществляются через центральный сервер. Главным преимуществом такой системы является ее простота. Вся информация хранится в одном месте, поэтому легко ею управлять и поддерживать ее достоверность. Не составляет проблемы и защита информации — ведь непосредственно защите подлежит лишь центральный сервер. С другой стороны, ни о какой устойчивости такой системы говорить не приходится — остановка работы централизованного сервера приводит к выходу из строя всей сети. Также существуют проблемы с расширением информационного наполнения сервера, так как для этого необходима прямая доставка и размещение всех данных именно на центральном сервере.
Децентрализованные сети являются противоположностью централизованных. Нет центрального сервера – есть приложения, которые могут исполнять роль и серверов и клиентов. Децентрализованные системы, такие как Gnutella, являются прямой противоположностью централизованных, каждый компьютер в такой сети связан одновременно с несколькими другими (и хранит в своей памяти адреса еще нескольких десятков соседей), и на качестве работы всей сети выход из строя отдельных узлов не отражается. Отсутствие центрального сервера важно и с другой стороны: у сетей, устроенных наподобие Gnutella, отсутствует владелец. Они никому не принадлежат — кроме их участников. Все вместе это дает почти абсолютную гарантию надежности работы таких сетей.
Но есть у этих систем и недостатки. Из-за отсутствия центрального сервера, на котором поиск нужной композиции среди списка всех доступных в сети выполнялся моментально, децентрализованные P2P-сети работают заметно медленнее. По той же причине клиенты таких сетей вынуждены пропускать через себя значительное количество запросов от других пользователей, что уменьшает скорость передачи их собственных файлов — особенно если они работают через медленное модемное соединение. Существует предположение, что децентрализованные P2P-сети, в которых одновременно работают больше нескольких сотен тысяч клиентов, могут стать неработоспособными, будучи «задавлены собственным весом». Впрочем, разработчики на месте не стоят: к примеру, скорость поиска в децентрализованных P2P-сетях предлагается повысить за счет введения частичной централизации.
Информация найдена частично! Основной источник: computerra.ru
Дополнительная информация: