Мититеи (рум. mititei, от mic — маленький) — традиционное блюдо молдавской и румынской кухни.
Мититеи представляют собой маленькие колбаски без оболочки и по виду напоминают люля-кебаб. Готовятся из говяжьего или бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли. Жарятся на гратаре. Подаются к столу хорошо подрумяненными и очень горячими.
Отличительные особенности технологии приготовления — выдержка мясной массы (фарша) для мититеев до суток в холоде, но так, чтобы не происходило промерзания фарша. При этом к фаршу добавляется немного соды, что придает мясу иной вкус и своеобразную упругость.
Для приготовления фарша используется специальная трубка-приставка к мясорубке, «выдавливающая» готовую колбаску — мититей, которую не приходится формировать руками, как люля-кебабы, а остается лишь загриллировать в течение 5–7 минут на гратаре (решетке), смазанном подсолнечным маслом.
Настоящие молдавские мититеи должны быть длиной не менее 25 см. Они сервируются с квашеными перцами и баклажанами, помидорами и сельдереем, а также обильно поливаются чесночным соусом — муждеем.
Источники:
Дополнительно на Genon.ru: