Популярные ответы
Авл Геллий (лат. Aulus Gellius; ок. 130—180) - римский любитель древностей и писатель. Учился в Риме и в Афинах, где приступил к труду Аттические ночи (Noctes Atticae), представляющему собой смесь разнородных сведений в двадцати книгах. Аттические ночи уцелели почти полностью, не дошли лишь книга VIII и последний раздел книги XX. Геллий скрупулезно, хотя и бессистемно приводит цитаты из более ранних авторов, касающиеся вопросов языка и литературы, права и обычаев, науки и философии. Особенно велик его интерес к латинскому языку. Геллий нередко прибегает к диалогической форме, чтобы передать воззрения современных ему авторов. Язык, которым написано сочинение, как и интересы автора, отвечают характерной для его времени любви ко всему архаическому.
Аттические ночи
«Аттические ночи» в 20 книгах (лат. «Noctes atticae») — единственное произведение Авла Геллия. Выпущены в свет около 169 года. Название связано с тем, что автор посвящал работе над произведением долгие зимние вечера. «Аттические ночи» сохранились почти целиком, не дошли лишь некоторые фрагменты начала произведения, книга 8 (остался краткий обзор содержания) и последний раздел книги 20.
Произведение представляет собой бессистемную, но энциклопедическую по охвату материала компиляцию разнородных сведений античной учёности. Геллий скрупулёзно приводит цитаты и извлечения из старинных и редких римских и древнегреческих авторов. Наиболее интересны Геллию были древнеримские писатели периода Республики, и охотнее всего он цитирует их. В общей сложности он сохранил отрывки из ныне утраченных произведений 275 писателей. Большинство цитируемых авторов было известно Геллию по второисточникам, что, однако, не уменьшает ценности произведения.
«Ночи» содержат богатый и ценный исторический и филологический материал, сведения из самых разных областей знания, в том числе права, знания о нравах и обычаях, естественных наук, геометрии, философии (этики), мифологии. Особенно велик интерес Геллия к литературе, риторике и проблемам лексики и грамматики латинского языка. В частности, его занимает проблема синонимии, этимологии, анализа текста.
Язык произведения, точно также как и интерес автора к старине, свидетельствуют о принадлежности последнего к архаизирующему направлению (архаизирующей тенденции) древнеримской латинской литературы II века.
Бессистемность «Ночей» выражается в свободной последовательности изложения и частой смене тем, что вызвано желанием автора поддерживать читательский интерес. Для сообщения о мнениях современных Геллию авторов и формулировки своих собственных выводов он нередко подаёт в форме диалога.
«Аттические ночи» использовали Нонний Марцелл и Макробий, ни разу не упомянув при этом имени Авла Геллия.
Источники информации: