Готовый сухой чай всех видов и разновидностей - деликатный продукт, очень чувствительный к влаге и любым посторонним запахам. После изготовления чай тщательно пакуют и принимают особые меры предосторожности при перевозке. Но часто "теряют бдительность", небрежно расставляя упаковки на складах и полках магазинов. А покупатели также часто ставят приобретенные пачки чая где-нибудь на кухонной полке, да еще и у плиты. Здесь и происходит если не полная, то частичная гибель многих достоинств чая.
Несоблюдение условий хранения ведет к тому, что даже самый высокий и изысканный сорт чая окажется хуже на вкус, по своему аромату и другим показателям, чем невысокий сорт хорошей сохранности. При неправильном хранении чай может за одни сутки полностью утратить свой аромат. В то же время соблюдение правил хранения чая на длительное время, на несколько лет, оградит его от потери своих качеств.
Главным является герметичность упаковки и стерильность, а это включает и чистоту помещения, отсутствие в нем посторонних запахов (чай очень легко впитывает посторонние запахи и удерживает их) и повышенной влажности. Стоит вспомнить устройство китайских чайных павильонов, японских чайных домиков и чайных комнат в старых русских домах, где чай и готовили, и хранили. Хранили вдалеке от запахов кухни или чего-либо другого, чаще всего - в буфете, в отдельном шкафчике. Держали в специальной коробочке или шкатулке, да еще закрывали мешочком.
Ныне существуют различные готовые емкости для хранения чая: фарфоровые чайницы, металлические коробки, луженые изнутри и закрываемые плотной крышкой, специальные фирменные кулечки с фольгой внутри и зажимом в верхней части. В большом ходу жестяные банки с чаем известных фирм. Из них наиболее надежны и удобны банки с плотно закрывающейся круглой крышкой.
Многие фирмы дают торговой пачке чая три, а то и четыре "одежки": сама чайная смесь запаивается в момент фасовки в специальный пластик или фольгу, затем помещается в картонную коробочку и поверх запаивается еще целлофаном. Иногда в большой коробке помещают два кулечка с чаем, имея в виду сохранение второго кулечка запаянным до того времени, пока не будет использовано содержимое первого.
Открыв однажды герметичную упаковку с чаем и взяв какую-то порцию, следует позаботиться о том, чтобы оставшаяся часть чая была вновь плотно закрыта в той же упаковке или же помещена в чайницу либо в металлическую коробку с плотной крышкой.
Совершенно не допустимо пересыпать чай в пластмассовые или пластиковые сосуды - чай задохнется, или в бумажные кулечки, тем более из газетной бумаги, - чай станет собирать влагу воздуха да еще запахи типографичесокй краски. Нежелательно хранить чай и в стеклянной посуде, так как ему противопоказано оставаться на свету. Также не стоит хранить чай в очень жарком или в очень холодном помещении. Оптимальная температура хранения чая - 17-20 градусов.
Следуя мудрости китайцев и японцев, разумно поместить контейнер с чаем еще в какой-нибудь короб или мешочек из плотной ткани. А главное - не подвергать чай влиянию запахов кухни и разных химикатов, воздействию влажного воздуха. Это может надолго сохранить первозданные качества чая.
Источник: В.М.Семенов - "Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия."
Ссылки:
- teatips.ru - сайт о чае, множество статей и рецептов, полезные советы (статья о хранении чая на этом сайте);
- www.tea.ru - сайт о чае, статьи, рецепты, список чайных магазинов в разных городах;
- www.tea4you.ru - сайт о чае, статьи, рецепты;
- Как производят чай?
- Как правильно заваривать чай?